親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12 倡議編輯室

社會責任及永續發展已為全球趨勢,為了結合社會創新的概念,將大學社會責任更有效地落實,5/10(一)中山大學與新創社會企業5% Design Action社會設計平台共同簽訂合作意願書,結合學術能量與設計創意,共同推動南臺灣的社會創新及永續發展。當天也邀請5% Design Action楊振甫執行長進行短講,分享創業理念,當天同行的還有5% Design Action伍志翔技術總監、資深服務設計師楊芷涵,恰巧都為中山大學畢業的優秀校友。

楊執行長認為社會創新不能單打獨鬥,而是要結合不同領域的專業,透過設計思考的方式,為社會不同領域的問題找出新解方。這樣的概念與中山大學推動大學社會責任實踐不謀而合,鄭英耀校長在簽約儀式談到︰「中山大學擁有厚實的學術基礎,在跨出校園走入社區的過程中,我們需要結合不同領域的專業,將大學能量與社會需求相互結合。同時串聯全國性的資源進入高屏地區,與南臺灣共同發展。」楊振甫執行長在短講中分享5% Design Action社會創新平台的概念:「5%是以專案形式募集跨領域的專業人才,大家利用5%的業餘時間,將本身的專業知識能力運用於社會議題的挑戰與改善。並以「服務設計」為核心,將與專案議題相關的公部門、NPO組織、私部門串連一起,共同找尋可能的創新機會與解決方案。」楊振甫執行長也用近年當紅的電影《復仇者聯盟》為比喻,用聯盟方式將不同領域的專業結合在一起,就有更強的能力解決更多社會問題。也期望透過這次和中山大學的結盟,為南臺灣社會創新與地方發展,注入更豐沛的創新能量。

當天也邀集了校內參與社會實踐的專任教師及研究員共同聚會並頒發社會實踐研究員證書。在校長與許多老師的見證下,中山大學由社會實踐與發展研究中心楊靜利執行長代表,與5% Design Action完成簽約。未來雙方將朝成立南臺灣社會設計共創基地、建立與推展社會設計人才培育及實作機制等方向合作,同時透過中山大學在地影響力,協助推動南台灣跨縣市社會創新產學合作機制,並且連結在地企業推動永續發展。

5% Design Action官網看更多


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16

【倡議圈活動】尤努斯獎全國線上說明會,明登場

2021/09/15

【倡議圈活動】海廢循環利用!各界專家集合座談

2021/09/09
2021第六屆「台積電青年築夢計畫」開跑,記者會貴賓合影。 圖/台積電文教基金會...

【倡議圈活動】對焦SDGs,台積電徵「青年夢想」

2021/09/08
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01

【倡議圈活動】招募!到宜蘭轉型與創生設計

2021/08/31

回應

Top