親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

藝術科技解決問題 「德國的社會倡議很美麗」

2019/12/19 黃泳晞

過去大眾對於藝術的想像,普遍覺得既遙遠又脫離現實。不過德國近年來出現許多結合科技與藝術的社會創新組織,希望擺脫藝術不食人間煙火的印象,為社會議題發聲,尋找解決問題可能的新解方。

長期居住德國的藝術工作者魏澤,日前來台分享,對於德國社會創新組織的觀察。她表示,近年來德國出現許多將藝術與新科技結合的新創機構,在兩方專業疊加之下,讓創新科技技術,在解決社會問題的同時,仍舊能兼顧美感及創意,拉近與群眾的距離,更能引起接收者共鳴。

用化石辦展覽 從原始城市找未來可能

 圖/取自Pixabay
圖/取自Pixabay

例如位於柏林市中心的柏林國家工作室(State studio),便運用其地理位置便利的優勢,經常於公共空間中舉辦各種展覽,結合藝術、科技與創新,對各種社會議題展開討論。

柏林國家工作室曾舉辦「原始城市倡議」計畫,透過展出古化石與微生物遺跡,試圖透過其中線索,找到在氣候暖化的危機中,未來地球可以永續存活的方法,也提出對於另一種未來城市的可能想像。

幫你分解家中垃圾 找出塑膠新解方

 圖/黃泳晞攝影
圖/黃泳晞攝影

另一個組織,藝術與創新研究所(Art &Innovation)則是一個駐點柏林的多國團隊,集結德國、匈牙利、義大利等各國藝術家、科學家與技術專才人員,透過創新展演途徑,在解決社會問題與打造未來願景的同時,依然保持趣味和美感。

為了讓年輕世代更了解環保問題,藝術與創新研究所邀請學生加入替代塑膠計畫,由學生提供常用的塑膠產品,透過機構科學實驗分析,讓學生了解塑膠的組成,及可能的替代方式。最後由團隊設計出可能的塑膠替代物,由藝術家策展呈現,在展出藝術的同時,也為社會尋找新解方。

柏林也和姐妹市洛杉磯共推數位網站,收錄許多兩國藝術與藝術科技工作者合作的精彩案例。

註1.柏林國家工作室(State studio): https://state-studio.com

註2.藝術與創新研究所(Art &Innovation):http://www.art-innovation.org/

註3.柏林‧洛杉磯計畫(berlin-losangeles):https://www.berlin-losangeles.com


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
地方創生邁入第二年,國發會將從五面向協助台灣地方創生再進化。

 圖/黃泳晞...

地方創生下一步! 國發會「五支箭」讓地方再進化

2020/02/12
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11

最新文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19

回應

Top