親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

人人都能當老師 Hahow打破教與學框架

2019/02/21 親子天下:張益勤

Hahow好學校的共同創辦人江前緯(左起)黃彥傑與黃柏翔打破誰能當老師的框架,讓...
Hahow好學校的共同創辦人江前緯(左起)黃彥傑與黃柏翔打破誰能當老師的框架,讓素人也和名人一樣能在網路開課。圖/曾千倚攝

線上課程不稀奇,但是人人都能當線上課程的老師?Hahow好學校打破「誰能當老師」的限制,讓有一技在身、願意分享的任何人,都能上平台募款、開課。

「Line的貼圖好可愛,能不能自己畫?」「社會新鮮人薪資少,該怎麼投資?」生活上種種學習的想像,可以不再是空想,這些在Hahow好學校線上課程平台,通通有解。

跨領域學習,人人都是老師

「早上學會架網站,下午學會手沖咖啡,晚上當DJ順便練Beatbox」這是Hahow好學校網站上的文案。「Hahow」取自「學校」的台語諧音,身為線上課程的平台,裡頭課程包羅萬象,包括寫程式、拍電影、爵士鼓到塔羅牌等。開課的老師除了素人,也包括宋少卿的舞台表演課程,或是溜溜球的金氏世界紀錄保持人楊元慶。

Hahow好學校打破「誰能當老師」的框架,不但讓任何人都可以當學生,也讓任何人都能當老師。只要有才,就能錄製影片、線上募資、開課。他們將錄製課程影片的做法毫不藏私的公開在網路,歡迎各種奇人在平台上教授知識。

跨領域的學習,不只是為了學更多,也是為了撕掉刻板印象標籤,發揚分享的精神。圖/H...
跨領域的學習,不只是為了學更多,也是為了撕掉刻板印象標籤,發揚分享的精神。圖/Hahow好學校臉書粉絲團

創立Hahow好學校,是年輕人感受到「跨領域」學習的需要,這個平均年齡26歲的團隊,不滿社會上用類組、科系框架住了學習,想要打破知識的限制。以共同創辦人江前緯為例,就讀台大社會系的他,想要去讀商學院或是法學院的課,卻處處碰壁。大學裡課程擋修、衝堂,讓他不得其門而入。「我們被規定只能學這一類的知識,」不甘於只能站在門口,江前緯靠自己的力量促進知識的流動。

他先和夥伴成立「才藝交換」社團,聯合台大、政大、師大的學生,以語言交換的模式,互相教授才藝。社團大獲成功,累積了2、3千會員數。「但是仍有人反映,時間、空間限制沒辦法有很好的發揮」,這讓江前緯決定要將這個概念移往網路,Hahow好學校也應聲而起。

Hahow好學校創立3年,員工從4人增長到35人。營業額也從100萬到去年突破5000萬,今年更上看破億。他們的會員超過11萬名,其中有超過五萬名的付費學員。學生除了台灣,更有來自馬來西亞、香港或是翻牆而來的中國人。

透過分享,撕掉標籤

Hahow好學校讓年輕人感受到「跨領域」學習的重要。圖/Hahow好學校臉書粉絲...
Hahow好學校讓年輕人感受到「跨領域」學習的重要。圖/Hahow好學校臉書粉絲團

跨領域的學習,不只是為了學更多,也是為了撕掉刻板印象標籤,發揚分享的精神。「很多人一知道我讀社會系就說:是搞學運的嗎?」江前緯深感社會上用了很多標籤來界定每個人的樣子,阻礙了彼此了解、分享、共好的可能性。因此Hahow好學校的平台打破「誰當老師」這件事之外,也要讓每個人被看見,進而溝通、串連。

Hahow好學校創立3年,幾度要斷炊卻又死裡逃生。一開始江前緯與夥伴放棄了年薪百萬的薪水。最慘的時候,每個月只有一萬元左右的薪水,「幸好創業補助給了我們一百萬,救了我們一命!」江前緯想來還是感到驚險,心情與荷包都歷經了一趟雲霄飛車。

跨越了創業第一階段「活下來」的困難,Hahow好學校開始穩定發展,但是對江前緯與管理階層來說也是另一個挑戰的開始。「我想學美妝,希望可以變美」、「我想教財務報表,讓人可以應用在投資理財上」、「我想學親子攝影,幫小孩拍出可愛的照片」,Hahow好學校的課程許願池裡數不清的需求,讓Hahow好學校應接不暇。

而他們自己隨著公司擴展、能見度提高,對外有組織單位希望合作,對內有管理階層上的調整。Hahow好學校下一步該往哪裡去,如何在獲利與初衷間繼續往前走,都是這間年輕公司要繼續努力的事。(原文刊於2018-09,於2019-02更新)


延伸閱讀

2018教育創新入選夥伴專訪

2017教育創新入選夥伴專訪

• 本文由親子天下授權提供,原文〈教育創新100|Hahow好學校線上課程平台:打破教與學框架,有本事,就能當老師


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

科技翻轉教育浪潮下的台灣優勢,熱血老師造就創新基地-翻轉教育

建中MIT新鮮人省思:老師花很多時間教會學生,不是難倒學生-翻轉教育-親子天下網站

親子天下

親子天下起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的親子社群平台。我們希望,提供給學校和家庭,專業可信賴的教育教養解決方案。
從線上(online)到實體(offline),分齡分眾供應親子家庭最體貼合身的優質內容、活動、產品與服務。

作者文章

TFT為台灣而教創辦人劉安婷。圖/報系資料照

創造改變的關鍵不是年紀 別讓人小看你年輕

2019/03/11
圖/親子天下提供

家庭在孩子生命留下傷痕 閱讀如何幫助他們?

2019/02/27
愛思客提供具體方法與工具,協助教師設計素養課程。圖/曾千倚攝

規劃素養課程 愛思客助老師們一臂之力

2019/02/26
五味屋小老闆們採洛神花累積點數存摺。圖/五味屋提供

不給救濟與憐憫 五味屋給孩子敢夢想的勇氣

2019/02/25
卑南族南王部落耆老以傳統儀式祈求祖靈庇祐,幼兒園學生表演竹節舞、慶賀歌的歡樂聲。...

教出卑南族的驕傲 花環實小讓孩子把文化活出來

2019/02/22
Hahow好學校讓年輕人感受到「跨領域」學習的重要。圖/Hahow好學校臉書粉絲...

人人都能當老師 Hahow打破教與學框架

2019/02/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top