親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09 曾宛琳

愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

每個人的心中,或許都有一張人生清單,這是讓自己身心靈得到滿足的起點,若問起很多人夢想是什麼?很多人或許會回答「我要環遊世界!」但您開始了嗎?去過幾個國家了?王品集團及益品書屋創辦人戴勝益,從年少時旅遊至今,已踏遍108個國家,在每一次不同的旅途中,得到滿滿收穫。

書癡 旅行扛書回台

戴勝益今年上半年去過日本5趟,他熱愛閱讀冒險,問起他愛買的紀念品是什麼?他笑說:「每次在旅程過程中,我都會買書回台灣,像我最近一趟去日本,就扛了將近50公斤的書回來,只為讓書屋的客人能早點看到書。」

他愛閱讀、寫詩、作畫、旅行,到國外旅遊時,常專程逛書局、買書扛回台灣。他說:「世界就像一本書,每一頁都是一個國家,到不同的國家去旅行,能好好體驗當地的風土民情及人文景觀。」

益品書屋裡滿滿的百科全書、食譜書、藝術史、立體童書、名人傳記,都是他親自扛回來的,問起他扛書的感覺,他回答:「我的行李都是書,但書真的很重,不過很值得啦!」

坐落在台北市精華地段的益品書屋,是戴勝益淡出王品經營之後,用盡心力投入「回饋台灣的方式。」這是他人生清單中其中一個選項,書屋將會是他未來30年不變的志業,結合畢生熱愛的興趣,只因他內心有熱愛接受挑戰、愛冒險的基因在血液裡持續沸騰。

30年 遊100國探險

行萬里路的第一次,是在1980那年,戴勝益首次出國,去的國家是菲律賓,到2010年時,他去克羅埃西亞,那是他去的第100個國家。起初出國是基於對外界的好奇而啟程,現在則是想要去探索這世界無窮無盡的景色。

古巴街頭處處有街頭藝人表演,戴勝益融入其中高歌一曲。 圖/戴勝益提供
古巴街頭處處有街頭藝人表演,戴勝益融入其中高歌一曲。 圖/戴勝益提供

戴勝益說:「當時我也沒想到,我會到這麼多國家去旅行,憑藉著興趣和目標,我就這樣破了旅遊百國的紀錄。」完成第100國的旅遊經驗時,他高興到用飯店自助餐提供的水果排成100的形狀,花了30年,達成百國夢想清單。

去過這麼多國家,究竟怎樣安排先後順序?戴勝益認為,已開發國家,像是法國巴黎、英國倫敦的那些美術館和博物館,即使老了坐著輪椅都還可以參觀,但那些未開發國家,還沒開始經濟發展的古文明景色和舊有文明,得要選在壯年時,身心體力都很好時,美景還尚未被破壞和開墾時快去參觀。

戴勝益說:「很多美景不看,轉眼就消失,再也不會回來!要趁著自己還有力氣快去旅行!」於是,他在30年前時,就去造訪埃及,在神祕的國度中,看了歷史悠久的金字塔,13年前,他則到南美洲去探訪馬雅文明。

50歲以前總是偏愛自助旅行的他,常常背包揹著就在世界各國跑。他踏行絲路之旅;在吳哥窟石壁看見鬼斧神工的宏偉建築;到敦煌莫高窟看世界文化遺產的瑰寶;飛越阿拉伯諸國;探秘天堂之國不丹;登過蜿蜒萬里的萬里長城;到高加索山區去看世外桃源香格里拉;踏過壯闊的俄羅斯;到過原始的非洲部落;在北歐峽灣體驗慢活,也去過戰地風貌的阿富汗等地。

舉凡知名的、不知名的景點,他都逐一插旗,這是連一個熱愛旅行的行家都不容易達到的紀錄,日理萬機的他,曾身為上市櫃公司忙碌的企業家,這到底是怎樣辦到的?

受旅行啟發經營之道

戴勝益說:「會盡量排出時間到國外去增廣見聞,而且從旅行當中得到養分。」在每一次旅程當中,總是隨身攜帶筆記本作筆記、相機,不管旅途有多艱難、有多遙遠,他總習慣寫下過程中的心靈啟發,試圖把所有印象及想法定格在腦海裡,在把這些靈感帶到公司經營上。

戴勝益到巴爾半島旅遊時和當地小型樂團合照。 圖/戴勝益提供
戴勝益到巴爾半島旅遊時和當地小型樂團合照。 圖/戴勝益提供

他說,在美國旅行時,發現很多餐館的桌距很近,這樣能拉近客人與客人之間的距離,在吃飯的瞬間,與隔壁陌生人會產生如同朋友之間的熟悉感,也因如此,他把這套機制帶回王品集團,讓桌與桌的距離不再那麼遙遠,也讓客人能在餐廳當中找到「舒適」的氛圍。

他讓每個到王品集團用餐的客人,都能享受「舒適」感,但他自己的旅途卻總熱愛挑戰「不舒適」的感覺。

愈危險的地方 愈愛去

為了體驗絲路文化,在盛夏走訪伊朗文明,當時伊朗氣溫高達41度,一個轉身就汗如雨下,戴勝益回憶,「當時我都在想我幹嘛花錢活受罪?因為真的很熱很悶,但我在走的那段過程當中一直在想,為什麼絲路會興起又沒落?是因為海運興起、速度更快,讓運費更便宜,我當下瞬間有居安思危的感覺,千萬不要失去自己的優勢,要隨時自我警惕,不然會被淘汰!」

在旅途過程中,不管經歷多少風吹雨打,都依然展現柔軟和屹立不搖堅定往前走的信心,浪跡天涯的四處旅遊,用樂天的心態去面對未來,永遠都要展現源源不絕的生命力。

他天生熱愛冒險,愈是需要探險的地方他愈愛去,在2004年7月時,他去造訪當時剛結束戰爭不久的阿富汗,所見皆是戰地風貌,在戰爭期間,阿富汗境內被埋下約1千萬顆的地雷,每個人在郊區行走時,都要特別注意有沒有漆上紅色的石頭,因為那很有可能就是地雷的所在地,若一個不小心踩爆後導致受傷,也沒人會理睬你。

在阿富汗旅遊時,戴勝益體驗到,相較於隨時喪命的戰爭環境,能身處在台灣真的幸福許多,旅途當中感受到的悸動,也從心理上和生理上徹底的領悟和體會,讓他鍛鍊出更多生存歷練,因此造就他的成功人生。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

「分享才能創造最大價值」 這間書店只換不賣

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

作者文章

潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
華碩文教基金會執行長魏杏娟到場分享華碩多年來投入縮短數位落差的努力。 圖/呂宗原...

創站周年專題:揮別拍照捐錢時代!從專業出發,企業社會公益更給力

2019/07/24
聯合報《倡議+》滿周歲,7/19舉辦「微光之夜」生日趴活動。 圖/李瑞彥攝影

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

2019/07/20
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27

最新文章

俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22
透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30

回應

Top