親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20 劉嫈楓

foodpanda昨(19)日公布最新年度永續計畫,攜手環境組織RE-THINK、成功大學環境工程學系,推動「環境友善店家計畫」,透過9大審核標準,推廣綠色外送;2020年年底與循環容器好盒器與台南展開的減廢合作,今年也將拓點至台北,透過雙管道從源頭減廢,打造永續外送鏈。

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。 圖/foodpanda提供

今年疫情高峰外送服務爆單,也衍生大量一次性餐具及容器的使用。foodpanda為此於8月與RE-THINK針對用戶展開《環保餐飲看法大調查》。針對「環保消費意願」、「餐具包裝減量認知」、「循環容器支付成本」主題展開調查。

近2萬份問卷結果顯示,有近九成消費者,願意支持環保店家,卻難以找尋;其次,對於外送平台採用循環容器,近7成用戶認同,但額外支付成本上限數額為10元;有八成民眾願意在餐廳餐點妥善不潑灑的前提下,減低包裝量。

foodpanda公共事務協理郭昕宜表示,疫情提升消費者的永續意識,消費願意並認同支持環保產品、店家。2019年,foodpanda透過APP設計,鼓勵用戶減低索取一次性餐具,更與RE-THINK合作回收大百科,並深入校園推廣。今年foodpanda更進一步落實源頭減廢,推動環境友善店家計畫,並採用循環容器服務,降低外送產生的廢棄垃圾,打造永續外送鏈。

foodpanda 與RE-THINK首創「環境友善店家」計畫,邀請店家響應環保...
foodpanda 與RE-THINK首創「環境友善店家」計畫,邀請店家響應環保轉型,入選店家「友膳廚房」現身分享參與計畫心路歷程。 圖/foodpanda提供

RE-THINK創辦人黃之揚表示:「為兼顧環保理念及可行性的交集,如何擬定適切標準,有效衡量並鼓勵店家加入的兩者拿捏並不容易。為此也與成大環境工程學系合作,從「店內環境」、「外送外帶」、「食材」,含括剩食、節能減碳、垃圾減廢等面向,擬定9大環保標準。通過審核的店家,未來也會透過不定期實地抽查,以落實環境永續。

好盒器創辦人宋宜蓁表示,與foodpanda於去年年底台南展開「循環容器外送」計畫,截至目前有38間店家加入,近5成消費者在體驗循環容器外送後選擇重複使用,整體使用量與不重複用戶都同步成長。此次進駐台北也根據台南累積的消費習慣進行調整,首波率先集中於站前、公館商圈飲料類店家,試行循環容器使用。

特別的是,此次拓點台北是由使用外送服務最大宗的消費者北一女學生,主動意識環境衝擊,率先向業者發起。在好盒器牽線下,促成此事。「過往類似減廢運動多半是產官學共同合作,而這一次,消費者也含括進來。」黃之揚表示。

foodpanda持續推動「循環容器外送」,串連好盒器引領無塑消費,今年亦擴大計...
foodpanda持續推動「循環容器外送」,串連好盒器引領無塑消費,今年亦擴大計畫,前進台北站前及公館商圈。 圖/foodpanda提供

郭昕宜表示,未來希望有更多消費者、店家加入,從供需兩端響應擴大規摸,真正達到永續目標。首波募集,從200多家店家篩選出最終36家後;第二波募集行動也將在11月展開。

前往網站看「環境友善店家計畫

延伸閱讀

>>帶環保杯逛街好麻煩?好盒器推租借計畫

>>美國「零塑外送」-環保裝食,吃完放門口有人收

>>台大減少上萬免洗杯-學生喝手搖,杯子跟uCup借


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01
各國政府喊出的「碳中和」、「淨零碳排」、「淨零排放」,指的究竟是什麼? 圖/un...

ESG白話文-COP氣候峰會前,讀懂「減碳」關鍵字

2021/10/29

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top