親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上課上到好無聊!別擔心,台灣吧大抓周協會來了

2019/11/22 劉嫈楓

「嗨,大家好。歡迎光臨台灣吧!咳咳,我們開始囉。」

5年前,台灣黑熊突然化身成動畫主角,以詼諧的口白、輕快的節奏,將「二二八」、「日治時代」等台灣歷史,變成趣味好懂的5分鐘影音。上線後,點閱率快速破百萬。台灣黑熊「黑啤」、台灣帝雉「藍地」、櫻花鉤吻鮭「紅瑰」、石虎「黃紹」、台灣獼猴「白米」五個影片的動畫主角,成了台灣最當紅的本土「IP」角色。

今年台灣吧決定另行成立「大抓周協會」,鎖定教育現場推出創新內容。 圖/吳欣穎攝影
今年台灣吧決定另行成立「大抓周協會」,鎖定教育現場推出創新內容。 圖/吳欣穎攝影

不光網路爆紅,5隻可愛的動物主角還直擣學校,成為國中小學老師最愛用的教材。「影片上線後,就已經零星感受到了教育現場的需求。」台灣吧創辦人之一,也曾在學校擔任過歷史老師的蕭宇辰說。只是,當時台灣吧才剛起步,即使看見了熱度,團隊既無心也無力回應。

開始和教育議題扣連的,是2016年起,台灣吧決定啟動的「大抓周計畫」。

相信新媒體的創新內容也能為台灣帶來改變、衝破現有的框架。台灣吧決定透過募資,期待在3年內製作動畫影音,發揮知識內容的教育作用,引發學生學習的興趣。計畫命名「大抓周」,是團隊認為學習的過程就像小朋友滿周歲的抓周,期待在各式各樣的主題中,「抓」出最喜愛的事物。

以經濟為主題的「經濟吧」、認識法律概念的「法律吧」等影片陸續推出。延續台灣吧熱度,幾隻動畫一上線,同樣吸引網友關注。

在網路聲量外,最受老師歡迎

只是,光有點擊就夠了嗎?根據後台分析,18到35歲網友是觀看台灣吧影音的最大宗族群。但仔細觀察,每支影片下方都有學校老師留言,廣受喜歡的程度,「一看就知道。」蕭宇辰說。但真正發現台灣吧製作的內容在教育領域擁有廣大需求的關鍵,是最能感受教育現場溫度的教科書出版商都找上門,洽談授權。

於是,今年年初,台灣吧大抓周計畫決定改變先募款再製作的專案模式,並成立「台灣吧大抓周協會。」

蕭宇辰表示,透過專案募資雖然能夠不必擔心資金,但分散進行的結果是內容無法有系統的連貫。而促使台灣吧另行正式協會的另一項關鍵點,是2018年所發現的困境。

歷經決定創業生死存活的第3年後,已經累積不少網路聲量的台灣吧,開始有不少政府、民間單位找上門合作。例如,和雲門舞集一起合作「跳舞吧」;也和紫藤蘆合作推出「偵茶事務所」,推廣茶文化;台灣吧也和客家電視台合作「客客客棧」介紹客家文化。

光是2018年的合作案,就有十多件。合作數量大幅變多,理當也轉換為同等關注度。弔詭的是,從數據分析,台灣吧整體的網路聲量卻在下滑。好不容易熬過創業最關鍵的第3年,營收也邁向損益兩平後,為何會如此?

團隊決定緩下腳步,調整方向,整理經手的合作案,根據不同業務分項個別成立組織。而鎖定教育領域的台灣吧大抓周協會的成立,也是其中之一。

蕭宇辰表示,單獨成立協會,除了有專屬團隊專注在教育領域的經營,也是希望透過協會的運作更深入教育現場。此前,多以歷史人文為主題的台灣吧影片,常常有老師搭配教材在課堂上播放,但老師如何教?學生看了反應如何?台灣吧團隊往往不得而知。「知道很受歡迎,卻無法看到教學成效。」

