輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

學習示意圖。圖/報系資料照
學習示意圖。圖/報系資料照
優質教育

「多國語言習得活動網」創辦人謝智翔通曉25種語言,被推崇為「多語神人」。謝智翔是語文天才嗎?他說大家普遍有「語言的成功者謬誤」,認為語言學得好或會很多語言的人智商比較高,或是有什麼祕訣,他其實和多數人一樣,12歲上國中才正式學英文,20歲才開始學習其他外語,而且持續而努力得學習。

每當有人問謝智翔學習語言的方法時,他總是推薦免費易懂,學來輕鬆又不容易忘的「小朋友的方法」。這方法不但免費,也能藉以學會溝通,更能開闊自己心胸、突破人生限制。

小朋友的方法從聽、說、讀、寫依序開始,先掌握聽與說再考慮讀與寫。讀寫與聽說相互獨立,沒有特別需求的話,只學聽與說也是可以的。

第一步:把外語當背景音樂

語言是一種音樂,我們不需要任何預備知識就可以聽音樂,同樣地,我們不需要任何知識就可聽語言,學語言的第一步就是「聽」。

聽一個新語言的時候,我們不需要去想聽得懂或聽不懂,把它當成音樂來聽即可,慢慢地,大腦會自動理解新語言的旋律、韻律和其他細節。我們很多人沒學過韓文,但一聽到韓文就知道那是韓文,不會把它跟沒學過的日文混淆,就是這個意思。

什麼樣的材料適合呢?只要是自然的材料都可以,電影、有聲書、連續劇、動畫、廣播等都是很好的材料。語言教科書則不是很好的材料,因為大多數教科書都是為了文法和單字編寫而成,並非傳遞某種概念或思想,我們很快就會感到無聊、乏味。

假設我很喜歡看韓劇《主君的太陽》,而且我對這部戲已經熟到不能再熟,我就會把這部戲的聲音轉成mp3,當成每天寫文章或吃飯時的背景音樂。假設我要學俄文,我很喜歡某本俄文書也看過它的中文版,對內容已經滾瓜爛熟,我就會買俄文版的有聲書來當背景音樂聽。

所謂「背景音樂」的意思就是不用聚精會神地聽,也不用特別去想是什麼意思,放輕鬆聽即可。因為聽的東西是我們熟悉的內容,腦中已有情境,聽久了之後我們會慢慢知道每一段的意思,最後連每一句、每一個字都會知道。

「當背景音樂聽」的目的是模擬語言環境,讓我們不用特地到某個國家也能沉浸在那個語言之中。根據研究,運用這種練習法,我們的語言能力會在聽了1000個小時之後有爆炸性的成長,從完全不會變成「大概都聽得懂」的程度。

為什麼是1000個小時呢?我們都知道,小孩1到2歲的時候就會說話,也略略聽得懂大人在說什麼,如果我們把小朋友睡覺的時間扣掉,到他們2歲的時候剛好聽了1000個小時的人類語言。

祕訣:聽不懂也要聽,把自然的語言當成背景音樂,聽1000小時之後語言能力會有爆發性成長。

第二步:跟著開口說

學一個新語言的發音,最有效、最標準的方式就是「跟讀」(shadowing)。

「跟讀」顧名思義就是「別人說什麼,你就馬上跟著說什麼」,跟學唱歌是一樣的概念。

如果我們今天聽歌,跟著哼,一開始一定唱得不像也唱不好,也會有很多模糊的地方,但經過多次的練習之後,就能掌握到那些模糊之處,甚至唱得跟原唱一樣好。「跟讀」語言也是同樣的道理,我們可以把某個喜歡的電影或連續劇片段剪下,學裡面的人說話,一開始一定會跟不上,多學幾次之後就會跟裡面的人講得很像了。

例如,我學廣東話的時候就是每天不斷聽《食神》電影的音檔,我特別喜歡一開始食神大會的片段,我就把那段聲音特別剪輯,跟讀那一段每個演員的台詞。

「跟讀」的練習每天只要15分鐘即可,一般人的話,長度一分鐘的音檔每天練習15分鐘,約2到3週就有辦法一氣呵成背出來。這裡背出來的意思並不是背稿,而是音檔的內容像音樂一般,變成身體的反射,開口說的時候,就像彈鋼琴背譜的感覺一樣把語言說出來,至此都不必學任何音標、文字或是發音技巧。若想更清楚了解跟讀的方法,可以上「多國語言習得活動網」(http://polyglot.tw)查詢。

