親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02 楊鎮州

 圖/中正大學提供
圖/中正大學提供

在科技進步推動人類生活的同時,也讓人們更容易忘記祖先傳承下來的傳統文化。為了保存民族智慧,中正大學竹光發熱綠金計畫與阿里山鄉山美國小、新美國小合作,於8月30、31日舉行「尋找鄒族文化竹跡-植物科技辨識體驗營」。透過中正團隊開發「植物辨識APP」,讓新科技走入鄒族部落,帶領青年學子認識鄒族民族植物與經濟竹作物,並從生活周遭找到「美」的蹤跡,將一草一木的智慧永續相傳。

中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗營」,讓新科技走入鄒族部落,帶領青年學子認識鄒族民族植物與經濟竹作物,並從生活周遭找到「美」的蹤跡,將一草一木的智慧永續相傳。 圖/中正大學提供

在為期兩天的「尋找鄒族文化竹跡-植物科技辨識體驗營」中,中正大學竹光發熱計畫團隊透過靜態教學、動態實作,把自然、文化、科技融合一體,一一剖析鄒族的植物故事,讓鄒族學子更加體會部落林地的神秘力量,及捕捉與植物相處的生態之美。此外,營隊也透過傳統竹食製作,運用簡單的材料和做法,讓學子瞭解鄒族的美食文化。

中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘表示,鄒族文化是嘉義在地重要的文化資產,不僅許多民族智慧都體現在植物應用之中,在阿里山上更有著做為經濟作物的特有竹種「轎篙竹」,但一般人往往到了山上還是對這些植物無感。於是,中正師生團隊開發植物辨識APP,針對鄒族常用植物一一建檔資料庫,只要使用手機鏡頭拍照後上傳雲端,就能知道植物背後的鄒族相關的文化意涵。

 圖/中正大學提供
圖/中正大學提供

鄒族的民俗植物蘊含各種意義,且用途廣泛,例如鄒族yoifo(巫師)的法器都是使用在地動植物製成,甚至利用大葉骨碎補施法戀愛魔咒等,文化融合日常生態相當具有獨特性。新美國小校長黃奕仁表示,透過注入新科技,帶領部落學生熟悉自然與生活密不可分,多元的營隊活動也增添不少樂趣。山美國小校長洪榮正則指出,學生藉由實際烹飪發現傳統飲食的智慧,並激起學生學藝潛能。

營隊主持人、中正大學學務長詹盛如表示,「植物辨識APP」是中正資管系學生的專題成果,兼具新科技及文化資產保存意義,也邀請中正學生擔任營隊隊輔,讓大學生與在地連結,以及讓科技辨識從小做起。其中,協辦的飛霧文創工作室更是中正畢業校友的創業團隊。

 圖/中正大學提供
圖/中正大學提供

未來該APP將正式上架IOS與Android系統,提供來訪嘉義阿里山或對鄒族文化有興趣的民眾下載。中正團隊表示,透過手機程式結合科技與鄒族原住民文化,讓科技從文化斷層的幫凶,變成文化傳承的利器,在生活進步的同時仍守護傳統文化與智慧。

延伸閱讀

>>路邊撿菸蒂爆紅-南一中同學揪高中生一起「淨街」

>>村落重生「好深活」!原民田裡養文化,粒粒皆傳承

>>盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24
年輕人大量外流的後山偏鄉,遲暮長輩需要社會資源協助,最右為田貴真傳道,中間五位為...

再現女力!為族人點亮文化之光 婦女以智慧復興原民傳統技藝

2022/01/24

最新文章

全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14
圖/unsplash

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
教育部宣佈,從明(2022)年到2025年推動為期4年的「中小學數位學習精進方案...

200億推「數位學習」-平板做助教,啟動永續學習

2021/12/14

回應

Top