畢業台大歷史系,曾在師大附中任教的台灣吧共同創辦人蕭宇辰,很能理解教育現場的需求...
畢業台大歷史系,曾在師大附中任教的台灣吧共同創辦人蕭宇辰,很能理解教育現場的需求。 圖/吳欣穎攝影

為了搭配教學,大抓周協會開始針對不同題材設計30套教案,協助老師教學,為了瞭解學生學習效果,團隊也與均一教育平台合作。播放一段後,會跳出測試題目。學生必須正確回答,影片才會往下播放。學習的歷程有了數據軌跡,哪些內容有助於學生內容,全都能一目瞭然。

不過,理解老師和學生的想法,也不光是透過線上數據,為了在知識內容產製中,更能精準對應到教學。透過台灣吧的社群號召力,大抓周協會在網路上募集18位種子教師,透過線上、線下的討論,即時修正內容。

將教育業務獨立出來後,台灣吧依然扮演原生內容的創作,而大抓周協會則針對教學用途的再應用,重新設計。比起此前台灣吧製作的影片求吸睛、求聲量的社群特性,蕭宇辰表示,針對教學應用,內容都得重新再微調。

例如:台灣吧的敘事場景,就是在一間「酒吧(Bar)」上演,但喝酒、酒吧就不適合出現在教學中;又比如,為了求效果,偶爾會穿插幾句髒話,網友看了無傷大雅,但也無法適用於教學影片中。如何維持台灣吧一貫的詼諧幽默,又能應用在教學,蕭宇辰坦言,因為沒有「硬」規定可遵循,一切只能憑sense拿捏。

今年,台灣吧大抓周協會正式上路,目前仍處於試水溫階段,找尋知識內容應用在教學的各種可能性。儘管現在協會的團隊依然迷你,許多針對的內容產製、後端行銷還得仰賴母團隊「台灣吧」的應援,蕭宇辰期待,下一步依據教育現場的需求,推出創新的內容。即使現階段離「變現」還有一段距離,或許也是想透過知識內容的再應用,嘗試挑戰現階段教育現場仍將教材侷限於「教科書」的觀念。

「知識不是資訊,而是為了需求而出現。」5年前,蕭宇辰和夥伴開始台灣吧,打造創新的知識內容時,就如此相信。即使場景換到了學校,這樣的信念,也沒有改變。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

作者文章

2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供

危機?轉機?-NPO大調查:疫情下的公益變遷

2020/10/22
蓋茲基金會於上月公布例行年度報告《2020守門員報告》。報告開宗明義指出,近年來...

蓋茲基金會守門員報告-受疫情衝擊,SDGs全倒退

2020/10/16
金管會主委黃天牧:「投入ESG不只是一種道德理想,EPS和ESG都該是企業DNA...

跟氣候比速度-黃天牧催動「永續金融」戰綠天鵝

2020/10/16
海洋的廢棄物來自於陸地,不僅污染與破壞了環境,連同生物的生存也遭受到威脅。 圖/...

全台首份「河廢」調查出爐-18萬公升垃圾河中漂

2020/10/06
投身節能領域10年,黃暐程知道,新觀念的接受不等於新市場的到來。創新服務還要切中...

理科跨進感性-CircuPlus黃暐程,用科技暖心奉茶

2020/10/01
2020年是台灣永續金融爆發年,資誠聯合會計師事務所昨(29日)舉辦「迎接ESG...

永續金融做媒介-匯聚產官力量,打造ESG生態圈

2020/09/30

最新文章

人人都能成為自備客,只要自備容器出門,只要做到重覆使用,就OK了。 圖/自備客提...

環保創業-林詩懷:企業不差我,但我為環保+1分

2020/10/12
「ECOCO宜可可循環經濟」的回收機台。 圖/「ECOCO宜可可循環經濟」提供

你回收,他請飲料-ECOCO用回收兌換「小確幸」

2020/10/05
投身節能領域10年,黃暐程知道,新觀念的接受不等於新市場的到來。創新服務還要切中...

理科跨進感性-CircuPlus黃暐程,用科技暖心奉茶

2020/10/01
減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07

回應

Top