親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

你的照片成他的數據?臉書10年挑戰藏資安危機

2019/01/22 李妍潔編譯

最近在臉書掀起一波「10年挑戰」(10 Year Challenge)熱潮,許多人包括明星名人如瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)和賈斯汀(Justin Baldoni)……等,都紛紛上傳自己過去的照片,讓臉友比較他們10年前後的長相。如果你每天滑臉書,應該已經看了不少臉友10年前後的模樣。

不過,這只是單純「向青春致敬」的社群活動,或者臉書在背後另有不單純的動機?

臉部辨識系統 助警方找到失蹤兒童

賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG
賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG

過去,臉書在資安方面醜聞不斷,用戶個資遭洩漏之事時有所聞。許多人已對「10年挑戰」的活動目的提出疑慮,企業數據技術顧問凱特(Kate O'Neill)認為,參與這項挑戰的用戶可能在不知情的狀態下提供了臉書用以精進「臉部辨識演算法」的資料。

凱特指出,這項活動引導使用者提供「乾淨」又清晰的照片,背景沒有其他人、也不像是一般的大頭貼有其他的背景或不相關的物品干擾。這樣的照片很適合用來做資料分析,加上年齡的對照,還能用來改善辨識系統,讓它能夠辨識出人們不同年齡的長相。

雖然說,如果「臉部辨識演算法」系統若能進步到足以辨識出同一個人在不同年齡階段時的模樣,也不全然是件壞事。凱特說,臉部辨識系統在追蹤失蹤兒童方面確實有所有助益,例如,印度警方日前才藉由該系統找了3千名失蹤兒童

臉部+年齡辨識 讓你買不到保險?

不過,人們對於這項技術的質疑與擔憂仍大於它的正面評價。根據凱特的說法,我們主動提供給「10年挑戰」的資料可能會被用來對付我們自己,她指出,當臉部辨識演算結合了年齡變化時,可能會被應用到醫療與健康保險的評估。

「如果你的老化速度比同齡者快,那麼你可能會被認為不是好的承保對象,不僅有機會得繳付更多保費,甚至被拒絕承保。」凱特認為,人們應該對於個資的用途應有更多認識,畢竟「劍橋分析公司」不當使用臉書個資的風暴仍殷鑑不遠。

人們應該對於個資的用途應有更多認識。圖/pixabay
人們應該對於個資的用途應有更多認識。圖/pixabay

紐約大學教授艾米(Amy Webb)也指出,臉書目前掌握了增強臉部辨識演算法的絕佳契機,因為這項10年挑戰的活動可以強化該辨識系統,讓它辨別出使用者臉部細微的變化。

面對質疑聲浪,臉書發表聲明否認自己會從這項活動中獲取任何資訊。臉書表示,這項活動並非官方主導,而是由使用者自行發起,只是後來活動爆紅了。臉書在聲明中也強調,「使用者隨時可以關閉臉部辨識功能。」

雖然也有人反駁凱特所提出的警告,認為在這項活動中用戶所提供的照片是原本就存在於網路上的;但凱特強調,這項挑戰仍有助於個資的蒐集與運用。為防止個資被濫用,她認為應該要有新的監管模式,讓企業對於個資的使用負起責任。


資料來源:

Could The 10-Year Challenge Be Putting Your Data At Risk?

Is the "10 Year Challenge" on Facebook a privacy scheme disguised as a meme?


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

社群擴散狂勝臉書IG 抖音暗藏性犯罪危機

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

有錢家孩子不玩iPad?數位落差有新定義

作者文章

定瑜到了部落的小學當老師之後,走出教室、走入社區,進到孩子的家庭。圖/TFT提供...

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

2019/01/31
手機已成為了現代人生活不可或缺的一部分,Google地圖也是。圖/pixabay

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

2019/01/29
鯨鯊示意圖。圖/翻攝KAZ2.0 Flickr

宿霧觀光衝擊原有生態 鯨鯊面臨物種生存危機

2019/01/23
賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG

你的照片成他的數據?臉書10年挑戰藏資安危機

2019/01/22
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08

最新文章

新手書店店主暨友善書業合作社理事主席鄭宇庭。圖/書店溫度提供

國際書展側紀/出版寒冬,書業怎麼生存?

2019/02/19
頂著一頭捲髮、永遠掛著笑容面對這個世界的女孩Susmita。圖/遠山呼喚提供

從被迫輟學到自願棄學 為何窮孩子不敢想未來?

2019/02/19
自學的孩子需要更多時間來確認學習成效。圖/pixabay

拾起教育選擇權 親子互信為「自學」基礎

2019/02/18
除夕夜和蘇澳朋友們一起迎新年。圖/鄭雅嬬提供

串門子吃年夜飯 我在南方澳過農曆年

2019/02/15
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15

回應

Top