親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【循環會客室】永續路第一步,給新手的建議(中)

2022/02/17 整理/陳怡臻

編按:上個世紀,世界創造的經濟榮景,卻讓我們付出慘重代價,氣候升溫、環境衝擊,當「永續」成為2022年各界難以迴避的重要考題,循環設計也成為重要的行動解方。

為此,《倡議+》在2022年,特別推出「循環會客室」特別企劃,並邀請於循環設計領域長期耕耘點睛設計創辦人韓世國擔任《倡議+》客座主持人,邀請關心循環議題的企業、專家對談,激盪交流,展開行動下一步。

首場邀請台灣愛普生(​​Epson)列印科技事業部總經理輝偉偉、宜家家居集團(IKEA)北亞區永續發展經理汪慶怡、REnato lab創辦人王家祥重量級講者,齊聚松菸的iF台北設計沙龍,為企業與地球的未來,提出新解。

看>>【循環會客室】請問企業:永續路上正在做?(上)

看>>【循環會客室】小眾大趨勢:永續需要被聽見(下)


倡議家「循環會客室」企劃,由點睛設計創辦人韓世國(圖左一)擔任客座主持人。首場邀...
倡議家「循環會客室」企劃,由點睛設計創辦人韓世國(圖左一)擔任客座主持人。首場邀請到台灣愛普生(​​Epson)列印科技事業部總經理輝偉偉(圖左二)、宜家家居集團(IKEA)北亞區永續發展經理汪慶怡(圖右二)、REnato lab創辦人王家祥(圖右一)對談。 圖/江建泰攝影;視覺顧問/點睛設計

以下為對談紀錄:


韓世國:請REnato lab也談談近年在國內或國際,觀察到的2022年永續循環趨勢?

王家祥:目前看到減碳的議題,比循環經濟的議題還要來得熱。每個企業都想做零碳,或是碳中和、減碳。這一、兩年不僅大企業都訂了2025年的要達成的目標,但一些還沒有開始,沒有那麼快進行的組織,不是在做產品的碳盤查,就是在碳足跡,目的都是希望了解自己的狀況,有點像量體重。我認為減碳的高峰期,應該會在2022到2030年展開,到2040可能就會到白熱化的階段。

研究指出,人類的活動過程中,55%的碳排是來自於能源的消耗,有50%來自資源,我想,這也是我們服務的一些指標型企業,即使已經做碳跟能源的議題,近來還是想導入循環經濟的原因。

台灣則比較特殊,因再生能源由國家規劃,整個電力產業都是國營事業,企業很難自己決定使用哪一種能源,頂多去購買一些綠電,但現在綠電占比在10%以下,大概5%多,大家都搶著用綠電減少碳排。連台積電、台達電都想,但每個企業都想,綠能就這麼一點點,僧多粥少。

在綠能還沒大幅上升前,我們夠做的減碳方式,只有從資源著手,但很多企業不知道從哪開始?第一步要做什麼?哪一步效益最大?加上資源有限,一定是挑最關鍵的項目或方案開始,REnato lab的角色就是,整合循環經濟可能方案與企業體質,並協助企業估算最佳方案降低碳排放數據,先踏出對的一步,再朝理想的方向邁進,其實就是在循環經濟跟減碳兩個主題上「陪著企業成長」。

REnato lab創辦人王家祥。 圖/江建泰攝影;視覺顧問/點睛設計
REnato lab創辦人王家祥。 圖/江建泰攝影;視覺顧問/點睛設計


韓世國:請問您剛才提到的循環趨勢發展,一般企業不管是前置盤查或制定未來決策,認定上的標準是什麼?

