Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

許多餐飲業者會將沒賣完的菜品丟掉,變成廚餘。根據環保署公布的數據,全台累積下來一年的廚餘量高達五十二萬噸。葉柏軍為了解決這些浪費,設計能買到餐廳未販售完餐點的APP,讓APP的會員能透過手機訂購店家剩食餐點,希望藉此減少廚餘量。



節儉個性 不捨食物浪費

Tasteme創辦人葉柏軍大學時唸物理系,曾在美國留學的他,當時看見許多甜甜圈、貝果店將沒賣完的商品直接丟掉,心裡一直默默地覺得很浪費。回台工作三、四年後,在決定轉換跑道的期間,注意到台灣餐廳也將賣不完的餐點丟棄,讓他回想起在美國時看見的景象,決定盡自己一份心力改變這類處理食物的模式。

為實踐他的想法,他親自拜訪台北市一百蝦家餐廳,帶著簡報,一一向店主講解他想讓明明還能吃的食物找到有緣人、減少廚餘的想法。雖然剛開始只有十分之一的店主理解並支持他的構想,甚至有遇過把他當成收廚餘的推銷業務,拿起掃把就要把他趕出門,但僅僅這十分之一店主的迴響,便成為他繼續這個計畫的動力。

「我一直告訴兒子要做正向的事。」葉柏軍的母親說,她也非常贊成兒子創業,因為她認為兒子做的是對社會有貢獻的事。除了心意上的支持,葉柏軍的母親也和兒子一起一間間拜訪餐廳,業務出身的葉媽媽,希望傳授自己的業務經歷,在兒子的創業路上助他一臂之力。

Tasteme APP使用流程。
 製圖/洪子淇 
Tasteme APP使用流程。 製圖/洪子淇 

程式設計小白 從零開始設計APP

葉柏軍並沒有設計APP的經驗或技能,但對於APP的架構已經有初步構想,像是進入APP時,就會出現離自己最近的合作餐廳,以及最近上架、最熱門的餐廳;為增加消費者回來使用Tasteme的機會,葉柏軍也想到讓使用者先儲值T幣,並以T幣作為消費單位,避免預定沒有成功後續退款問題。消費者可選擇附近合作店家的福袋,在線上完成交易後再等取餐時間到,前往餐廳領取福袋。

葉柏軍和有一些程式設計經驗的國中同學,一同參考丹麥的剩食APP「Too good to go」,製作一個商家與消費者的供需平台,讓消費者能在APP上就加入惜食行列。因為經驗有限,他們花了整整一年邊學邊做才完成程式設計,且為了讓使用者擁有更好的使用體驗,在程式公開發布前,葉柏軍與夥伴讓身邊親友測試APP的流暢度與使用方便性,希望由第三方替他們檢查出還能再改進的地方,透過吸收使用者的回饋,修正程式設計。

例如:業者確認訂購人拿到餐點後,該如何讓業者確認訂購人身份?該如何用簡單快速的方式確認訂單完成?最後的解決方法是,訂購人拿到餐點後,店員將訂購人的訂單「滑掉」,使其狀態顯示已完成,光是這一個小小的步驟都讓團隊絞盡腦汁。

Tastme創辦人葉柏軍及共同創辦人林柏耀。 圖/Tastme團隊提供
Tastme創辦人葉柏軍及共同創辦人林柏耀。 圖/Tastme團隊提供

一鍵預定良食福袋 餐餐都驚喜

「不要讓商家覺得使用起來很不方便。」葉柏軍在設計Tasteme的運作模式時,既要達成讓食物方便上架、又要配合當天剩餘食物種類, 加上如果讓商家需要每日修改菜單資訊,對商家來講也會是人力與時間的成本,他認為「福袋」的模式是對於商家來說最省時省力的方式。

使用者可以在APP地圖上看見附近哪裡有配合商家,並確認商家是否有庫存食物或當天是否有剩餘。即便商家每天製作的食物品項不同,只要透過福袋的方法售出,就能減少上架商品的人力成本,也因為每天的福袋內容物都不同,能夠呼應到Tasteme惜食嘗鮮的「嘗鮮」部分,帶給消費者驚喜感,同時讓消費者嘗試他們不會主動嘗試的食物。

訂單分為預定排隊與庫存直購,是為了因應店家每天能提供的良食福袋數量不同而做出的彈性政策。若是預定排隊訂單,須待店家接受訂單才可前往領取;但若是庫存直購,下單後直接去拿即可。

葉柏軍和商家談好,良食福袋內容物價值大約一百元,他不希望食物過多反而讓消費者吃不完,造成二次浪費。APP並不會將福袋內品項詳細寫出,避免部分消費者抱著「貪小便宜」的心態,會因為商家提供的食物單價高就瘋搶,或是因為不喜歡吃就不訂購。

Tastme創辦人葉柏軍母親向民眾介紹團隊。 圖/洪子淇攝影
Tastme創辦人葉柏軍母親向民眾介紹團隊。 圖/洪子淇攝影

購買良食福袋 業者與消費者雙贏

目前合作的商家在大台北地區已有兩百多家,APP的會員人數已達五萬多人。蔬食餐廳「綠原品」是Tasteme第一間合作餐廳,當時葉柏軍找上綠原品時,業者非常認同良食福袋的理念,便決定加入成為合作夥伴。葉柏軍說,綠原品濾掉菜品的湯湯水水後,一餐就有四公斤的廚餘,加入Tasteme一段時間後,未售出的餐點被Tasteme使用者帶回家,綠原品的廚餘量清零,不但替店家回收一些餐點成本、也減少許多請業者回收廚餘的費用。

