親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

校園米其林「蔬菜隱身術」 讓午餐營養又美味

2018/04/30 吳思萍、章凱閎

台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。 記者章凱閎╱攝影
台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。 記者章凱閎╱攝影

日劇「三星級營養午餐」在台灣實現?「午食對味」計畫發起人洪昭勝準備用米其林料理的烹飪標準,集資改善學校營養午餐,讓孩子吃得營養又美味。

三星級營養午餐描述一位星級主廚衝擊日本學校現有體制,改善學生營養午餐。台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。洪昭勝說,校園廚房設備老舊,委外廚房又因長途運送,「悶了3小時的冷飯與黃爛蔬菜,誰喜歡吃?」

洪昭勝發起改革校園午餐品質大作戰,焦點就是烹調手法。他說,社會聚焦校園午餐改用有機、非基改用料,卻忽略團膳廚房烹飪手法,買再多好食材都是浪費。

洪昭勝借鏡米其林廚房分段料理技術,將烹飪流程拆解為煮熟與調味。例如原先須拌炒40分鐘的百人份三杯雞料理,改成先以蒸爐、烤箱處理,15分鐘讓雞肉煮熟;廚師再快炒5分鐘,調味上色。既省時,肉質也不再老乾柴。

他也指出,孩子不愛吃胡蘿蔔、青椒等蔬菜,團隊研發「蔬菜隱身術」與「水果鮮味煮」等創新料理,例如將蔬菜混合在飯、肉、蛋、豆腐裡烹煮。

午食對味團隊擬出改革營養午餐計畫,去年於網路募資平台flyingV發起群募,募得63萬元,與中山大學合作建置營養午餐「常用食材烹飪資料庫」,並出版「新世紀營養午餐食譜」贈送全國小學,巡迴舉辦「校園米其林」座談會

午食對味-營養午餐的美味革命

推薦閱讀

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

小孩被當銀髮族 52%家長讓孩童吃保健食品

作者文章

圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top