親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】資源循環獎,綠色冀泉奪最高星級

2021/11/09 綠色冀泉社企

環保署主辦的「2021資源循環績優企業遴選」結果出爐,綠色冀泉社會企業在眾多大企業及跨國企業環伺中,異軍突起奪下「新創組」最高榮譽獎,與大愛感恩科技並列二星級。綠色冀泉自2015年創業至今,始終堅持資源循環零廢棄的理念及做法獲得肯定,也是台東第一家獲獎的企業。創辦人陳宇華表示在資源不多的台東,善用資源是本份也是本事,綠色冀泉除了推動種樹救地球,如何把資源重覆利用,也是推動地球永續未來的重要關鍵。

綠色冀泉社企陳宇華創辦人(右)從環保署蔡鴻德副署長手中接下「2021資源循環績優...
綠色冀泉社企陳宇華創辦人(右)從環保署蔡鴻德副署長手中接下「2021資源循環績優企業遴選」新創組最高榮耀—二星級獎座。

環保署副署長蔡鴻德出席獎勵獲獎企業,說明政府放眼東南亞、中東、東歐「三東」商機,要企業出去和世界競爭,要有技術再予推廣,朝向2050淨零目標:「我們沒辦法退、沒辦法後悔,只能一步一步往前走。」蔡鴻德勉勵企業,治理公司同時要與業界整合,一起在困境中找到台灣的機會。主辦單位環保署說明2021台灣循環經濟績優企業榮銜頒給台灣28家企業,表揚創造循環經濟產值、產業共生、資源共用、環境共享,逐步達到資源永續循環再利用目標,給未來的臺灣一個有效運用資源且減少廢棄物的全循環願景。

「2021資源循環績優企業遴選」所有獲獎廠商代表合影。綠色冀泉創辦人陳宇華(前排...
「2021資源循環績優企業遴選」所有獲獎廠商代表合影。綠色冀泉創辦人陳宇華(前排左2)、大愛感恩科技總經理李鼎銘(前排左3)、玩艸植造共同創辦人洪誠孝以及環保署蔡鴻德副署長(後排左10)等人。

綠色冀泉社企創辦人陳宇華說明愈來愈多人認同種樹是參與氣候行動最容易的方式,愈來愈多企業選擇以種樹做為CSR或企業家庭日共同活動,循環經濟需融入企業的DNA後再談ESG(環境、社會及公司治理)才會更實際。然而人均碳排一年12噸的台灣,在全球前21大經濟體中,名列第5高,減碳努力須更積極。陳宇華舉例親手製作一支佛光樹落枝做的鉛筆送給行政院前院長毛治國,毛院長在#中華社會設計永續發展協會籌備會時說這是一枝真正的#搖籃到搖籃的產品,如果是外被樹皮裡面是原子筆就還有塑膠。然而在創業初期第一次出貨卻被全部退貨,對方說這不是鉛筆,筆芯怎麼只有三分之一?被退貨的挫折更加深資源善用的決心,這支筆就取名為#三分之一,營收三分之一捐贈、三分之一種樹、三分之一養公司;另外也代表地球資源有限,用三分之一就好。

綠色冀泉社企從育苗到種樹,推動以樹養球(地球及幼兒球類運動),自然落枝落葉製作文...
綠色冀泉社企從育苗到種樹,推動以樹養球(地球及幼兒球類運動),自然落枝落葉製作文創商品,獲利三分捐助球隊、三分之一種樹,三分之一運營,全循環零廢棄。

從工業革命開始,人類開採原物料、加工製品、購買商品、使用商品,地球資源有限卻被消耗,此類生產消費模式單一且多有資源浪費,因此循環經濟(Circular Economy)逐漸成為主流。不只重視資源再利用零廢棄,再透過產品設計、物流優化、鼓勵回收等方式,讓每項資源都能進入新的循環,進而達到永續共好。我們只有一個地球,改變,是社會創新運動,必須從教育開始!種樹,最直接容易解決氣候問題,「教育」則在「預防」發生問題時有解決問題的能力!綠色冀泉社企推動種樹的同時,也以樹的逆境求生本能推動樹養教育,與台灣TDP合作生命教育實踐講堂,提供尊重生命、關注浪喵及生態保育內容,同時推介育苗或種樹等實際行動,結合南和國際旅行社推動森度旅行,讓愛旅行的國人也能在旅遊時為台灣種樹,一起許我們與地球共同健康的未來!


您的一票,支持我們去育幼院推動樹養教育強健逆境心力!

請投票支持「您的一票決定愛的力量」【社會企業-尤努斯社企獎】LINE/GOOGLE帳號綁定手機投票,提案編號3365我們只有一個地球#綠色冀泉社企

按這投票去https://www.taishincharity.org.tw/lovepower/detail-report_3365.html



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26

【倡議圈活動】線上座談會-陪伴者與創傷的交會

2021/11/22

【倡議圈活動】集結亞洲最跨域的「創意變革者」

2021/11/19

【倡議圈活動】台捷以「食」會友,唐鳳的民主珍奶

2021/11/18

【倡議圈活動】農業創生大學聯盟 相揪來「下一站,新北農創站」

2021/11/12

【倡議圈活動】永續in Power共創影響力計畫招募社創夥伴

2021/11/12

回應

Top