親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18 B型企業協會

能想像在時尚產業及實體服飾店在疫情影響的破產浪潮中,居然有一家企業利用你我衣櫃,一年就大賺超過100%,還引來全球奢侈品開雲集團(Kering Group)入股投資及背書?

這家於2009年創立的法國高端精品二手平台-團購衣櫃(Vestiaire Collective),是目前歐洲最大的復古永續時尚寄賣交易網站,擁有50多個國家/地區的700萬名會員。日前取得B型企業認證,成為二手精品轉售市場的領先者,以實踐循環經濟永續目標。

 圖/明報(https://www.mings-fashion.com)
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

2021年三月以10億美元($1 Billion,約新台幣279億元)的估值,讓擁有Gucci, YSL等的母公司-開雲集團率先拿下5%的股權,時尚媒體集團康泰納仕及其他私募基金等接力,累計募資2.16億美元($216 Million,約新台幣60億元)。接著,軟銀(Softbank)旗下願景基金二期(Vision Fund II)再領投,完成新一輪共2.09億美元($209 Million, 約新台幣元)注資,並由軟銀CEO Marcelo Claure加入其董事會。

與以往舊物出清的拍賣模式不同,團體衣櫃的競爭者們包含ThredUp、Poshmark及The RealReal等二手時尚寄賣平台,以創新便利一站式服務大受歡迎,由賣家直接上網出售,當買家議價並下單之後,賣家再將商品寄到物流中心或專門品鑒真偽的機構,確認無誤後商品才會送到買家手裡。不僅吸引消費者買單,並於這一兩年中獲得資本市場高度關注陸續成功上市。

創辦人Fanny Moziant說明團體衣櫃的買賣機制對買家及賣家的好處:


以團體衣櫃與波士頓諮詢公司針對其平台上的資料分享,預估全球二手物品市場價值約超過300-400億美元,未來的五年市場規模將以15%至20%的複合年增長率(CAGR)每年成長。市場擁護者是那些崇尚永續時尚,願意支持對地球永續發展的新世代消費者。

自Burberry在2018年燒毀庫存引起全球嘩然,揭露高端精品產業的暗黑淺規則,也就是聲稱不惜焚燒價值上億元的商品來保護品牌價值,卻造成無可逆轉的環境價值;此外,快時尚與所聲稱的永續轉型還有一大段落差。

大部分品牌雖都想吸引新世代消費者買單,勢必就要從線性經濟轉型為循環經濟商業模式。

但品牌準備好了嗎?

寶藏(Trove)是早期投入專攻品牌轉售及物流市場的實力者,為Lululemon, Levi’s、Arcteryx及Patagonia等,提供品牌網站後台轉售的服務商,獲《快雜誌》創新大獎 ,目前有Archive、Reflaunt等新創後輩加入。

寶藏(Trove)CEO接受《富比士》採訪


其CEO安迪.魯本(Andy Ruben),創立寶藏之前是Walmart的永續總監,日前接受《Vogue Business》採訪時,直接給了答案:「這些消費者中有65%是該剛接觸品牌的新手,這些年輕世代剛開始買不起全新的商品,因此二手轉售的商模,是為品牌向下扎根,並增加品牌客戶體驗價值的大好機會。」

安迪.魯本更向《富比士》記者透露,這門生意有多好,除了現有的品牌客戶增加服務項目外,15個客戶正洽談中,預計今年的營收將達成2020年營收的兩倍,達到4千萬美元(約10億新台幣),且表示大品牌客戶樂於見到收入是直接進入他們的口袋(使用寶藏的服務),而不是透過轉售零售商平台。

這說明,你我的衣櫃就有寶藏,且爭奪者競爭激烈。

團體衣櫃雖已與各地品牌進行永續發展合作,如提供品牌實體店的VIP客戶寄售服務,讓其顧客能獲得團體衣櫃的專業估價及轉售的意見及賦權客戶社群活動。

為持續實現其循環經濟的願景目標,更決心以B型企業為檢視經營風險及持續衡量營運效率的最佳黃金標準。規劃包含支持員工參與重要議題的社區工作達15個小時,及成立由員工組成的推廣多元化和包容性行動小組。此外,在客戶影響力的策略,將掌握許多如數位護照及AI關鍵創新技術,以強化客戶體驗及信任。

看來,市場競爭激烈,只有持續向消費者、投資人證明自己的品牌是符合透明當責期待的好公司才是品牌價值所在。

本文轉載自《B型企業》(原文標題:你我衣櫃有寶藏?大賺循環商機來到!

參考資料:

>>Kering increases investment in resale, while LVMH steers clear

>>Gold In Your Closet: The Startup Helping Patagonia And Levi’s Cash In On The Resale Boom

>>How the next generation of fashion resale is shaping up

延伸閱讀

>>二手衣去哪?-大學生到府收衣,再幫你高質感轉賣

>>這塊木板用衣服做的-雄材大智讓「舊衣變木材」!

>>環保打底,輸出時尚-鬼才周裕穎把二手衣變奢華品


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top