親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

把相機交到孩子手上 讓他透過鏡頭為自己發聲

2018/10/08 張維、眨眨眼團隊

ZAZA是一群平均年齡26歲的行動者組成的團隊,背景來自攝影、教育、社工、心理、設計、行銷等不同專業。他們相信,服務不是單打獨鬥拯救世界的英雄電影,而是與夥伴、在地組織、村民、孩子、資助人合作,借力使力一起「共好」的旅程。於是他們開始了兒童攝影教育的工作。

我是小維,一位攝影師和NGO工作者。過去8年因為和孩子打勾勾的約定,我去了10次柬埔寨,目前正與夥伴們組成「ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育」團隊,準備將相機交到偏鄉兒童手中,empower孩子,讓他們透過鏡頭為自己發聲、打開未來可能性。

很多朋友聽聞我未來想做的事之後最常問我三個問題:為什麼要到柬埔寨偏鄉?為什是透過攝影?ZAZA具體要怎麼做?

前兩個問題,已經在〈我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步〉、〈教偏鄉孩子攝影 是他們想要還是我們想做?〉文章中,這一篇,我想聊聊「ZAZA具體要怎麼做?」

本篇文章將會介紹ZAZA以及我們的三大計畫。帶大家理解我們的故事以及跨國、跨機構的服務,是如何結合彼此現有軟硬體資源、補上彼此缺口限制,共同促使「改善教育不平等、消弭貧窮」的整條生產鏈更好。

圖/ZAZA眨眨眼提供
圖/ZAZA眨眨眼提供

關於ZAZA

ZAZA是一群平均年齡26歲的行動者組成的團隊,我們的背景分別來自攝影、教育、社工、心理、設計、行銷等不同專業。彼此的相遇是從柬埔寨服務旅行及台灣偏鄉教育的志工服務中結識對方。在聊天分享的過程中發現,每個人的成長歷程中都有一個轉捩點影響了自己的人生軌跡,那可能是一句話、一本書、一個人、一件事或一個夢想。

我們和曾經服務過的那些偏鄉孩子其實沒有不一樣,我們並沒有比較聰明或厲害,唯一不同之處在於,我們很幸運的有資源機會去遇見影響自己的關鍵轉捩點。我們獲得了擁有不錯市場價值的專業知識,也希望這些知識不只是用來謀求個人更高的薪水或社會地位,因此思考著或許我們可以結合自己的專業發展有價值的服務,並成為橋梁,邀請更多資助人為孩子們創造那個重要轉捩點。

我們都是這樣跌跌撞撞長大的倖存者,也知道幸運並不是人人都有的,因此若可以帶孩子眨眨眼打開視野、開啟不同的未來可能性,讓幸運可以透過連結不斷長大,那會是一件很美麗的事。

圖/ZAZA眨眨眼提供
圖/ZAZA眨眨眼提供

ZAZA將自己定位為賦權(empower)孩子及青年的人才孵化器。我們理念與願景是相信每個孩子都有天賦、潛能,如果能擁有公平的教育資源與機會,便能活出每個人獨特的使命與自我價值。我們的使命是希望透過攝影教育,給予孩子完整的賦權經驗,打開孩子人生的想像與可能性。

ZAZA接下來將會執透過「兒童攝影教學」、「青年培力」及「藝術圓夢」3大計畫,嘗試用我們的「專業」與「熱情」,填補現有在地組織資源的空缺,透過合作的方式回應在地「真實的需求」。

ZAZA服務模式

圖/ZAZA眨眨眼提供
圖/ZAZA眨眨眼提供

兒童攝影教學計畫

圖/ZAZA眨眨眼提供
圖/ZAZA眨眨眼提供

我們將與深耕災地14年的St. John天主堂合作,提供攝影課程,引導孩童藉由鏡頭達到感覺統合、經驗喚起、動機與價值建立。這個計畫目的並非培養專業攝影師,而是希望藉由攝影教育作為媒介,讓孩子透過鏡頭為自己發聲,藉由作品收穫童年時期最珍貴的自信,除此之外,孩子們還能看到自己的作品變成實體,義賣所得更能重新投入成為孩子的教育基金。

孩子也將在攝影課程、策展、實體出版、參與自己攝影展的一手經驗中,經歷探索與觀看、想像與創造、意義與詮釋,這不僅僅是人文精神的培養和美學實踐,更重要的是開啟眼界、獲得成功自信,而這份自信或許能成為翻轉命運的起點,陪孩子迎接之後的人生挑戰。