以「跟讀」配合「聽背景音樂」的方式,大概3到6個月,我們就可以把語言從不會練到大概聽得懂的程度。如果有機會跟真人互動的話,建議大家買一本簡單的實用會話手冊,不知道要說什麼的時候,可以從手冊裡面找話題,也可以參考裡面的句子,表達自己的想法,這樣的學習速度會再更快。

第三步:學文字、閱讀、寫作轉大人

小朋友到上小學前並不會學寫字,要學會語言也不一定要學會書寫,如果要學書寫,我有以下建議:

建議還沒有嘗試過「小朋友的方式」的人,先用「第一步」和「第二步」的方式學新語言,一個月之後再開始接觸書寫和閱讀,這樣才有辦法真的內化小朋友的方法。

具體的指標就是「跟讀」的成果,只要能不靠文字把自己剪輯的音檔說出來就算過關,之後可以參考坊間一般的教材學習文字。

圖/方智出版社提供
圖/方智出版社提供

當我們達到了大概可以表達自己,也能聽懂別人說什麼的程度後,想要再更上一層樓的話,大量學習字彙和閱讀各種書報雜誌就是必經的歷程,其中閱讀的重要性大於記單字,因為用目標語言吸收知識會讓我們的語言能力大幅提升,並養成用目標語言思考的習慣。

閱讀以書籍為首選,小說和非小說類讀物都是很好的選擇。以英語為例,不查字典也能看得懂八成的書籍就是適當的讀物,看書時重點是享受閱讀,以了解內容為目的,不必太在意不懂的單字或用法,有些看不懂的細節或片段跳過即可。大量閱讀各種不同領域的書籍之後,我們會自動從文脈學到新的字彙,用這樣學的字彙不容易忘記,也能正確掌握用法。

如果想特別加強字彙,看完一個段落或是整本書之後,可以再另外花時間研究不會的單字或用法,記在筆記本或單字卡上。使用單字卡或各種app軟體背單字,要掌握「用零碎時間」背單字的原則。如果有時間坐在書桌前學語言,投資在「看書」的效益比較大,通勤、等人、排隊或是靜不下來的時候,就是背單字的最佳時光。

第四步:寫日記鍛鍊寫作力

不論哪一國語言,我都是用勤寫日記的方式練習寫作,讓自己習慣用各種不同語言思考,每天寫一篇100到200字的日記,大概1個月後就可以養成用目標語言思考的習慣。有人可以幫忙批改的話更理想,建議利用像Lang 8之類的網站找尋母語人士幫忙批改,請他們指導最道地的說法。

學語言沒有神奇的方法,也沒有無痛的方法,有再好的方法我們都需要紀律,都需要持之以恆,請你一定要相信自己,只要堅持下去,一定能夠學會你想學的所有語言。


• 本文摘自:《這位台灣郎會說25種語言》

• 出版社:方智文化

• 出版日期:2016年3月


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/2454.jpg

方智出版

在圓神出版社建立了穩固的文學出版形象之後,方智出版社於1988年成立,除了全力開發非文學書系之外,並譯介國外優秀作品。 </br> 方智出版社在早期偏重 NEW AGE、女性成長、以及各類實用性書籍,近年來並引進經典文學作品及傳記。

作者文章

癌症是種好東西

癌症是種好東西

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

輕鬆自學25種語言 全靠「聽說讀寫」

最新文章

孩子被霸凌別以暴制暴、家長互告 6招有效處理衝突

孩子被霸凌別以暴制暴、家長互告 6招有效處理衝突

孩子被霸凌陷入自責、憂鬱怎麼辦?大人做好3件事有助改善情緒

孩子被霸凌陷入自責、憂鬱怎麼辦?大人做好3件事有助改善情緒

有意思的周末狂歡派對! 第一屆《永續好日子》體驗永續101種玩法 喚醒你的永續魂

有意思的周末狂歡派對! 第一屆《永續好日子》體驗永續101種玩法 喚醒你的永續魂

2024《永續好日子》算你一份子!當永續走入當代日常 從小習慣開始改變

2024《永續好日子》算你一份子!當永續走入當代日常 從小習慣開始改變

農廢葡萄藤變車殼 大葉大學環保發明獲獎

農廢葡萄藤變車殼 大葉大學環保發明獲獎

搶救三腳狗!雲林12名國中生展開搶救 減少獸鋏護動物

搶救三腳狗!雲林12名國中生展開搶救 減少獸鋏護動物