親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明賢老師,謝謝您,您可以下班了!

2019/01/30 唐宇新

28日晚間,花蓮發生一場死亡車禍,死者謝明賢是人稱「謝爸」的春日國小教導主任,任教27年,今年49歲的他,將自己的青春都奉獻給了花蓮的偏鄉孩童。

「我可以給資源,但是你要擁有,得自己努力。」謝爸的努力,讓孩子從自己的生命裡長出勇氣。雖然他離開了,但是在193蜿蜒的縣道上,卻仍然留著謝爸為孩子搭建生命舞台的殷切心意。


昨日內人與筆者提到春日國小明賢老師在一場意外中辭世,我唯一想說的就是這句話:「明賢老師,謝謝您,您可以下班了!」。

明賢老師就像地藏爺爺一樣在春日國小像孩子們的爸爸、爺爺一樣,陪伴著該校的孩子成長,就這樣默默的20幾年、30年的,從未因為自己的宣傳或是媒體的渲染而成為全國教育注目之光,「謝爸爸」也未曾以自己的舉止將自己成為偏鄉教育的代表,也未曾成為那一場演講的講師。

2003年,謝明賢榮獲金車教育基金會第一屆「史懷哲教師獎」。圖/報系資料照
2003年,謝明賢榮獲金車教育基金會第一屆「史懷哲教師獎」。圖/報系資料照

我相信明賢老師應該與玉東國中的嘉納老師一樣,都希望自己能夠把更多的時間留給自己的學生!

不過,明賢老師,謝謝您,您可以下班了!

「藍白拖與一頭亂髮下執著的溫柔」恐怕是每個遇見謝老師的第一觀感與最後感言,他的溫柔不是因為對孩子的堅持,而是自己對於教育的那份執著,「不希望讓孩子因為別人的愛而成為伸手要關愛的人」。

筆者採訪過謝老師的記者朋友私下談到,「他這個人很硬,寧可不收學生,也不願意讓整天等補助的家長入籍學校。」我們都知道,過度的福利只會讓學生與家長成為下一顆沉浸在幸福中的爛蘋果,筆者相信,這也是謝爸爸那厚實的肩膀所承擔的責任--「希望每個孩子都能夠自己學習,長大後能成為一個真正的自己」

他心甘情願付出並不為了回報,但卻打動了明賢老師的同學,定期的與謝老師將授課所得轉成為每個孩子學習的下一個階梯,因此有了音樂教室、農業體驗以及一個又一個專屬於謝爸爸學校孩子們的才藝班。然而這並不全然是政府經費挹注來的,而是從老師課後教學的鐘點費、師專同學共同的貢獻,以及許許多多點點滴滴的小額挹注,讓這所學校的孩子得到真實的學習,不僅是主科學習,也含了真實能力的養成。

「陪伴才是這所學校的特色」,這位記者私下與筆者談到這點時,我的心頭又酸了一下,來過玉里的朋友就知道我的堅持,我寧可多花點時間說服一個朋友下來,看看孩子、理解教育現場,也不願意多接受一分只是因為同情而來的捐款進到學校。

謝明賢(中)把閒置的春日部落聚會所變成兒童經常出入的圖書館,圖攝於2006年。圖...
謝明賢(中)把閒置的春日部落聚會所變成兒童經常出入的圖書館,圖攝於2006年。圖/報系資料照

這個堅持是必要的,但卻很少有人能夠體會,這些孩子有些恐懼回到自己的家中,有些則是回家也沒有爸媽在,有些則是回家了,也好像沒有爸媽一樣,這些孩子缺的並不全然是補助,而是像明賢老師這樣溫柔的力量--「陪著孩子學習與成長」。

193縣道,這條路很長,卻鮮少有人注意到有間這樣的學校,這裡的孩子並不是缺免費的營養午餐與校門口精美的跑馬燈牆,這些孩子缺的一角曾經默默的陪著、罵著、牽著他們,那是一位永遠在193學校上班老師的心。

謝謝您,明賢老師,您可以下班了!

師謝明賢為河東地區的孩子們開辦免費才藝班,還說感謝校長放手讓他「胡作非為」,圖攝...
師謝明賢為河東地區的孩子們開辦免費才藝班,還說感謝校長放手讓他「胡作非為」,圖攝於2013年。圖/報系資料照

在免費才藝班下課後,謝明賢老師(左)還得沿路送學生回家,圖攝於2013年。圖/報...
在免費才藝班下課後,謝明賢老師(左)還得沿路送學生回家,圖攝於2013年。圖/報系資料照


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

20歲女大生住進部落 帶部落青少年走向世界

從車庫到車廂 我的深山幼兒園夢

「沙發客來上課」把世界帶進台灣偏鄉教室

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top