親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐盟減碳重大協議:建築與運輸碳市場IN 免費排碳配額OUT

2023/01/05 環境資訊中心 姜唯 編譯;許祖菱、趙家緯 審校

歐洲議會代表與歐盟國家代表18日針對歐盟碳交易市場(EU-ETS)的重大改革達成協議,將逐步削減碳排放配額,促使ETS涵蓋產業的碳排放量在2030年相比2005年減少62%。此外,歐盟也將針對建築與道路運輸推出新的碳交易市場──「ETS 2」。新協議要等歐洲議會和歐洲理事會通過才會正式生效。

歐盟將成立新的碳交易市場,管制道路車輛與建築部門的排碳。 環境資訊中心資料照
歐盟將成立新的碳交易市場,管制道路車輛與建築部門的排碳。 環境資訊中心資料照

碳市場縮減配額 碳排目標再加嚴1%

歐盟碳交易市場管制高耗能的能源業、鋼鐵業、礦業、造紙等近1.1萬家企業,相當於近半的歐盟境內排放。歐盟的目標是2030 年溫室氣體排放量要相比1990年減少55%,因此,碳市場改革勢在必行。

歐盟碳市場是利用總量管制來降低碳排。減碳有成、排放低於管制配額的企業會產生可交易的碳權。減碳不足的企業則須購買碳權來抵銷碳排。每噸碳的交易價格則依配額與碳權供需而浮動。

談判從16日展開,歷經30小時才達成協議。代表們決定,2030年歐盟ETS涵蓋的溫室氣體排放要比2005年減少62%,比原本歐盟執委會提議的61%多了1%。

為達成這項目標,ETS將在2024年一次性地削減9000萬噸二氧化碳當量的配額,並於2026年再減2700萬噸。在2024年至2030年間,每年的配額都會再削減4.3%~4.4%不等。

碳關稅IN 免費配額2026年OUT

考量歐盟產品可能會因碳排限制而無法與國外產品競爭,過去歐盟曾提供免費的碳排配額。不過,歐盟碳關稅(碳邊境調整機制,CBAM)2026年起就會逐步上路,2034年全面實施。國外產品進口歐盟要繳交碳關稅,因此,免費碳排配額也將退場。

配合碳關稅上路時間表,歐盟企業的免費碳排配額也會從2026年起逐步減少,並在2034年全數歸零。

2027年ETS 2登場 高碳排運輸與建築也受管制

歐盟目前的碳市場ETS管制的是能源、製造等部門,歐盟預計在2027年推出新的碳市場ETS 2,將道路運輸與建築部門的碳排也納入管制。這代表高碳排的運輸工具或建築未來也要購買碳權。擔心一般民眾受到衝擊,甚至加劇能源貧窮的問題,談判過程出現不少爭議。

根據《路透社》,近年歐洲碳市場的碳價節節高升,本月16日來到每噸84歐元左右,約是五年前碳價的十倍。《politco》報導,最後協議同意,若2027年的天然氣價格過高,則ETS 2將會延後到2028年再上路。此外,ETS 2也祭出碳費穩定機制,當碳價高出45歐元時會釋出額外的碳排放配額,以避免碳價飆升。

為幫助消費者和小型企業因應碳成本,並投資於建築節能修繕或電動車,歐盟預計啟動867億歐元的社會氣候基金(Social Climate Fund,SCF),部分資金來自新歐盟碳市場的收益,部分資金來自各國政府。

歐盟將祭出新的碳交易市場ETS 2。 圖片來源:© European Union...
歐盟將祭出新的碳交易市場ETS 2。 圖片來源:© European Union 2019 – Source: EP(CC-BY-4.0)

這場談判還討論了創新基金、海運也將納入碳市場。此外,ETS預計從2028年起管制垃圾焚化廠的碳排放,不過,可能會延至2030年才實施。

歐洲議會德國議員利澤(Peter Liese)表示,這項協議有助於歐盟以低成本對抗氣候變遷,也給了歐洲工業一個明確的訊號──投資綠色科技將能獲得很好的收益。


參考資料

• 歐洲議會新聞稿(2022年12月18日),Climate change: Deal on a more ambitious Emissions Trading System (ETS)

• 路透社(2022年12月18日),EU strikes deal to boost carbon market, Europe's biggest climate policy

• politco(2022年12月18日),EU reaches deal on critical climate policy after marathon talks


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:歐盟減碳重大協議:建築與運輸碳市場IN 免費排碳配額OUT


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
蜂巢紙具有六角形立體結構,有緩衝功能,廢棄後可直接丟進紙類回收。 圖片來源:明日...

年曆、環保餐具別再送! 環保送禮三個提案,用心設計創造驚喜

2023/01/22
中華沙蟹因與心掌沙蟹型態相似,過去因辨識不易導致未被正式紀錄。 圖片來源:海保署...

蘭嶼海洋底棲生物首次普查出爐 發現32種新紀錄種

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
農地示意圖。 圖片來源:freepik

特生中心首創無人機搭配AI辨識農耕地景 有望成綠色給付、碳權計算利器

2023/01/13

最新文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
新年轉職潮,在企業內做 ESG 與在顧問業有何差異? 圖/freepik

永續職涯之企業 ESG 或管顧 ESG,どう?

2023/02/06
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01

回應

Top