人力不夠了?B型企業導入AI機器人採番茄、擠牛奶

AppHarvest的番茄。 照片來源:Forbes
AppHarvest的番茄。 照片來源:Forbes

創造低污染就業機會的AppHarvest

美國B型企業環控農業科技公司AppHarvest,其創辦人喬納森·韋伯(Jonathan Webb)的家鄉在阿帕拉契山脈東肯塔基州煤田,近年煤礦產業蕭條造成許多工作消失,希望利用其新能源所長幫助家鄉從舊經濟轉型到永續的新經濟模式。

在約60英畝農場(約一個大安森林公園),AppHarvest目前生產兩種品種的番茄,擁有約500員工,每位員工都能獲得生活工資及全面的醫療保健、福利和帶薪休假。

更甚,其企業使命是用對環境衝擊最小的永續方式種植農產品。

AppHarvest CEO 接受美國CBS新聞訪問。影片來源:CBS

據2015 年統計美國總生產了27億磅新鮮番茄,但過去二十年新鮮番茄因主要生產的加州及佛州的乾旱,產量直下降,不到四成的供應需求, 五成以上則由墨西哥和加拿大進口。

AppHarvest 希望能減少未來供應鏈中斷的巨大影響,與靠天吃飯的農業相比,其永續生產如在其屋頂上收集雨水進行灌溉,水量減少90%,產量高 30 倍,及使用LED燈控制日照,使用再生能源等整合節能高效技術等。

截至上半年,農場收穫1,300萬磅番茄,可預期的人員訓練及品質是大挑戰,造成未達預期營收。四個新農場已開工,草莓種植也在規劃中, 預估到 2025 年底,將會擁有 12 個農場,每年生產超過4,000萬磅的番茄。

AppHarvest 併購Root AI採果機器人。影片來源:Agrobotics

金融時報》評論說,受環境、社會和治理影響的投資的增加導致食品科技和農業科技企業在股票市場上市的數量激增。雖然大型室內環控農場吸睛投資人,早期投入風險高,但一旦進入成熟期,回報必定高。

Energy Central》則提出社會公平的觀點,包括大小規模經營的混合式合作,田納西大學的薩姆斯教授說:「我鼓勵創業家們,在室內環控農場創新技術及規模化的同時,也能將技術輸出給較小的農場,讓那些弱勢的社區有機會得到平衡的食物供給。因此,就算是沒有規模經濟的小型農場,也能採取這些前期已被驗證且成熟的技術及系統,來節能並優化照明和植物生長,如此這個產業才能生生不息,餵飽所有人。」

對人對乳牛都好的AI機器人

照片來源:卡博特乳品合作社
照片來源:卡博特乳品合作社

不只農業,漁、畜牧業被視為骯髒、危險、辛苦的3K產業,酪農產業更陷入困境,面臨人口老化、嚴重缺工、獸醫缺乏等困境。適度導入自動化科技,以增進動物福利及確保高品質產出,並釋放出人力進行策略工作。

美國B型企業卡博特乳品合作社(Cabot Creamery Co-operative) 擁有超過800個社員牧場,面臨人口老化等挑戰,推動接班計畫的重點就是導入酪農牧場自動化,及與附近大學相關科系進行教育合作,協助推動社員大學牧場培養獸醫及專業飼養人才,以期傳承下一代酪農產業。

每年卡博特會邀請客戶到牧場參觀,福斯特牧場總是數十家中之一。羅伯特·福斯特是第四代的牧場主人,他於採訪中說,我的牧場職業生涯開始於我十歲那年,但現在的年輕人決不會想要每天花 12 個小時以上來擠奶。

卡博特乳品合作社社員之一的康州大學牧場自動化。影片來源:UConn

福斯特牧場(Foster Brothers Farm) 是導入自動化的模範,牧場看起來就像是科幻小說場景,有八台擠奶機器人系統(一台可負責60頭奶牛),配備各種管子和機器的大型攤位,奶牛無需集中召喚擠奶,何時準備好並在機器人面前排隊等待。

