親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

收入翻倍的循環牛仔時尚-原料、員工、地球都照顧

2021/11/05 B型企業協會

你的衣櫃中應該不只一件牛仔褲或T恤吧!

經典丹寧布(Demin)是百搭的必備牛仔單品,更曾經是對社會反思、更是藍領階級及平權的代表,但工業化的製造過程卻背離正道;不僅原料之一的棉花種植嚴重農業污染、染整過程中有毒化學品、氣體及水污染,供應鏈中勞工飽受超時工作、各種職業傷害等。

用Mud Jens回收的牛仔褲製作成的IKEA沙發椅套。 圖/IKEA
用Mud Jens回收的牛仔褲製作成的IKEA沙發椅套。 圖/IKEA

時尚商業媒體BoF報導,丹寧時尚始祖Levi’s表示:「傳統的牛仔褲製作可延伸20多個步驟的過程,使用大量的水資,,生產一條褲子的棉花要使用高達和1,000多種化學品,過程非常耗費人力。另,需要水來進行各種洗滌和染色。」而據世界自然基金會(WWF),製造一條牛仔褲大約需要用一公斤的棉花,平均用水8,506公升,足以讓人浴缸泡澡40次或淋浴122次。

但有一些丹寧時尚的製造商及品牌,想要試圖改變這一切。

收入翻倍的循環牛仔時尚

荷蘭B型企業泥土(Mud Jeans) 在疫情衝擊下,以循環牛仔時尚讓其收入翻倍,證明了一件事:永續能讓一個企業持續活下去。

使用雷射及臭氧(Ozone)技術,與傳統作法相比,使用雷射技術處理老化牛仔褲表面技術,減少化學藥品使用及勞工傷害。採用回收和有機棉及創新的洗滌技術,減少耗水量高達92%

此外,生產的牛仔褲已包含40%的再生丹寧布。一條新的牛仔褲中大約有一半的舊牛仔褲。目標是2021年底達到由100%再生牛仔褲。

採共享經濟消費制,消費者可以月租回收丹寧布製作的牛仔褲,也可在租賃期結束時選擇購回或退回,以減少無限制的消費行為,讓循環經濟下的時尚產業更上一層樓。

近期與IKEA合作,推出再生丹寧與永續棉花混合的沙發布套。與傳統製程相比,每個布套可節省約27,000公升水,並將減少67%的碳排放量。

另,澳洲牛仔褲品牌Outland Denim,以永續供應鏈時尚為使命,直接在柬埔寨設立工廠,雇用那些因人口販運、家暴等遭受剝削的女性,為她們提供培訓並擁有經濟獨立的工作機會。創立後大受名人青睞,庫存直接被清空。其重視社區扶植及環境友善的影響力商業模式,讓他們於2018年成為B型企業。

也使用臭氧技術,目前最多可減少65%用水量、20%能源和80%化學品;節省大量成本,也大幅度降低環境衝擊。更公開揭示供應商資料,增進消費者信任與促進其他同業的改變。近期成功推出日常服裝系列,每一件單品皆100%採用全球有機紡織認證規範(GOTS)認證的棉花,以確保來源是有機種植,更強調製造過程不污染環境及勞工。

Outland Denim創辦人巴特爾表示B型企業對他們最大的好處是得到大型百貨零售商客戶的信任及採購。因為新世代的永續價值消費者已在他們的門口,不改變是不行的!而B型企業就是展現如此價值的認證,證明品牌與時尚零售業都要轉向永續消費者。

Saitex的美國洛杉磯工廠。 圖/Forbes
Saitex的美國洛杉磯工廠。 圖/Forbes

請叫我專業丹寧永續製造供應商!

居然有一家供應商,徹底知道客戶在想什麼,早客戶一步做到,叫客戶怎能不大愛呢?

總部在越南同奈的Saitex ,於2019年成為認證B型企業,為Eileen Fisher, Everlane, Ralph Lauren, Calvin Klein等全球品牌代工的專業丹寧服飾製造商。

獨特的環境友善營運模式,讓美國小眾網路時尚品牌Everlane心嚮往之,並將Saitex越南工廠所有的製程公開透明放在網站上,告訴消費者,你的牛仔褲是全世界最純淨的工廠製造的而一舉成名;不僅成為時尚品牌聯合供應商的好典範,共同賦權消費者對生產者的認知,更達成推動更永續的消費習慣及品牌信任。

那這家Saitex越南工廠有多超越呢?

