親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07 李妍潔編譯

國外有性別研究學者表示,「性別研究」正遭受著學院外部愈來愈大的壓力,而這股來自學院外的壓力,似乎正標示著LGBT族群與父權體制之間的衝突。在台灣才經歷一場婚姻平權公投的此刻,此事可說是不同觀點與立場之間拉鋸的具體展現。

性別研究是一個跨領域學門,時常探討與當代社會性別議題,該領域範疇包含了女性主義、性別政治、男性研究與酷兒研究等等。關於「性別」的研究與許多學科皆有關聯,包含了文學、政治學、人類學、社會學與媒體研究等。

在台灣,與性別研究相關的體制內學術機構有中央大學的「性/別研究室」、高醫大和世新大學的「性別研究所」,以及分散在許多大學的「性別研究中心」與相關學程。作為學術範疇內「性別研究」(gender studies)場域,在某些國家卻開始遭受打擊。

「性別研究不科學」 相關學者遭攻擊

匈牙利政府在今年早秋時,決定取消了「性別研究」學程的認證,政府這項決定等於將手伸入了應為獨立運作的學術範疇,為該學科帶來不小的衝擊。根據這項命令,所有使用國家經費的研究課程都必須剔除「性別研究」,各大學也不得開設相關課程。

匈牙利副總理索爾特(Zsolt Semjen)告訴法新社,「性別研究是一種意識形態,不是科學,根本不應在大學裡教授,」他認為勞動市場對於該領域的需求為零,「沒有人會需要聘僱一個性別研究專家。」他說。

性別研究學者表示,隨著右翼民粹政黨在全球許多國家的權勢愈來愈強大,對於該學科的攻擊也愈趨極端。包括騷擾性別研究的學者、意圖以立法監督課程,甚至想要審查學術內容等各種尖銳的攻擊。

性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

性別研究學者遭受攻擊的例子之一是目前任職於美國加州大學的教授朱迪思(Judith Butler)去年在巴西的機場被人攻擊,當時,一群極右翼的基督教團體反對她造訪巴西參與組織會議。

朱迪思在事後受訪時表示,那些極端的抗議者瘋狂跟蹤騷擾性別研究相關人員,他們希望巴西成為完全不歡迎LGBTQ族群的地方,他們反對同性婚姻、認為墮胎是非法的、生理男就是男生、生理女就是女生,他們認為性別不存在複雜性。

目前,對於性別研究普遍的攻擊手段多是利用媒體輿論,散播「性別研究是意識形態非科學」、「浪費公帑,不應該納入大學課程」……等說法。雖然多數發表這些言論的評論者沒有實質決策權,但他們卻塑造了一種讓許多國家更敵視性別研究的社會氛圍。

撼動傳統性別 讓父權政治體制受威脅

對此,美國大學教授協會(American Association of University Professors,AAUP)的學術自由委員會與女性學術委員會發表了聯合聲明,除了回應匈牙利封殺性別研究的政策,也回應了川普政府意圖廢止跨性別學生的公民權力、僅將性別定義限制在生物學的範疇一事。

該聲明強烈譴責這些將法律上的性別限制在所謂自然的範疇內,聲明指出,匈牙利的政策嚴重干擾學術自由,從生物學、人類學、歷史學到心理學皆一再表明,性與性別的定義會隨著時間、文化、以及政治制度而改變。

聲明也指出,當國家強化傳統同性別角色時,其實是在藉由保護父權家庭結構以控制社會。但這些政治人物與基督教的基本教義派既不是科學家,也不是學者。他們的所作所為才是意識形態的展現--透過「性別意識形態」,將個人意志強加在沒有事實支持的「科學」之上。

還有教授指出,這樣的「性別意識形態」本身的內涵是空的,因此它能隨時被填入各種內容,有時是「婚姻問題」,有時是「LGBT權利」,有時它指涉了「學校的性教育」,有時候又是「性別研究」,內容隨著攻擊的對象不斷轉變。

雖然擁有這種意識形態者並非都是宗教成員,但他們有共同的敵人,藉由暗示敵人的存在「悖反傳統家庭價值觀」形成共識,去主導性別議題;相反的,性別研究學者們的理論並非根源於「性別意識形態」,而是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。

還有研究者指出,這種全球性別研究廣泛遭受攻擊的情況並非偶然,應以更全面的視角理解此事,「性別研究與LGBT群體在追求平等的過程中,對於威權政治造成了威脅;一旦這些奠基於父權文化的體制被推翻,同等於該政治合法性不存在。」一名語言學教授表示。

對於性別研究普遍的攻擊手段多是利用媒體輿論。圖/法新社
對於性別研究普遍的攻擊手段多是利用媒體輿論。圖/法新社

資料來源:

Global Attack on Gender Studies


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

有投票權卻沒有選擇的智慧 民主難道是神話?

愛心不是口號 他們用跨領域藝術讓公益落地

大選之後,發現世界和我想的不一樣

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

作者文章

圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
定瑜到了部落的小學當老師之後,走出教室、走入社區,進到孩子的家庭。圖/TFT提供...

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

2019/01/31
手機已成為了現代人生活不可或缺的一部分,Google地圖也是。圖/pixabay

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

2019/01/29
鯨鯊示意圖。圖/翻攝KAZ2.0 Flickr

宿霧觀光衝擊原有生態 鯨鯊面臨物種生存危機

2019/01/23
賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG

你的照片成他的數據?臉書10年挑戰藏資安危機

2019/01/22
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14

最新文章

科倫拜校園槍擊發生當時的新聞畫面。圖/美聯社

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

2019/04/22
自拍症候群患者在許多方面都已經跨越那條線,進入一種輕度但廣泛的自戀。圖/pixa...

「自拍症候群」 讓世界只剩第一人稱

2019/04/17
大甲媽的繞境儀式,辦得彷彿宗教嘉年華一樣熱鬧,吸引大批外地人士前來參與,讓媒體爭...

靠靈驗造勢?全台瘋媽祖與「宗教經濟」之戰

2019/04/16
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12
示意圖。圖/pixabay

帶著中華民國國籍漂流日本 失去故鄉的台灣人

2019/04/11
學生使用Google Map規劃景點之間的路線。圖/趙廷軒提供

讀者投書/讓孩子成為改變的起點

2019/04/11

回應

Top