親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃甜不愛吃飯 營養午餐禁甜湯引論戰

2018/05/07 洪敬浤、林宛諭、張錦弘

台中市校園禁止販售含糖飲料,部分學校連午餐紅豆湯、綠豆湯也禁止(示意圖非當事國小...
台中市校園禁止販售含糖飲料,部分學校連午餐紅豆湯、綠豆湯也禁止(示意圖非當事國小)。 記者/劉學聖攝影

手搖杯飲料隨處可見,台中市禁止含糖飲料進入校園,甚至連紅豆湯、綠豆湯也列入黑名單;台中市教育局規定,營養午餐每兩周最多只能供應1次甜湯,也有學校全面禁止,引起家長討論。

教育部國教署副署長葉淑芬說,教育部不鼓勵學生吃太多含糖飲食,雖禁止學校賣含糖飲料,不會統一規定午餐完全不能喝甜湯或喝幾次,仍要回歸學校營養師專業,依不同年齡孩子的營養需求,搭配口感、菜色變化去調配,以符合健康飲食為最大原則。

彰化縣率全國之先,在食品安全管理自治條例中禁止含糖飲料禁入校園,但不限紅豆湯、綠豆湯等甜湯;彰化縣衛生局表示,只禁止含糖飲料,營養午餐若供應含糖紅茶會開罰,不禁止五穀雜糧類的點心甜品。

台中市去年起在校園推廣「多喝白開水」運動,要求學生帶水壺,校園廣設開飲機,同時禁止校內販賣含糖飲料。台中市教育局規定,營養午餐甜湯供應頻率,每2周只能供應1次,要採用天然食材,例如紅豆、綠豆或地瓜等,不能添加冰塊,也不能使用粉圓、芋圓等加工食品。

神岡區岸裡國小的營養午餐進一步把甜湯列入黑名單。校長彭道衡說,甜湯的糖分很高,只要午餐出現甜湯,當天的剩飯、剩菜特別多,甜湯對其他菜餚會有排擠效應。

霧峰國小校長陳榮錦表示,營養午餐每個月供應1次甜湯,菜單事先審核過,如綠豆地瓜湯、紅豆湯等,都是天然食材;外埔區馬鳴國小校長李勝億說,即使供應甜湯,烹煮時也要求減少糖分,避免攝取熱量。

東區成功國小營養師李思蓉說,午餐甜湯供應的頻率,各校可自行決定,控制甜湯供應的頻率,可減少學生攝取糖分;研究顯示,攝取過多糖分會抑制生長、肥胖、注意力不集中;含糖飲料還有香料、色素等添加物,攝取過多會有過敏、過動等症狀。

推薦閱讀

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

作者文章

台積電慈善基金會董事長張淑芬,今赴聯合報《倡議+》論壇「躍進的CSR」。 記者蘇...

號召倡議 張淑芬:需要台積電幫忙來找我

2018/06/25
強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
聯合報獨家專訪張淑芬,談起做公益,她表示現階段最大的願望,是邀請更多企業同心協力...

專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

2018/06/04
記者鄭清元/攝影

從1到∞ 用持續性學習挑戰未來世界

2018/06/01
記者鄭清元/攝影

小學生英語課 自信快樂主動學

2018/06/01

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top