親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30 劉嫈楓

甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

一直以來,為外界熟悉的企業策略權威台大教授李吉仁,今年卸下教職退休後,搖身一變成為關注偏鄉、科技教育的誠致教育基金會副董事長。

只是,這回他面對的不是大學生、企業家學生,而是散落在雲林、花蓮、台東、新竹等六所偏鄉國中小學校。

2020年,才開始有新的身分,但李吉仁和誠致教育基金會的緣分,早在基金會董事長方新舟投入公益前就已經埋下。那時,方新舟還是李吉仁學生,打算以移工婦女為研究主題,一接觸後卻發現困難重重。

不過經過公益平台基金會董事長嚴長壽牽線,方新舟轉而關注偏鄉議題,也成為隨後誠致教育基金會投入的重點之一。而一直從旁協助的李吉仁,在2010年基金會成立那一天,更成為當然董事,現在接下副董事長的工作。

基金會偏鄉教育和實驗教育何以搭上線?李吉仁解釋,基金會成立後,推動均一教育平台、翻轉教育,幾年耕耘後適逢教育部推出《教育實驗三法》,政策初衷之一,就是透過公辦民營的實驗模式,解決偏鄉廢校危機。2017年,基金會決定承接雲林拯民、花蓮三民、台東桃源3所小學,加上隔年雲林樟湖國中小,和今年最新加入的新竹峨嵋國中、花蓮三民國中,一面實驗、一面救校。

偏鄉學校危機,成為實驗教育的起點

最早進駐的4所學校,分落在花蓮、雲林、台東的深山、農村、城市,「每所學校都有各自的問題。」李吉仁說。

例如三民國小位於狹長的花蓮縣近乎最南端的玉里鎮,面臨缺老師、缺學生的雙缺難題,少子化衝擊下,常常是三、四、五不同年級的少少學生,集結在同一班上課。面對程度不一、幾乎是教師最具挑戰的教學現場。三民國小教師在混級、混齡的課堂中,想出一套方式,先是培訓高年級的自學能力,接著再透過高年級教會中年級學生,調整尋求出因應做法。

誠致教育基金會將提供百萬獎金,鼓勵年輕團隊撰寫教育科技專案,解決偏鄉學童識字問題...
誠致教育基金會將提供百萬獎金,鼓勵年輕團隊撰寫教育科技專案,解決偏鄉學童識字問題。圖中為基金會董事長方新舟。 圖/聯合報系資料照片

又比如台東延平鄉的桃源國小,學生多是布農族孩子,教法上,要特別重視原民文化教學。「得把文化教進去。」李吉仁說。比如要讓學生認識「勇氣」,不是說著熟悉的漢人勇氣故事,而是回到布農族本來就有的部落文化、狩獵知識,在他們的文化中,教會學生勇氣。

位於雲林虎尾邊陲的拯民國小,一度面臨廢校,由資深校長率領TFT(為台灣而教)教師,攜手重建起這所只剩26個學生的學校。沒有老師、沒有學生,看似全無資源,困難重重,但也正是因為沒有包袱,得以拋開束縛,從零開始,盡情嘗試各種可能。

接手兩年後,拯民從缺少學生的學校,搖身成為當地市民搶著要讀的熱門學校,堪稱「復校成功」,也成為誠致承接學校中的指標案例。

一個個在不同學校裡長出的故事,很多時候,在李吉仁教了二十多年的大學課堂,根本看不見。

雲林縣虎尾鎮拯民國小為縣內第一所公辦民營國小,委由財團法人誠致教育基金會辦理預計...
雲林縣虎尾鎮拯民國小為縣內第一所公辦民營國小,委由財團法人誠致教育基金會辦理預計6年,引進美國KIPP知識與品格並重的教學理念。 圖/聯合報系資料照片

不為知識,更要學會學習的能力

各校看似因地實驗,摸索出不同的教學樣態,背後其實有一套共同價值。「學習真正的意義,並非學會知識。而是要學會學習知識的能力。」李吉仁說。以此為理念,也化為基金會最重要的7大品格特質。

