《性愛自修室》卡爾從非二元性別走到跨性別:酷兒的親密關係、跨性別手術有什麼阻礙?

2023/10/14 女人迷 Maggie

《性愛自修室》中非二元性別角色卡爾,雖然戲份並不如主要角色多,然而非二元性別者在影視中的現身,卻是彌足珍貴的事,讓我們一起透過卡爾的眼,看見代表性不足的群體所會經歷的日常。

《性愛自修室》迎來最終季,在第三、四季中引入了非二元性別卡爾的角色。

作為摩爾戴高中(Moordale)的新生卡爾(Cal)在自我介紹時,就溫柔堅定的糾正了校長麥可・格羅夫(Michael Groff)的用詞,因為他介紹時以「她」代稱卡爾,卡爾對此說道:「我的代名詞是他們」。

這一舉措展示了其角色的意義——讓非二元性別者再現。雖然卡爾不是主角,也不如歐帝斯與梅芙(Maeve)的感情線、亞當(Adam)與自己的和解等戲份多,但我們卻得以從那些看似不經意的片段中,透過卡爾的眼,看見非二元性別者在社會中的位置及困境。

0
《性愛自修室》劇照。 圖/女人迷

非二元性別者卡爾的掙扎與親密關係

《性愛自修室》吸引人的地方就在於每個角色都看似「善變」,可能下一次鏡頭再出現該人物時,就打破了前幾集該角色對自己的認識,包含從異性戀到同性戀的歐拉(Ola)、從非二元到性別認同為男性的卡爾等等,如同性傾向是流動的一般,沒有一個角色有個「固定」、「總是」的模樣,卡爾亦然。

尚未成型的卡爾在初次登場時,雖然以自信的模樣闡述身分認同,然而在看似清楚自身定位的背後,其實潛藏著不少自我懷疑,以及外界對於非二元性別者的不理解。

首先在《性愛自修室》第三季中,我們看到摩爾戴高中簡單暴力的根據生理性別,二元的規定各學生需要穿著的制服。

對卡爾來說,由於生理性別為女性,所以被要求在女性更衣室穿上女性制服,從這一個看似隨意的細節,我們看見《性愛自修室》其實正試圖捕捉非二元性別者,在嘗試理解自身與身體的關係,以及拿捏舒服地與他人分享身體的界線時,所會經歷的掙扎與不適。

0
《性愛自修室》劇照。 圖/女人迷

當卡爾談論不想穿太緊身的衣服時,我們可以知道,制服之於卡爾,或是任何非二元性別、同性戀者,不僅是男性或女性的制服那麼簡單而已,而是攸關身份認同,以及如何在空間中找到能自在生存的方法。

而性愛自修室除了展示自身的懷疑、混淆外,也嘗試呈現非二元性別者的親密關係。第三季中卡爾和傑克森(Jackson)相愛,然而他們的關係卻充滿誤解。

在卡爾尚不清楚自身非二元性別者的定位,而傑克森又面臨著與卡爾相處,是否隨之具備酷兒身分的懷疑時,卡爾所回覆的:「我還在想很多關於我自己的事,也還不知道答案,所以我幫不了你。」讓我們看見當非二元性別者解構從小到大養成的性別認同,以挖掘出對自身新的認識時,其實也還無法馬上了解進入親密關係意味著什麼,特別是在一個外界無法看到你完整面貌的環境中,其中的混沌不難想見。

0
《性愛自修室》劇照。 圖/女人迷

電視編劇 Krishna Istha 對此表示「我們早就意識到,一個非二元、跨性別的角色無法包含一切」,《性愛自修室》的目的是傳遞「代表性」很重要,因為如果你看不到自己的版本,你可能不知道自己可以以特定的方式存在。你可能會認為你只是個體,但實際上有很多不同的人都有這種經歷。

此外,卡爾的故事之所以有力的原因,還在於它是如此恰如其分地,沒有遵循從羞恥到自豪的簡單敘事,因為他們從不感到羞恥;他們從不需要感到羞恥。

即使他們與傑克森的關係不再,但這一切都不會破壞卡爾的身份或表達,就如其所說的:「我束緊胸口,並不感到羞恥。」願所有人都能自信如卡爾,不管我們的性別認同如何,總有探索、疼惜自己的權利。


本文授權轉載自《女人迷》(原文標題:《性愛自修室》卡爾從非二元性別走到跨性別:酷兒的親密關係、跨性別手術有什麼阻礙?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27

最新文章

英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
Top