親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/27 樂高雄

「你們知道魯班的妻子叫什麼名字嗎?」國語課上一句問話,引發孩子們的好奇與討論。為什麼歷史大多記載男性的貢獻,提出好點子協助魯班改良造傘的夫人雲氏卻不曾出現在課文中?高雄市港和國小老師劉育豪教的是國語課,卻比別人多用一點心思,將性平教育融入課程,引導學生從歷史看見兩性平權議題。

劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍攝影(樂高雄)

2017年,一堂國小三年級學生的保險套課程,讓劉育豪躍上熱搜排行,變成性平教育的名人。當時班上同學提出「保險套是什麼?」的疑問,劉育豪選擇接下這記直球,正面回應學生對性的好奇,他為了課程做足準備,事前與全班家長溝通,諮詢衛教專家的意見設計教案,以自然健康的態度上課,並在全體家長同意下經公共電視拍攝紀錄,班上家長還特地留言鼓勵,「這話題很難向孩子啟齒,謝謝老師幫忙上課。」

只是這堂個案課程卻被截圖,一狀告上法院,雖然獲得學校及高雄市教育局的力挺,最後法院發出不起訴處分書,但那陣子卻讓劉育豪心力交瘁、疲於奔命。不過,劉育豪越挫越勇,校園內,面對同學的提問依然見招拆招,校園外,推動《小豪老師說性平故事》活動,犧牲自己的休假時間,全台灣跑透透巡迴演講,以繪本為媒介推廣性平教育,並開放有意願學習的家長共同參與,鼓勵並協助家長開口跟孩子談性。

生活化的性平教育

「資訊管道太多,孩子接觸的可能早就超乎家長預期。」劉育豪認為迴避不談只會讓孩子帶著錯誤觀念成長,不如好好教導。「越生活化,越能吸收。」劉育豪瞭解一、兩堂課無法改變或建立觀念,所以利用各種社會新聞或生活中發生的小事機會教育,例如,閒聊提起自己參加同性伴侶的婚禮,用自然的方式讓孩子知道情感的各種可能。

劉育豪常常受邀至各學校演講,用自然健康的態度大方與學生談性。 圖/劉育豪提供
劉育豪常常受邀至各學校演講,用自然健康的態度大方與學生談性。 圖/劉育豪提供

孩子如同一張白紙,老師的態度扮演著色筆,影響整體班級氣氛。「有一次,班上小男生跑來我的座位旁,秀出他塗的指甲油,我還幫他拍下照片。」劉育豪以身作則表現寬容與尊重,對其他同學而言是最好的身教,班上自然不會把那位同學當異類,孩子們也能勇敢表達自我。

一個又一個日常小事件,一點一滴建立多元而開放的兩性觀念,不單著墨同志教育或性教育,還包含情感教育、性別刻板印象等,「目的是為了讓孩子學習尊重他人、減少性別歧視和性別霸凌。」即使曾遭受惡意打擊,劉育豪仍然不改初衷,在性別平權教育的道路上為孩子們努力。

劉育豪認為家長的角色相當重要,鼓勵家長參與說故事活動。 圖/劉育豪提供
劉育豪認為家長的角色相當重要,鼓勵家長參與說故事活動。 圖/劉育豪提供

本文轉載自《樂高雄》(原文標題:【202009新鮮人事物】為孩子打開性別平權之窗)。

延伸閱讀

>>《全面啟動》女星從She變He-英語「去性別」趨勢

>>同婚運動的側錄-從1986年,祁家威出櫃那刻說起

>>「聲名狼藉女法官RBG」在雄性法律圈敲響-性平


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top