熱情、堅毅、樂觀、自制、感恩、好奇、社交智慧特質,說來都並不特別,卻是學習中必備的重要特質,甚至關乎未來一生的重要能力,但在傳統教育中卻往往被忽略。「但好奇該怎麼教?忍受挫敗的復原力,又能如何學?」李吉仁說。

無法靠著言說的品格特質,學校嘗試把它融入了教學。因此,課程裡都有雙重任務,既要教知識,也要教品格。李吉仁舉例,在課堂上,難免有人學得快、有人學得慢,不免有學生感到挫折,因此,就靠著教師引導和帶動,靠著同學間相互鼓舞,共同學習。

又或者,有教師就把課程設計成遊戲,學生進入教室得拿著入場券,上課必須完成目標,彼此透過彈指、交指等小動作溝通,下課時還得交出一張出場券。因此,比起結果,過程更重要。

然而,這套堅持品格的教學,比起傳統教學並不簡單。有時李吉仁不禁納悶,明明這麼辛苦,這群老師為何還是充滿熱情?後來,李吉仁懂了,是因為這群老師,真的看見了改變,讓這些年輕老師也發自內心湧出成就感。

誠致教育基金會希望能帶動台灣掀起一場「個人化學習」的溫柔改革。 圖/誠致教育...
誠致教育基金會希望能帶動台灣掀起一場「個人化學習」的溫柔改革。 圖/誠致教育基金會提供

引入策略思維,打造偏鄉校長CEO

今年李吉仁參與更多後,又根據台灣教育現場,再爬梳、調整出更清楚的理念架構,是一套從1到6,針對團隊願景、教學特色,以至夥伴特質所描繪的藍圖。而擺在第一的終極願景,是要每個孩子都擁有公平發展天賦的舞台。

李吉仁解釋,這套願景目標,其實奠基在美國史丹佛大學心理學教授卡羅 ‧ 杜威克所提出的理論。在教育心理學的觀點中,有一派認為,每個人的天賦成就都是由先天條件所決定,但杜威克並不認為如此。

她認為人未來的成就,更多得自後天的影響。其中,最重要的是心態。被歸類為「固定心態」的人,只挑選容易成功的事情來決定是否投入,總有一番估量,哪樣可能成功、哪樣可能失敗。然而「成長心態」的人,熱愛學習,把每一次嘗試和失敗都作為養分。因此,誠致教育基金會的教學,目標之一,就是想協助每位學生都能擁有成長心態。

劉繼文老師(橘衣者)上課教學畫面。 誠致教育基金會/提供
劉繼文老師(橘衣者)上課教學畫面。 誠致教育基金會/提供

光是有新的教法還不夠,李吉仁深知實驗變革的開始,擔任領導者的校長至乎關鍵。二十多年來,擅長企業顧問、擬定營運策略的李吉仁,乾脆將企業經營管理準則導入6所學校,將每一位校長都視為專業CEO培訓,逐步練習,並打造出自己和學校的未來藍圖,並對個人職涯有所想像。

最初,誠致教育基金引入美國KIPP(Knowledge Is Power Program)」學校系統,並依據台灣教育情境所微調而成的KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)實驗教育的目的,是希望替台灣教育闢出新路徑。為讓更多人一同加入行列,李吉仁表示,基金會承接的學校除以這6所之外,未來也逐步小量增加。但不表示所推動的實驗作法僅止於這些學校,往後誠致教育基金會也希望攜手更多公辦公營學校合作,讓理念更能落地傳遞,來擴散KIST教育模式的影響力。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
作為台灣重要學府,台大校長管中閔接受《倡議+》專訪,談論實踐「大學社會責任」的起...

社會責任不只是堂課-台大盼學子,把責任永扛肩上

2020/07/20
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13

最新文章

「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

回應

Top