親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家扶:隔代教養的弱勢家庭 10年翻倍成長

2019/01/10 馮靖惠

家扶基金會4日召開記者會表示,他們服務的2萬8090戶弱勢家庭中,逾1成為隔代教養家庭,與10年前相比成長超過1倍。另有調查指出,隔代教養家庭困境多,逾5成環境吵雜擁擠、潛藏病媒等居住困擾;近4成弱勢兒少需自行賺取生活費。

過年將近,弱勢家庭卻沒有過節的欣喜期盼,對他們而言「過年是一天,過生活是一冬」,擔憂的總是能否三餐溫飽、孩子平安長大。家扶基金會推動「無窮世代計畫」,攜手愛心大使謝哲青呼籲募集「幸福紅包」,幫助弱勢家庭安穩過好年。

家扶表示,隔代教養的弱勢家庭在生活層面遭遇許多瓶頸,根據「台灣兒少貧窮資料庫-2017年弱勢兒少生活趨勢調查」資料發現,48.2%的兒少沒有每天吃早餐、50.4%面臨居住環境問題,不僅吵雜擁擠,更會有蚊蟲、老鼠等病媒困擾。

家扶服務的隔代教養家庭有54%居住於農業、高齡化、偏鄉等低度都市化區域,貧困家庭的主要照顧者年邁,加以居住社區型態有社會資源挹注限制,生活著實不易。

家扶表示,隔代教養的弱勢家庭在生活層面遭遇許多瓶頸。圖/報系資料照
家扶表示,隔代教養的弱勢家庭在生活層面遭遇許多瓶頸。圖/報系資料照

家扶指出,除了生活層面外,「教育」更是家扶隔代教養家庭面臨的重大困境,雖然73.7%的照顧者關心兒少課業,但75.5%家中無人可以教導課業、59.7%無具備能力指導,顯示照顧者雖重視兒少的發展,卻受限自身能力,無法給予適切的學習資源。

此外,家扶隔代教養家庭除難以提供足夠的教育資源,有39.5%的兒少必須打工賺取生活費、甚至補貼家用,限縮孩子的學習時間與機會,62%的弱勢兒少認為家中經濟限制了未來發展。

家扶基金會執行長何素秋表示,家扶基金會扶助近3000戶的隔代教養家庭,每一戶現況背後都有動人的親情故事。家扶基金會呼籲社會大眾支持「無窮世代計畫」,新年「幸福紅包」募款目標為5000萬,扶助弱勢兒少生活與教育所需,幫助孩子邁向無窮的未來。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

從車庫到車廂 我的深山幼兒園夢

讓孩子好好做自己 歐巴桑捍衛性平與兒童人權

作者文章

圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12

最新文章

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30

回應

Top