時尚不用賠上地球-科技下,樹葉也能化身動物皮革
藉由創新科技,菌絲體、鳳梨纖維,以及樹葉等有機廢棄物都能化身為動物皮革替代品,海洋塑膠垃圾則可轉化為紡線。此外,「活的」特殊衣料不僅能吸收二氧化碳,還能釋出氧氣,相當於隨時隨地都在「碳中和」。
英國政府與時尚產業合作,上週在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)期間,於蘇格蘭格拉斯哥的開爾文格羅夫美術館(Kelvingrove ArtGallery and Museum)舉行時尚展,呈現時尚可如何促進環境與社會永續、循環經濟以及技術與材料革新。
聯合國環境規劃署(UNEP)的數據顯示,全球每年近10%的碳排放量源自時尚產業,比國際海、空運加總還多。時尚工業每年消耗約930億立方公尺的水,足可供給500萬人口。此外,只有不到1%的二手衣物被回收製成新品。
部分時尚品牌在COP26期間加入業界應對氣候變遷的最新倡議,承諾在2050年達成溫室氣體淨零排放,或在2030年至少達成減半排放,並致力提高整體供應鏈與業務、生產活動的能源使用效率。
日前的COP26時尚展除了匯集Burberry、Mulberry,以及Stella McCartney、Phoebe English、Mother ofPearl、Priya Ahluwalia等英國頂級奢侈品及設計師品牌,也納入Post Carbon Lab、Parley、Biophilica等技術材料開發公司。
其中,Phoebe English標榜只使用回收再製材料、就地取材與在地生產,Priya Ahluwalia擅於活用舊衣物,Helen Kirkum把舊鞋打掉重練,Stella McCartney則開發以菌絲體為基底的皮革替代品Mylo。
英國時裝協會(British Fashion Council)執行長拉許(Caroline Rush)致詞時說,時尚產業的每一個環節,包括原料、製程、運送、行銷等,都可為環境及社會帶來正面影響;產業不只要消極避免、更要主動解決問題。
她說,氣候變遷是挑戰,也是契機,它激發創新,並促使消費者「買得少、買得巧」;在此情況下,優質的英國時尚產品反而將更有競爭力。
英國「永續時尚」倡議者、名模繆思(ArizonaMuse)6月在倫敦創立慈善組織DIRT,將在全球推動生物動力農法,並將成果應用於時裝、美妝、珠寶等。
在時尚圈闖蕩19年的她會後接受中央社記者採訪時說,她有一天突然意識到時尚可對環境造成非常負面的影響,經過一番研究,她發現「治本」必須從「土壤」、人類對待土地的方式下手。她知道台灣有頗發達的生物動力農法技術,想對推動者表達感謝。
英國首相強生(Boris Johnson)活動當天透過預錄影片表示,實務證明,追求時尚不一定要賠上地球;新時代的時尚可以不造成汙染、不生產廢棄物和碳排放,同時創造就業機會與繁榮經濟。英國以創新能力驅動綠色未來,並在「永續時尚」居世界領導地位,呼籲各國儘快跟上。
根據英國政府的資料,英國時尚產業從業人員總計約89萬人,2019年對國內生產毛額(GDP)的直接貢獻額是350億英鎊(約新台幣1兆3023億元),年成長率為9.38%。
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