親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

同婚運動的側錄-從1986年,祁家威出櫃那刻說起

2020/10/30 生命力新聞/吳旻諼、夏荷婷

《黎明到來的那一天》是一部記錄台灣首位同志運動者祁家威的紀錄片,導演張弘榤耗時三年時間,跟隨主角祁家威的步伐穿梭在全台同志運動中,祁家威在1986年舉行第一場國際記者會,公開自己的性傾向,成為全台第一位出櫃的同性戀者,為同志邁向婚姻平權的道路開出一條跑道,三十多年來努力堅持不懈,不停的向立法院申請訴願、請願,更是參與多場同志遊行,揮舞彩虹旗,讓更多人看見同志族群的聲音。

台灣首位公開出櫃 同志運動的先驅

愛滋病是1980年初,在美國同志族群中發現的,其實最早的起源在歐洲或非洲的異性戀家庭,不過那時候還沒被發現,因此造成同志族群被汙名化。1985年,行政院衛生署成立「後天免疫缺乏症候群防治小組」,祁家威主動聯絡防疫處長,表明自己願意擔任同性戀者與防治小組之間溝通的橋梁,至此投身愛滋病防治,常常身穿顯眼服飾上街為愛滋防治募款。

祁家威常身穿顯眼服飾上街為愛滋防治募款。圖為1994年11月7日,祁家威頭戴滿天...
祁家威常身穿顯眼服飾上街為愛滋防治募款。圖為1994年11月7日,祁家威頭戴滿天星、褲膝插著向日葵,在台北國華人壽大樓前扮「花花公子」,代「特殊族群」防疫愛滋。 圖/聯合報系資料照片

1986年,祁家威舉行第一場國際記者會,公開自己的性傾向,成為全台第一位出櫃的同性戀者。同年,他到台北地院公證處,提出與同性公證結婚,卻遭到拒絕,向立法院請願、訴願,皆被駁回。因此祁家威展開為同志捍衛婚姻平權的道路,不斷地參與遊行、兩千年首次申請釋憲被駁回,於2015年再次申請大法官釋憲,終於獲得回應,法官於2017年召開憲法法庭,並於同年宣告民法不允許同性結婚屬違憲,為同婚所設立的專法於2019年五月二十四日開始在台施行。

相遇拍攝紀錄片 是上帝的安排

2017年張弘榤在一篇報導中看見祁家威,覺得他的故事很勵志、感人,但發現沒有人幫他做長篇的影像紀錄,為了記錄台灣同志運動脈絡,以及讓更多人認識祁家威,因此張弘榤決定為祁家威拍攝紀錄片,取名為《黎明到來的那一天》,紀錄片講述祁家威一直在追尋他理想的過程。

祁家威回憶起當時與張弘榤第一次見面時的情景,一聊便是六小時,後續又約訪了兩次,也都是聊六小時不等,祁家威認為與張弘榤的遇見是上帝的安排,「因為他跟我談過之後,不到半個月時間司法院便開設辯論庭,處理同婚相關事宜。」也認可張弘榤的能力,因此,祁家威接受張弘榤的紀錄片拍攝邀約,這一拍就是三年。

許多人對於祁家威的印象就是喜歡在同志遊行時,爬到高處,揮舞彩虹旗。圖為2018年...
許多人對於祁家威的印象就是喜歡在同志遊行時,爬到高處,揮舞彩虹旗。圖為2018年,5月宜蘭同志大遊行,同志運動先驅祁家威也到場參與。 圖/聯合報系資料照片

高處揮舞彩虹旗 導演同志遊行整場陪跑

許多人對於祁家威的印象就是喜歡在同志遊行時,爬到高處,揮舞彩虹旗,張弘榤認為對於祁家威來說參加同志遊行就是一種作戰,在同志遊行的過程會一直看見他不停的尋找制高點,希望所有人可以看見他在揮舞彩虹旗,揮舞彩虹旗的意義對他來說不是讓大家知道他是誰,而是讓大家看到他手上在揮旗的動作,傳遞出同志是需要被正視仰望的。

在同志遊行中祁家威拿著彩虹旗不停的向前奔跑,尋找新的制高點,張弘榤則是扛著大約四公斤的腳架,加上攝影機、麥克風,整趟跟著祁家威穿梭在遊行當中,張弘榤笑著說:「警察都會騎到我身邊說,你這樣跑全程喔!」也因為沒有事先說好,才能拍到最真實的畫面。

