親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26 社企流/編譯:張方毓

每逢假日節慶,大家會與親友團圓,享受豐盛的菜餚;但是與此同時,世界上仍有人處於飢餓狀態、難以溫飽。

美國加州非營利組織Food Shift」每年收集近12萬磅剩食,重新料理餵飽1萬2千人,同時也發起「廚藝訓練計畫」,培力當地弱勢住戶,盼能降低食物浪費、解決貧窮問題。

每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被丟掉的食物,用來餵飽1萬2千人,同時,亦發起「廚藝訓練計畫」,培力當地的低收入戶,將剩食烹煮成健康的餐點。

Food Shift創辦人兼執行總監Dana Frasz表示,組織的目標是,創造一個結合公共健康、經濟平等和環境永續的模式,而且可擴張、可複製到其他地方施行。

每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被丟掉的食物,用來餵飽1萬2千人。 圖/Food Shift Instagram

在美國,有40%的食物被浪費,卻有5千萬名美國人過著吃不飽的日子。Frasz表示,社會中有一些人資源豐富,卻有許多人掙扎過活,Food Shift想要做的就是解決這種不平衡現象。

在Food Shift所在的加州舊金山灣區,收入不平等的狀況特別明顯。雖然加州繁榮的科技產業加速經濟成長、大幅提升生活成本,當地仍有150萬居民生活在貧窮之中。原因在於,許多「窮忙族」需要花更多收入在付房租等成本上,剩下的錢不夠他們吃飽,但他們的薪水又往往太「高」,不符合申請加州糧食券計畫的資格。

為了解決問題,Food Shift和在地農產品市場合作,收取賣剩、或是因外觀不佳不被販售的農產品。收集來的食物中,80%捐贈給社區慈善團體,分發給需要的人。另外20%則用於 Food Shift自己開設的廚藝訓練計畫。

Food Shift也營運外燴生意,收費標準依客戶規模而定,例如Google這種大公司付全額,而資源較少的公司付較少,讓整個社區都能受惠於外燴服務。

Food Shift的廚藝訓練導師是Suzy Medios,在她的教導下,16名學徒學習如何用手頭容易取得的食物準備健康的餐點。許多學徒參加Food Shift廚藝訓練前,完全沒有工作過;全部學徒都來自「Alameda Point Collaborative」——一個為無家者提供住處的社區,其中99%的居民生活在貧困線以下。

Food Shift收取因外觀不佳不被販售的「醜蔬果」。 圖/Food Shif...
Food Shift收取因外觀不佳不被販售的「醜蔬果」。 圖/Food Shift Instagram

Medios表示:「我們不只是餵飽他們,更提供他們工具,讓他們在未來可以自力更生、不須依賴我們就可以自己前進。」

在訓練中學到顧客服務和團隊合作等技能後,許多學徒找到了在長照機構工作的機會,或是回到學校就學;甚至有一人進入電動車製造商特斯拉工作。

Food Shift廚藝訓練導師Suzy Medios(右)教導學徒用手頭容易取...
Food Shift廚藝訓練導師Suzy Medios(右)教導學徒用手頭容易取得的食物準備健康的餐點。 圖/Food Shift Instagram

Food Shift也協助在地政府研究如何減緩糧食不安全。2015年,聖塔克拉拉郡委託該組織撰寫相關報告,Food Shift在報告中指出:「食物本身不能解決飢餓問題。」並具體建議,市政府、郡政府、食物銀行和非營利組織需要相互合作,開發並改善食物援助以及食物獲取計畫。除此之外,也需要制度化的改變,包括「阻止全國食物過度生產、簡化申請食物援助福利的流程、提供全民營養教育以及提供民眾負擔得起的住房和合理工資」。

2016年,加州用具體措施打擊食物浪費問題,州長Jerry Brown簽署了SB 1383法案,目標是在2024年之前減少20%可食用食物的廢棄。Food Shift其中一個目標是讓「食物回收」成為市政服務,而不只是慈善事業,這個法案讓Food Shift朝此目標更邁進一步。

雖然改變公共政策是Food Shift很重要的一環,但Medios在小小的廚房中看見更深層、意義非凡的改變正在發生:「我們的廚房非常獨特,不只是一個人們前來學習的空間,更是我們連結、治癒彼此的所在。」

Food Shift的外燴生意主要替社區服務,每週他們都會為另一青年就業支持組織...
Food Shift的外燴生意主要替社區服務,每週他們都會為另一青年就業支持組織YEP準備健康的餐點。 圖/Food Shift Instagram

本文轉載自《社企流》(原文標題:讓醜蔬果在廚藝教室重生!「Food Shift」 走入貧窮社區,以烹飪課程培育居民一技之長)。

參考資料

How one nonprofit is fighting hunger, food waste, and poverty with kitchen apprenticeships(Shareable)

延伸閱讀

>>終結「IG食物色情」-剩食可能很醜,但一樣好吃

>>廚餘也有5星級-好萊塢電影裡的美食後來到哪了?

>>消除飢餓,從飯桌上開始——5 件實踐 SDG 2 的日常行動 ,讓全世界年年有飯吃

>>孩子的肚子不能等!台灣「食物銀行」將營養補充包送往偏鄉學校,為學童帶來營養均衡的美味

>> 零經驗踏入農業領域!他為果農覓得新商機,創造小農收益與醜果再利用雙贏


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

讓醜蔬果在廚藝教室重生!「Food Shift」 走入貧窮社區,以烹飪課程培育居民一技之長

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top