在台灣,B型企業鮮乳坊,其知名的小農鮮奶供應之一的豐樂牧場,是第一個合作牧場。因生乳收購價的提高,日漸添購設備,如挑高的牛舍至13公尺,使牛舍通風;密集配置變頻節能風扇及灑水設備,讓乳牛夏日更涼爽、及增設安全地墊預防乳牛腳蹄病,配戴電子腳環監控等健康狀況。

近日更導入擠乳機器人系統,牧場主人黃常禎表示,把乳牛的「擠乳權」還給乳牛,是牧場重要的動物福利設備之一,引進擠乳機器人也是一項很棒的員工福利,把例行且繁重體力工作卸下,可更專注在乳牛整體健康管理。

而導入創新科技的最大重點,是能在最大程度上照顧好農場或牧場工作的人,也更善待這塊土地與其上的動物,才是農牧業的永續之道。

照片來源:豐樂牧場
照片來源:豐樂牧場

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東的利益,也關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者的利益共享,這就是認證B型企業的商業影響力評估所檢驗企業影響力的重要工具。其中分為營運(Operations)及影響力商業模式(Impact Business Model)。

以鮮乳坊為例,在「環境友善」的「土地/野生動植物保育」(Land/Wildlife Conservation) 影響力商業得分達10.4分,著重在其產品/服務保護或恢復自然環境和/或保護動物,得分內容簡述以下:

1. 如何在其產品中,保護或恢復自然環境和/或保護動物?

A:鮮乳坊合作要求酪農有具體的做法,確保經濟動物獲得人道的對待。

2. 有多少比例的營業額,來自於販售上述產品?

A:鮮乳坊100%的營業額均來自獲得人道對待的乳牛產品。

3. 追蹤哪些環境指標,瞭解產品對環境的影響?

A:鮮乳坊的產品相較於同業減少20% 的二氧化碳排放。

4. 如何衡量、管理產品在減少/降低毒物使用的結果/影響力?

A:鮮乳坊衡量產品的短期、長期結果,確保其對客戶產生正向的影響,檢查並管理可能導致未能取得積極成果、效率低於預期,或產生其他負面影響的潛在原因。


參考資料:

Root AI acquired by AppHarvest for $60M

AppHarvest acquires Root AI & Virgo harvesting robot

AppHarvest: The Best Agtech Company To Buy And Hold For The Next 5 Years


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:AI機器人採收你的番茄、擠牛奶


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

巴西1萬多隻動物洪水中獲救 照片po上網找飼主

巴西1萬多隻動物洪水中獲救 照片po上網找飼主

去年破2萬人因自行車死傷 「沉默的騎行」為亡者默哀

去年破2萬人因自行車死傷 「沉默的騎行」為亡者默哀

特有種諸羅樹蛙瀕危 生多所:台灣3大棲地需強化保護

特有種諸羅樹蛙瀕危 生多所:台灣3大棲地需強化保護

讓鐵路旅行更便宜!23歲奧地利氣候青年 力拚前進歐洲議會

讓鐵路旅行更便宜!23歲奧地利氣候青年 力拚前進歐洲議會

最新文章

農糧碳排占1/3…世界銀行籲減少高碳排糧食補貼 改變生產方式

農糧碳排占1/3…世界銀行籲減少高碳排糧食補貼 改變生產方式

海尼根「淨零碳排啤酒廠」落腳屏東 估每年創41億稅收

海尼根「淨零碳排啤酒廠」落腳屏東 估每年創41億稅收

再生塑膠做玩具-設計師投身循環經濟 給兒童美麗產品和地球

再生塑膠做玩具-設計師投身循環經濟 給兒童美麗產品和地球

垃圾掩埋氣變「永續航空燃料」 估補充澳洲10%能源供應

垃圾掩埋氣變「永續航空燃料」 估補充澳洲10%能源供應

世界可可大會聚焦永續 大使:是機會而非威脅

世界可可大會聚焦永續 大使:是機會而非威脅

香菇每包減產100克…台日合作研發「抗熱型」菌種抗暖化

香菇每包減產100克…台日合作研發「抗熱型」菌種抗暖化