親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

校園米其林「蔬菜隱身術」 讓午餐營養又美味

2018/04/30 吳思萍、章凱閎

台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。 記者章凱閎╱攝影
台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。 記者章凱閎╱攝影

日劇「三星級營養午餐」在台灣實現?「午食對味」計畫發起人洪昭勝準備用米其林料理的烹飪標準,集資改善學校營養午餐,讓孩子吃得營養又美味。

三星級營養午餐描述一位星級主廚衝擊日本學校現有體制,改善學生營養午餐。台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。洪昭勝說,校園廚房設備老舊,委外廚房又因長途運送,「悶了3小時的冷飯與黃爛蔬菜,誰喜歡吃?」

洪昭勝發起改革校園午餐品質大作戰,焦點就是烹調手法。他說,社會聚焦校園午餐改用有機、非基改用料,卻忽略團膳廚房烹飪手法,買再多好食材都是浪費。

洪昭勝借鏡米其林廚房分段料理技術,將烹飪流程拆解為煮熟與調味。例如原先須拌炒40分鐘的百人份三杯雞料理,改成先以蒸爐、烤箱處理,15分鐘讓雞肉煮熟;廚師再快炒5分鐘,調味上色。既省時,肉質也不再老乾柴。

他也指出,孩子不愛吃胡蘿蔔、青椒等蔬菜,團隊研發「蔬菜隱身術」與「水果鮮味煮」等創新料理,例如將蔬菜混合在飯、肉、蛋、豆腐裡烹煮。

午食對味團隊擬出改革營養午餐計畫,去年於網路募資平台flyingV發起群募,募得63萬元,與中山大學合作建置營養午餐「常用食材烹飪資料庫」,並出版「新世紀營養午餐食譜」贈送全國小學,巡迴舉辦「校園米其林」座談會

午食對味-營養午餐的美味革命

推薦閱讀

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

小孩被當銀髮族 52%家長讓孩童吃保健食品

作者文章

吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04
聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教...

翻轉在地生態 他們投入創新能量改變台灣

2018/06/26
看褚士瑩(左)和劉軒(右)如何看待「斜槓人生」,與年輕人分享如何掌握人生的主導權...

贏回人生主導權 三問劉軒褚士瑩

2018/06/05

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top