親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19 PaGamO素養品學堂(倡議專欄)

2021年8月,嘉義縣六嘉國中畢業生郭台銘獲頒總統教育獎,因與台灣首富同名,加上其早年失學,必須在安置機構成長的經驗,成為媒體關注焦點,他逆轉人生的故事不只激勵人心,也讓人看見安置機構對於弱勢兒少的多重意義。

新住民之子與郭台銘同姓名總統教育獎得主郭台銘(右)。 圖/嘉縣府提供
新住民之子與郭台銘同姓名總統教育獎得主郭台銘(右)。 圖/嘉縣府提供

安置兒少與他們的避風港

「家園對我來說就像真的家一樣,大家都是我的家人;不管發生什麼開心、不開心的事情,他們永遠都在,陪我一起面對各種情緒。」郭台銘如此形容。

民國99年設立於嘉義縣六腳鄉的安仁家園,是嘉義縣第一所兒少安置與教養的機構,提供生活照顧、心理輔導、課業輔導等陪伴方式,為遭遇家庭變故的孩子打造一個家,幫助像台銘這樣的兒少重新步上教育軌道,並在陪伴中建立人際關係與團體合作。

從生活開始,安仁家園教孩子們烹飪等生活技巧,希望養成孩子成長的獨立人格;教育方面則強調為孩子建立正面的人生觀,期許他們肯定生命的價值——而閱讀陪伴,正是安仁家園回應這些核心價值的方式。

「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

閱讀是魔法也是救贖

肯定自我的生命價值,方能與他人建立人際關係,進而讓孩子們回歸社會、擁抱寬闊的視野——透過閱讀,安仁家園協助孩子繪出未來藍圖。

「閱讀對我的吸引力很強;那些學校不會教的、想像的、在現實中辦不到的事,文字裡都做得到。」說起對閱讀的喜愛,郭台銘也滔滔不絕。

只不過,機構裡的孩子並不個個都像郭台銘一樣,對閱讀展現高度興趣;孩子們面臨的生命挑戰,在心中劃下坑坑疤疤的創傷,也間接影響了他們的學習興趣。

「我們的孩子多來自於不適合成長的家庭,例如家暴、性侵、父母親入獄入院⋯⋯,不只外界給這些孩子們標籤,他們也會給自己貼標籤。」妍孜組長說。

面對這樣的學習困境,安仁家園該如何突破呢?

閱讀幫助孩子肯定自我生命價值,方能與他人建立人際關係,進而讓孩子們回歸社會、擁抱...
閱讀幫助孩子肯定自我生命價值,方能與他人建立人際關係,進而讓孩子們回歸社會、擁抱寬闊的視野。 圖/unsplash

團體動力搭配數位閱讀 突圍學習困境

「團體動力與數位閱讀是解方。」安仁家園組長妍孜表示。非常注重團體式生活。輔導孩子們完成學校課業後,休閒時間化為閱讀時刻,無論是漫畫、繪本、故事書,老師帶著孩子們一同閱讀,成為日常的一部分。

不過,安仁家園裡的國、高中孩子面對學校課業壓力,在課餘時間閱讀課外書的動力較低;在家園志工們為此苦惱的同時,結合遊戲的數位閱讀成為暗室逢燈的新選擇。

「對孩子來說,他們會覺得數位閱讀就是『玩遊戲』。」組長妍孜說,甚至會有孩子主動提出:「老師,我表現得很好,可不可以玩PaGamO?」

遊戲化的設計,讓數位閱讀對孩子們而言,不是額外的學習負擔,而是學習與玩樂合一的體驗機會。值得注意的是,安仁家園結合團體式生活與數位閱讀,老師特別挪出團體閱讀時間,陪伴孩子們讀平台文章、做更多的問題討論。

數據轉化為關心 重視孩子每一次學習

數位學習平台提供的後台數據,使得課輔機構的老師可以掌握孩子答題狀況,而對安仁家園來說,這些數據有著更深層的意義。

「孩子們如果亂猜或做不完,常是因為看不懂、沒耐心,但有老師和其他小朋友陪同,他們的閱讀能力是可以跟人際關係一樣,被建立起來的。」妍孜組長說。

數位學習平台提供的後台數據,使得課輔機構的老師可以掌握孩子答題狀況。 圖/uns...
數位學習平台提供的後台數據,使得課輔機構的老師可以掌握孩子答題狀況。 圖/unsplash

在第一線輔導孩子們的社工林玉嵐印象深刻,家園裡一位患有自閉症的孩子,過往閱讀興趣較低、速度也較慢,但在看到其他孩子完成數位閱讀的遊戲任務後,萌生了「我也能和別人一樣做得到」的想法,閱讀能力於是更加進步,數位學習也成了日常習慣。

「數位閱讀是這些家庭失能的孩子們,認識世界的重要方式。」組長妍孜和社工林玉嵐這麼說。

除了機構內部,安仁家園也開始以社區據點進行外擴,幫助許多未達安置標準的弱勢孩子接受課後輔導,今年度也併入數位閱讀課程,積極向孩子的家庭傳遞「閱讀多多益善」的觀點。

閱讀帶給孩子們無限想像,數位平台裡多元的閱讀題材,更拉近孩子們與世界的距離,正如總統獎得主郭台銘分享的:「在現實中辦不到的事,書裡都做得到。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

PaGamO素養品學堂

未來弱勢孩子的最大困境:缺乏資源養成閱讀素養。如何讓偏鄉弱勢的孩子有平衡發展素養能力的機會,是「未來素養學堂」努力的目標!
PaGamO遊戲化學習平台創辦人葉丙成教授,串連黃國珍老師帶領的品學堂團隊成立PaGamO素養品學堂,發起「ONE for ONE弱勢兒少提升閱讀素養支持計畫」及「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校計畫」,號召不同領域的專業一起關心素養教育,支持偏鄉弱勢兒少提升關鍵素養能力,並培力素養教學師資,強化素養學習品質。

作者文章

「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力...

靠閱讀拉近城鄉-企業CSR發揮「看得見」的影響力

2021/12/13
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14
圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07

最新文章

台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20

回應

Top