親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「蔬菜隱身術」讓孩子吃得營養又美味

2018/04/30 章凱閎、吳思萍

 記者章凱閎╱攝影
記者章凱閎╱攝影

日劇「三星級營養午餐」在台灣實現?「午食對味」計畫發起人洪昭勝準備用米其林料理的烹飪標準,集資改善學校營養午餐,讓孩子吃得營養又美味。

三星級營養午餐描述一位星級主廚衝擊日本學校現有體制,改善學生營養午餐。台灣校園營養午餐預算有限,孩子常要忍受大鍋菜的夢魘。洪昭勝說,校園廚房設備老舊,委外廚房又因長途運送,「悶了3小時的冷飯與黃爛蔬菜,誰喜歡吃?」

洪昭勝發起改革校園午餐品質大作戰,焦點就是烹調手法。他說,社會聚焦校園午餐改用有機、非基改用料,卻忽略團膳廚房烹飪手法,買再多好食材都是浪費。

洪昭勝借鏡米其林廚房分段料理技術,將烹飪流程拆解為煮熟與調味。例如原先須拌炒40分鐘的百人份三杯雞料理,改成先以蒸爐、烤箱處理,15分鐘讓雞肉煮熟;廚師再快炒5分鐘,調味上色。既省時,肉質也不再老乾柴。

他也指出,孩子不愛吃胡蘿蔔、青椒等蔬菜,團隊研發「蔬菜隱身術」與「水果鮮味煮」等創新料理,例如將蔬菜混合在飯、肉、蛋、豆腐裡烹煮。

午食對味團隊擬出改革營養午餐計畫,去年於網路募資平台flyingV發起群募,募得63萬元,與中山大學合作建置營養午餐「常用食材烹飪資料庫」,並出版「新世紀營養午餐食譜」贈送全國小學,巡迴舉辦「校園米其林」座談會

午食對味-營養午餐的美味革命

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top