王家祥:大企業推動都很清楚是落在ISO標準架構裡,我們會協助落在ISO14064(組織型碳盤查),ISO 14067(產品碳足跡)標準。如果是國際的單位,他們會做蠻多的,像以這個SBTi(Science Based Targets Initiative,科學基礎減量目標倡議)架構估算,每年度應該達成減碳效益。

還有一些倡議組織,提出了非常多建議,例如:艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)會希望企業可以提出減塑目標,2025年要達成目標、2030年要達成目標(編按:基金會曾於2008年攜手聯合國宣布《新塑膠經濟全球承諾》)。

所以,現在大企業都有訂定2025年要減少塑膠材料使用的目標值;然後透過SBTi的策略訂定的話,也設定了2025跟2030的碳排放減量目標,不管是內外在的一些觀點都影響企業,讓它朝更永續的方向邁進。

台灣現在也訂定了一些草案,例如:產品要添加一定比例的回收塑膠,目前已有訂定非食品容器包裝的部分,2025年要添加25%,2030年要添加30%,算是跟國際同步。現在,不管政府或企業,都花了很多心力,我們希望除了政府跟企業,未來民眾也能去暸解背後的故事,支持真正對環境友善的企業。

倡議家「循環會客室」企劃,在松菸的IF台灣設計沙龍空間啟動首場對談。 圖/江建泰...
倡議家「循環會客室」企劃,在松菸的IF台灣設計沙龍空間啟動首場對談。 圖/江建泰攝影;視覺顧問/點睛設計


韓世國:REnato lab一直都是永續議題上的專家,也是理想家,作為一個充滿理念的人,請問你認為實踐永續還有更積極或極端的方式嗎?

王家祥:我覺得在經濟成長的狀況下,地球受損蠻嚴峻的,​​地表溫度升溫攝氏1.1度,數據大家都知道,也不需要再講,但我不贊同用極端方式解決。不管是人或企業,都必須要有一定的獲利、一定的消費,但我們可以調整、選擇更友善的消費模式或是服務行為。

我不敢講現在馬上要求添加100%或是80%的回收塑膠,對產品來講,它還是有可靠度跟耐受性的需求,但如果嘗試改變一個新的商業模式,提供給民眾除了擁有物件外,更多使用附加條件的選擇,我相信會比傾全力去做一些禁、限用,效果更好。

政府、企業和民眾應該討論可行解方,我不是很贊同用強制的法律,或嚴格要求不要消費,因為違反人性。如果讓人們更愉快、更認可自己要做的選擇,相信會比用強制的法規還要好。

有些國家,也是禁止用一次性的商品,或是有完整的回收政策,卻沒有很好的回收成效,因為在法規、或執法者看到的地方,人可能會配合做,但一旦離開規定,也可能因為違背自身意願而不想做,所以根本的解決方法還是三方一起找到共識,才能夠真正的長久,落實永續。


韓世國:Epson在推動永續的過程中,遇到過什麼困難或痛點?

輝偉偉:我們一直在推廣,但是有些地方會卡住。第一,台灣電費目前太便宜,所以使用者的感受不強烈,第二,我們在跟政府單位推廣,有沒有機會讓影印機這個產品,像冷氣機、冰箱那樣貼上節能效率分級制的貼紙。但這問題就像電動車,剛推出時只有一家,誰會幫你講話,我們現在推噴墨影印機,其他傳統影印機不可能會跟我們一起去遊說政府,建立節能、有效益的服務系統,我們目前是在這方面遇到很大的困難。

在銷售上,因為我們東西堅固又耐用,所以賣比較貴,加上如果要印在T恤或其他東西上,墨水也會比傳統來得貴,這個時候企業就要決定到底要不要做,我們也想進軍Nike、Adidas,但他們目前沒有這樣的需求,這是我們遇到的第三個困難。就是你要做數位的時候,往往成本會比傳統高,希望未來有更多人加入,擴大規模,也能讓整個數位印刷成本降低。

台灣愛普生(​​Epson)列印科技事業部總經理輝偉偉(圖左二)。 圖/江建泰攝...
台灣愛普生(​​Epson)列印科技事業部總經理輝偉偉(圖左二)。 圖/江建泰攝影;視覺顧問/點睛設計

回頭看>>【循環會客室】請問企業:永續路上正在做?(上)

繼續看>>【循環會客室】小眾大趨勢:永續需要被聽見(下)


近期ESG、永續議題持續升溫,受到政府、企業乃至社會大眾的關注;然而,在永續發展的路上,臺灣到底面對哪些急迫的風險挑戰?身為企業又應如何因應、甚至在其中開創新商機?

敬邀填寫【臺灣永續風險大調查】線上問卷:辨別逃不掉的「瘋」險,逆轉不永續的未來


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top