親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16 劉嫈楓

7年前,3位既不是教育背景,也非設計出身的交大學生,自行募款,改造小學國語教科書,成了後來美感教科書改造計畫的起點。

繼3年前將改造科目擴增到國文、英文、數學、自然、社會,今年美感團隊啟動第三季募資計畫,改造計畫目標更跨大,不但擴及到國中小、科目也從主要科目,多了體育、綜合科目。同樣攜手國內設計團隊,這回美感教科書邀集三頁文、bito 甲蟲創意、無氏製作、台灣吧、日目247視覺藝術共同設計。

小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」。 圖/美感團隊提供

設計師顏伯駿特別樹皮、葉脈打膜,讓學生用「摸」的學自然。 圖/美感團隊提供
設計師顏伯駿特別樹皮、葉脈打膜,讓學生用「摸」的學自然。 圖/美感團隊提供

重新設計課本,不是只為了一味追求視覺美感,設計本身就蘊含了邏輯和功能的思維,這也...
重新設計課本,不是只為了一味追求視覺美感,設計本身就蘊含了邏輯和功能的思維,這也是學習必備的二大能力。 圖/美感團隊提供

首度跨越年級,也多了主要科目之外的「綜合」、「體育」課本,美感教科書改造計畫共同發起人陳慕天直言挑戰不小。尤其高年級教科書知識的複雜度更高,加上新增的兩類科目,平日很少被老師拿來使用,設計團隊耗費許多苦心,重新改造,讓課本派上用場。

設計不只為了美,還能幫助學習

自美感教科書改造計畫啟動,「熱血」推出第一本改造教科書,總有人疑惑,一本變美的教科書如何影響教育?陳慕天表示,重新設計課本,不是只為了一味追求視覺美感,設計本身就蘊含了邏輯和功能的思維,這也是學習必備的二大能力。

他們發現透過教科書的改造,不僅帶動教師改變教法,透過繪圖設計,也透過重新整合資訊,讓學生更容易理解。7年來、一萬多本書,老師、學生也都有類似的心得。陳慕天表示,未來也希望展開完整的計畫,驗證一本美的課本,能如何協助學習。

負責改造小三自然課本的三頁文設計師顏伯駿,為自己經手的自然課本如此定錨:「有趣的植物圖鑑」。設計過程中,他回想兒時求學經驗,自然課本都是充滿知識詞彙,但戶外自然的知識該是體驗先於學習,因此設計自然課本時,就特別樹皮、葉脈打膜,讓學生用「摸」的學自然。

而多數人頭疼的數學科目,負責設計的無氏製作團隊,想讓學生用玩的玩懂數學,用理解取代公式。因此,國中數學課本,無氏製作就放入不少遊戲任務,學生完成任務後,還能透過手機AR技術,取得任務成果。此外,課本還融入摺紙,畢氏定理不必再靠公式硬記,而是靠摺紙摺出來。

分別改造小學綜合、公民科目,早已成為爸爸媽媽的Bito 創辦人劉耕名,和台灣吧設計師熱血響應,直呼「只要和孩子有關的事,我就衝下去做了!」

懂美,是人人都該有的權利

選擇由教科書作為美感運動的起點,同為改造計畫發起人之一的何富菁表示,計畫啟動以來,教育平權始終是團隊堅持的理念。教科書是學習過程中不論區域、背景都擁有的基本教材,也是人人享有平等享有教育權利的起點。改造課本,也是讓每位學生都擁能美感的權利。

美感教科書第三季_封面合照 圖/美感團隊提供
美感教科書第三季_封面合照 圖/美感團隊提供

何富菁說,過往談美說美,總認為需要具備環境背景才能擁有的權利,但培養美感、懂得美學,從不屬於特定族群。「如果我們改變教科書,就能改變全台灣的美感。」因此,三次募資計畫中,美感計畫團隊除了和不同團隊的合作,透過各式的呈現,在學習中潛移默化懂得美。前兩期發出1萬5千本的教科書中,也會盡可能的平衡區域和學生群體。

何富菁說,「改造教科書,像是一場社會運動。」從第一期熱血,到第二期邀集更多教師、出版社編輯一同加入,讓課本更能貼近教育現場外。體制內的「滲透行動」也沒有停止,去年,美感團隊獲邀加入教育品質小組。

美感教科書第三季設計團隊合照 圖/美感團隊提供
美感教科書第三季設計團隊合照 圖/美感團隊提供

經過多年倡議行動,近年來,教科書相關政策也陸續鬆綁。例如,去年《108課綱》上路後,特地在教科書相關政策編列設計費用。教科書出版商也更願意攜手設計師,嘗試新穎風格。

儘管距離理想的目標,還有一段差距,「這場教科書改造,都是未來創新教育的開始和實驗。」何富菁說。

延伸閱讀

>>在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

>>上課上到好無聊!別擔心,台灣吧大抓周協會來了

>>藝術科技解決問題 「德國的社會倡議很美麗」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01
各國政府喊出的「碳中和」、「淨零碳排」、「淨零排放」,指的究竟是什麼? 圖/un...

ESG白話文-COP氣候峰會前,讀懂「減碳」關鍵字

2021/10/29

最新文章

PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15

回應

Top