張弘榤導演與祁家威遠赴日本進行拍攝。  圖/張弘榤提供
張弘榤導演與祁家威遠赴日本進行拍攝。 圖/張弘榤提供

資金不足、資料收集不易

祁家威1986年公開出櫃,之後三十年期間不斷地為同志運動努力,例如宣導愛滋病的防治,在他自己的臉書上為同志族群發聲爭取權益,多家媒體都報導過,因此紀錄片想要做的不一樣就會有些困難,因為很容易就會找到跟別的媒體一樣的素材,如果想做更深入或更特別的,就必須從個別的管道自己挖才有可能找到一些隱藏的素材。

祁家威本身留有許多像是雜誌、一些報導的文件,所以導演張弘榤在蒐集上不算困難,但沒留下什麼照片檔案,只能找尋當年報社的攝影師,詢問他們是否有除了給報社的照片,還有沒有留其他檔案,所以張弘榤就翻看二十年前的報紙,在FB搜尋,一個一個私訊詢問,聯絡了差不多十幾位攝影師,要二十年前的照片檔。

楊茲媗是紀錄片《黎明到來的那一天》的製片,她提到在拍攝紀錄片的過程中,雖然曾獲得國家文化藝術基金會補助的三十五萬,但資金其實都是處於不足的狀態,拉贊助也都一直沒有得到很好的回應,前期甚至是導演張弘榤拿出自己的存款進行拍攝,也常常遇到人手不足的問題,遠赴香港參加演講、座談,東京、紐約參與同志遊行,讓世界看見台灣,拍攝時更是只有祁家威以及導演兩個人,祁家威時常幫助導演拿拍攝設備,到後期想要交由專業剪輯製作卻苦無沒有經費,以及資料、照片授權也是一筆龐大的費用,因此便與「嘖嘖」募資平台合作,展開群眾募資的計畫。

募資的前期狀況不是很好,在廣告上花了滿多錢,但還是沒什麼人支持與知道,但也有可能是因祁家威的政治立場爭議,因此不願意支持募資計畫,到最後離募資結束剩下二十天,預計募資的金額只有到百分之二十幾,經由多家媒體幫忙報導、支持者也幫忙分享,許多人才覺得祁家威的政治立場,不應該影響到他為同志的付出,所以在集資計畫最後倒數時,一個星期內湧入二十七萬的善款。最後終於成功達成集資的募資。

祁家威致力於爭取同志權益。 圖/吳旻諼攝影
祁家威致力於爭取同志權益。 圖/吳旻諼攝影

捕捉那彩虹跑到的身影 紀錄片盼能雋永留存

以往大眾對於祁家威的印象是媒體報導中所說的同運先驅者、同婚的釋憲者,張弘榤導演希望社會大眾能跳脫出對祁家威的刻板印象,能夠在看完紀錄片後,知道祁家威做了什麼去實踐理想,為了理想去付出,這才是要讓大家看到的點。

主角祁家威則是希望《黎明到來的那一天》能夠成為一部雋永的紀錄片,而不是讓觀眾看過一遍,笑一笑、哭一哭,就結束了,祁家威希望看完紀錄片的感動是震撼人心,能永遠留存在觀眾心裡,像石頭丟到水裡,會激起漣漪一樣。

張弘榤導演跟隨祁家威三年時間拍攝紀錄片。 圖/吳旻諼提供
張弘榤導演跟隨祁家威三年時間拍攝紀錄片。 圖/吳旻諼提供

採訪側錄

非常感謝導演張弘榤與祁家威,還有製片楊茲媗願意抽空接受我們的採訪,讓我們更加了解紀錄片《黎明到來的那一天》拍攝的過程、拍攝時遇到的困難,以及導演跟主角想要傳達給社會大眾的理念。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:《黎明到來的那一天》 台灣同運先驅全紀錄)。

延伸閱讀

牧師挺同婚-不管有無牧師袍,陳思豪牧師挺同婚

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

同志父母協會/向社會開櫃「我們的孩子都是同志」

同志情侶共創婚攝 用照片傳遞愛

同志父母愛心協會 幫助父母了解同志孩子


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15

最新文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14
圖/unsplash

躲極端氣候-有群美國人改裝舊車為家,隨時撤離

2021/09/14
在桃園工作的菲律賓移工Mark擁有絕佳的時尚美感與巧手,經常利用廢棄物設計成華美...

社創新思維 藝術文化翻轉台灣多元樣貌

2021/09/13
圖/Unsplash

沒地址怎麼找工作?社企給無家者一個「虛擬地址」

2021/09/10

回應

Top