首先,平均每天生產約20,000條牛仔褲的工廠為美國LEED綠建築銀級認證,不僅使用再生能源來減少直接排放的碳足跡,其節水技術能讓每條牛仔褲的用水量從80公升減少至1公升,大幅減少用水量達98%;更加入Bluesign認證、紡織品無毒保證OEKO-TEX認證、及使用永續發展成衣聯盟(SAC)發展的材料評估工具Higg Index、公平貿易組織(Fair Trade)等,從生產源頭就有效控制有毒廢棄物(水、氣體)及勞工安全衛生、保護消費者健康安全等。

 圖/Businessinsider
圖/Businessinsider

更甚,Saitex創辦人Sanjeev Bahl希望打破一般對東南亞人力密集的印象,更大膽選擇在消費國-美國洛杉磯設立一個自動化生產廠,並架構軟體即服務(SaaS)平台,整合所有對品牌客戶的服務;以期在日益朝向虛擬試衣代替親臨試衣的消費時代下,促進與品牌客戶更有效溝通在打樣、審核和生產進度追踪等工作流程,徹底實踐對從設計到交貨的流程無縫接軌。

最終從中獲得的大數據及應用如生物發光顏料等創新技術,透過精準的影響力分析,透過這一步,Saitex希望與澳洲、美國和印度的棉花農夫共同合作,為他的品牌客戶完善了生產端及產品生命週期的完整資訊,徹底實踐客戶宣告採用永續材料的真實價值。

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

以荷蘭B型企業泥土(Mud Jeans)為例,在「環境」面向的「環境創新批發流程」(Environmentally Innovative Wholesale Process)影響力,得分23.9分,著重在其創新的製造與經銷流程,與同業作法相比,可顯著減少環境足跡,部分簡述如下:

1.貴公司的製造與經銷流程創新特色為何?

V泥土牛仔褲的製造與經銷流程之環境足跡明顯低於同業做法。

2.貴公司的製造與經銷流程,主要透過哪些方面,大幅減少環境足跡?

V使用回收布與有機棉生產、採用租賃制(共享經濟消費制)

V減少用水量

V減少使用化學用品

3.請說明貴公司大幅減少產業之環境足跡的主要方法?

V與同業作法相比,我們大幅減少了產品所需的原材料數量

(生產原料使用40%的再生丹寧布)

V我們的製程比起一般製程,大幅減少用水量

(採用回收布、有機棉及創新的洗滌技術、租賃制,減少耗水量高達92%。)

V我們的製程比起一般製程,大幅減少化學品的使用

(使用雷射及臭氧(Ozone)技術處理老化牛仔褲表面技術,減少化學藥品使用及勞工傷害。)

本文轉載自《B型企業》(原文標題:壓寶丹寧不敗!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

利用回收自家商品深度圈粉的商模、串連多方利害關係人及環保非營利組織等等的企業,自...

蘋果將推 iPhone訂閱制?看企業如何用循環術圈粉

2022/05/13
企業重新設計產品及製造流程,最大程度地提高新產品中使用可回收材料的比例。 圖/F...

廢棄物變智慧型手機!-賺錢又環保的循環設計

2022/03/18
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
圖/unsplash

5年業績長4倍-要讓客戶愛你,更要先圈粉員工

2022/01/11
圖/unsplash

酪農端永續產品!-保障牛權、淨零排放、便便發電

2021/12/14
圖/茶籽堂

永續禮物指南-9個品牌,送出1份有影響力的禮物

2021/12/10

最新文章

企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11
環保署7月公告「一次用飲料杯限制使用對象及實施方式」,要求連鎖飲料店、連鎖便利商...

自備環保杯折5元後 北市「禁塑」提前12/1實施!

2022/08/10
為持續擴大與強化溫室氣體排放源排放量之管理,環保署今(8)日公告修正「第一批應盤...

明年8/31前完成! 250家事業強制碳盤查,涵蓋電子零組件等製造業

2022/08/09

回應

Top