良食福袋對商家來說也是一種行銷,因為訂購人在拿到餐點前無法挑選,訂購人可能會拿到他不曾嘗試的餐點、或是店家新品,透過福袋能讓訂購人接觸到更多過去沒吃過的品項,增加曝光度與接觸率。

使用者方面,有名使用者是外送員,同時也是母親,除了照顧孩子外,家中還有長者要扶養。一次葉柏軍使用Tasteme領餐時遇到這位使用者,便詢問她使用想法,她表示,因為使用Tasteme領取到的餐點比用原價購買相同內容物還省了許多,讓需要掌控家庭支出的她來說輕鬆了不少。

Tasteme良食福袋。 圖/Tastme團隊提供
Tasteme良食福袋。 圖/Tastme團隊提供

盼良食福袋成生活

YouTube頻道「夠維根Go Vegan」是一個長期推廣蔬食、環保的團隊,他們在今年九月將使用Tasteme的過程與心得拍成影片,將使用感受分享給觀眾。其中一名成員-白龍表示,他們當初會拍攝這個題材是因為認同APP的理念,不但能幫助需要的人,還能減少食物浪費,一舉兩得,加上許多合作餐廳就在台北,其中一家也包括他常吃的素食自助餐。

即便影片已經上架兩三個月,白龍還是會打開APP逛逛,他認為介面和操作都非常流暢,但還是需要更多人關注才有機會增加更多餐廳點。

「我不想讓節儉變成一件很low的事」隨著團隊的努力以及KOL分享,Tasteme會員人數不斷增加,目前會員人數已達六萬,葉柏軍與團隊也開始尋找不同類型店家合作,例如飲料店、量販店等,擴展更廣的客群。

葉柏軍也說,未來想在APP中加入「養成遊戲」,讓使用者可以把打開Tasteme變成每天例行公事;T幣制度的誕生就是葉柏軍希望使用APP的會員能夠不斷地用下去,因為一次至少要買八枚T幣,為了用完代幣,使用者便會打開APP看一下附近合作店家、久而久之便成為習慣。

「共享循環經濟」是葉柏軍對Tasteme的期許,每個人需要良食福袋的原因都不一樣,可能是經濟有困難、也可能只是想要減少浪費,但福袋可以用一樣的方法為環保做出貢獻、同時解決自己的問題。他也希望循環經濟能夠被推廣出去,並成為社會大眾的日常,當有需要時便能用最少的碳足跡,將需求最大化,既能夠解決自身問題又能替環保盡一份心力,人人都可以成為環保小尖兵。

採訪側記

實際使用過Tasteme APP後發現,從點餐到取餐的流程非常順利,實際拿到的餐點種類豐富、而且很新鮮,完全不會讓人聯想到是剩食商品。用不會過度高昂的價格讓消費者將沒賣完的商品帶回家,不但省了荷包,也多少讓商家回收一些成本,同時減少廚餘量,可說是多贏局面。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:一鍵下單 Tasteme讓你惜食又嚐鮮)。

延伸閱讀

>>受損水果沒人要-剩食APP揪糕點店、冷凍公司來救

>>大學生創業0廢外送-「環保裝餐,當天收回洗淨」

>>致理未來超市冰箱 告訴你蔬果一生

>>食物分享地圖 科技促進食物就近分享

>>食材與包裝「零浪費」 實踐環保不困難


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

國內碳交易平台10月上路 換燈具、造林的碳權都能賣?

國內碳交易平台10月上路 換燈具、造林的碳權都能賣?

【專欄投稿】為何「社會住宅」的永續與社會使命 吸引企業做房地產影響力投資?

【專欄投稿】為何「社會住宅」的永續與社會使命 吸引企業做房地產影響力投資?

全球熱翻!科學研究:「冷屋頂」可為建築周邊降溫2度

全球熱翻!科學研究:「冷屋頂」可為建築周邊降溫2度

靈芝菌絲體也能蓋房子!NASA研發月球火星環保建材

靈芝菌絲體也能蓋房子!NASA研發月球火星環保建材

最新文章

8億元空瓶回收退費無人領 加州回收站減半、回收率下降

8億元空瓶回收退費無人領 加州回收站減半、回收率下降

將廢棄腳踏車零件重組 -變成瓜地馬拉當地的「腳動洗衣機」

將廢棄腳踏車零件重組 -變成瓜地馬拉當地的「腳動洗衣機」

退役飛機、火車去哪裡? 機艙窗戶轉生為椅凳、地鐵車廂成海底生物新家

退役飛機、火車去哪裡? 機艙窗戶轉生為椅凳、地鐵車廂成海底生物新家

下雨沒帶傘別慌-租一把「用回收寶特瓶」做的雨傘

下雨沒帶傘別慌-租一把「用回收寶特瓶」做的雨傘

歐洲最大二手衣交易平台Vinted 為何廣受超過7千萬用戶喜愛?

歐洲最大二手衣交易平台Vinted 為何廣受超過7千萬用戶喜愛?

為建「環境教育館」砍77棵老樹 北市撫遠公園居民自救抗議

為建「環境教育館」砍77棵老樹 北市撫遠公園居民自救抗議