親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

只吃隔壁桌的剩食能活嗎?澳女:可以但不開心

2018/05/15 連珮宇編譯

 澳洲女子黛安娜(Dianne McGrath)發起挑戰,一整周都只吃餐廳剩食。...
澳洲女子黛安娜(Dianne McGrath)發起挑戰,一整周都只吃餐廳剩食。圖/ blackred, Getty Images

「有三分之一的澳洲人,在外出用餐時會吃不完」,澳洲女子黛安娜(Dianne McGrath)正在攻讀環境工程博士學位,研究飯店食物浪費問題時,她發現民眾平均剩食量約15%,有時甚至可高達78%,因此她決定發起挑戰,一整周都只吃餐廳剩食,只允許自己從家中帶水喝。

黛安娜說挑戰發起後,最常被問的問題就是「妳這樣不會生病嗎」、「被別人看到怎麼辦」。

她認為這類問題,只是出自對陌生人的恐懼,以及對公共空間細菌的「超敏反應」,不然像是自助餐、餐廳的碗盤也都是共享,人人在家都會幫家人夾菜,在外面也會把手伸進朋友的薯條籃裡。

剩食挑戰的過程中,黛安娜很順利的喝掉別人的咖啡,吃掉別人剩下的吐司,還能直接把別人的食物放到自己的碗盤裡都沒有被發現。少數注意到她的行為的餐廳店員,也放任她所為,沒有阻止。

黛安娜說,周間的早餐剩食最少,這是她最難「覓食」的一餐,偶爾有剩的話多是一些碳水化合物,像是吐司、一口瑪芬麵包,或一小塊貝果。

但黛安娜倒是常常很順利的蒐集到「剩咖啡」,甚至能裝成一整壺,她試想咖啡剩餘量多的原因,應是餐廳的預設容量通常太大杯、民眾口味不合,或者很多民眾點咖啡只是為了打發時間。

此外,黛安娜在實驗前就料到剩食會有很多青菜,根據英國2013年廢物與資源行動計畫,民眾剩下青菜的主要原因是,覺得青菜成本最便宜,剩下比較不會有內疚感。

黛安娜表示,她的一周剩食觀察確實也是如此,剩食很多是沙拉、薯條,次要則是小麥製品,如麵包類,很多澳洲民眾習慣把包著主食的麵包外殼丟掉。

澳洲女子黛安娜用Instagram紀錄剩食挑戰。 圖/截取自Dianne McG...
澳洲女子黛安娜用Instagram紀錄剩食挑戰。 圖/截取自Dianne McGrath Instagram

她說,一條吐司,澳洲民眾平均會丟掉大約三分之一的量。但民眾不知道的是,製作一條土司,平均需要38平方公尺的空間來種植小麥,這正是澳洲墨爾本一層家庭式公寓的標準尺寸。「沒關係,你們丟掉的吐司,我有幫忙吃了一些。」

但令黛安娜意外的是,剩食中也有很多雞肉。經過一周實驗,黛安娜計算了她吃下的剩食總價值約300美元,這也為她省下平時一周100美元的伙食費。

「但我一點都不覺得自己被這些食物養得很好,畢竟我一向以低碳水化合物為主食,所以我極度的厭惡吃這麼多垃圾食物的自己,而且常常覺得身心不太舒服。」

黛安娜出乎意料的發現,實驗對她帶來最大的改變是心理健康。她一直以來認定自己的心理狀態很穩定,是因為有冥想、寫日記的習慣。

但實驗後黛安娜發現,高碳水化合物飲食讓她變得很情緒化、思想很負面,甚至很躁鬱,原來她一直以來只是太習慣於良好的飲食作息,小看了飲食對人心理的層面的影響力。

結束實驗幾周後,僅管黛安娜已經恢復「正常」飲食,但她現在經過咖啡廳,還是忍不住會盯著剩下食物的盤子看。

「昨晚我在餐廳點了一份嫩羔羊肩,我一邊吃就一邊注意到臨桌顧客走了,但他剩下的生菜跟完全沒擠過的檸檬切塊,看起來跟我的羊肉很搭,所以我就拿來搭了。」

新聞來源:TheGuardian

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top