青年培力計畫

圖/ZAZA眨眨眼提供
圖/ZAZA眨眨眼提供

「我很喜歡今天的課程,幫助我注入領導、團隊合作等軟實力,期待進階課程帶給我更多的驚喜。」--柬埔寨ACE青年

ZAZA期待計畫能為柬埔寨帶來永續性的改變,因此我們認為培力在地的青年格外重要,他們將是日後影響及改變柬埔寨的重要推手。

我們將與金邊青年培力組織ACE(Advanced Centre for Empowerment)合作提供在地青年設計思考、創意行銷等課程,讓他們將自己的想法直接運用、融入進攝影集和攝影展中;這些課程也賦予他們面對未來的工具和能力,充權(empower)他們用自己的力量改變國家與社會。

藝術圓夢計畫

「看到孩子們拿起照片時閃閃發亮的眼睛,我知道這一切努力都值得」--ZAZA駐柬埔寨攝影師

跨國圓夢計畫整合兒童攝影成果與青年培力計畫,舉辦攝影展並製作攝影集,帶孩子青年直接看見自己的努力成果。

這不單只是一場攝影展,對孩子來說這將是一個重要的舞台。藉由這個機會帶著孩子到距離家鄉2.5小時車程的柬埔寨第二大城暹粒,窺看他們從未接觸的世界,他們也將以小小攝影家的身份向觀眾介紹自己的作品,創造孩子們第一次成就感的實體經驗。

這不單只是一本攝影集,對孩子來說這將是讓世界看到他們發光的時刻。結合前述兩項計畫,我們決定將孩子的攝影作品與青年的創意碰撞,這樣的火花集結成一本攝影集,而所有參與計劃的青年和孩童都會獲得這本自己傾注心力完成的作品。

ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育團隊。圖/ZAZA眨眨眼提供
ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育團隊。圖/ZAZA眨眨眼提供

我和我的團隊夥伴都相信,服務不是單打獨鬥拯救世界的英雄電影,應該是與內部夥伴、在地組織、村民、孩子、資助人合作,借力使力一起「共好」的旅程。


【邀請你參與】

一個人的力量是不夠的,「ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育計畫」即將在10月底展開第1次群眾募資,我們不只是要做一次性的服務,我們想讓這套模式發展成對偏鄉孩子長期穩定的陪伴。

請花三分鐘協助我們填寫及分享以下線上問卷:http://t.cn/EPcLDTn

並加入「ZAZA - 眨眨眼」的粉絲專頁觀看更多訊息:http://t.cn/EPcyTli

讓我們透過攝影教育,陪孩子打開視野一起飛。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

從難民小孩到辦學者 她要改變弱勢孩子的生命

國際共同協力 培力偏鄉婦女讓她們脫離貧窮

張維

嗨,我是小維,一位攝影師和NGO工作者。過去8年因為和孩子打勾勾的約定,我去了10次柬埔寨,目前正與一群擁有教育、社工、心理、設計、行銷專業的夥伴組成「ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育」團隊,準備將相機交到偏鄉兒童手中,empower孩子,讓他們透過鏡頭為自己發聲。也透過攝影教育,打開孩子們對自己未來人生的各種想像與可能性。

作者文章

絕大多數的意識形態並非正反兩極,它通常是一個光譜,需要做內外在的溝通反思,才能找...

大選之後,發現世界和我想的不一樣

2018/12/03
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07
孩子需要一個媒介幫他們找出自己「為什麼」需要努力、學習的理由。圖/張維提供

教偏鄉孩子攝影 是他們想要還是我們想做?

2018/11/06
ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育團隊。圖/ZAZA眨眨眼提供

把相機交到孩子手上 讓他透過鏡頭為自己發聲

2018/10/08
柬埔寨的孩子街道上帶著燦爛笑靨,一回頭就被相機捕捉下來。圖/張維提供

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

2018/07/23

最新文章

當使用電子玩具時,兒童與成人關係較弱,兒科醫師補充,這導致兒童認知、語言等運動減...

兒童耶誕禮物如何挑選?教育型玩具不一定較好

2018/12/14
家族裡深層的情緒問題,如果上一代未能解決,下一代就會承接下來。圖/pixabay

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

2018/12/12
示意圖。圖/pixabay

毛小孩們教我的生死課

2018/12/11
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
年底地方選戰與公投十案在充滿驚奇中落幕,是否更促進社會多元聲音對話? 記者林俊良...

有投票權卻沒有選擇的智慧 民主難道是神話?

2018/12/04

回應

Top