親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國「零塑外送」-環保裝食,吃完放門口有人收

2021/03/23 社企流/編譯:蘇郁晴

美國舊金山的零售新創公司「Zero Grocery」,提供顧客以環保包材包裝食品的外送服務——不管顧客購買麥片、洋芋片、菠菜、優格或牛奶等食品,他們都會以玻璃罐盛裝,再送到消費者面前。

目前,Zero Grocery 旗下,以可重複使用的容器、或生物可分解包裝運送的...
目前,Zero Grocery 旗下,以可重複使用的容器、或生物可分解包裝運送的品項多達 1100 件。 圖/Zero Grocery 粉絲專頁

消費者每個月只要繳交25美元(約台幣700元)的會員費,就可享有免費運送與環保容器租借服務。待消費者訂購的食品用畢,只要將空的玻璃罐放在家門口,便會由外送員取回。

「我想讓忙碌的現代人可以更簡單地過零塑生活。」Zero Grocery創辦人Zuleyka Strasner說。目前,Zero Grocery旗下,以可重複使用的容器、或生物可分解包裝運送的品項多達1100件。

Zero Grocery 提供顧客以環保包材包裝食品的外送服務。 圖/Zero ...
Zero Grocery 提供顧客以環保包材包裝食品的外送服務。 圖/Zero Grocery 粉絲專頁

提升環保效益!串連上下游建立減塑供應鏈

起初,Zero Grocery是從供應端取得散裝食品,再以環保容器提供給消費者;但現在,Zero Grocery則與使用非塑膠包材的供應端合作。「我們發現,若只在供應鏈下游使用環保包材,供應鏈上流仍使用塑膠包材,環保的效益仍然不足。」Strasner 表示。「所以我們必須串鏈上下游、建造減塑供應鏈,為此,我們必須建造基礎建設及相關科技,以支持這一切順利進行。」

在食品送達顧客端前,Zero Grocery 會嚴格追蹤每樣產品的品質、與包裹的運送狀況。「這是一個勞動密集又較難經營的產業。」Strasner表示。「過去,企業無法掌握顧客的收件與商品的清潔狀況,所幸現在有了科技,可以協助我們順利運行。」

當顧客使用完的包裝被送回時,Zero Grocery會確保它們在重新盛裝食品前,已進行清潔與消毒程序。「我們所提供的商品,就如多數典型的實體店舖一樣,是在可被掌控的環境下產製與包裝的。」

Zero Grocery 不同形式的罐裝包材。 圖/Zero Grocery
Zero Grocery 不同形式的罐裝包材。 圖/Zero Grocery

​零廢棄蔚為趨勢,零塑外送將越來越普及

如今零廢棄和零塑膠雜貨店已越來越普及,預計未來將有越來越多外送服務會比照辦理。

像是在美國紐約的布魯克林區,零廢棄雜貨品牌「Wally Shop」也有提供零廢棄外送服務;與多家大品牌合作的電商平台「Loop」也正協助製造商研發可重複使用的包材。

在台灣,2020年底,台灣外送平台「foodpanda」則攜手「好盒器」,與22家餐飲店合作,推出以「循環容器」盛裝飲食的環保外送服務。

在很多人認為不用塑膠包裝是一件困難的事情時,Strasner認為這只是最基本的需求。

「在1960年前,所有商品就不是由塑膠包裝。所以我們只是重拾過去的包裝程序,並結合現有的科技包裝我們的商品。」Strasner 說。

本文轉載自《社企流》(原文標題:美國新創推出「零塑外送」,網購洋芋片、牛奶都不留任何垃圾)。

參考資料

>>This grocery delivery service doesn’t deliver you any plastic(Fast Company)

延伸閱讀

>>好盒器/環保杯租借計畫:A點借B點還,輕鬆逛街

>>外送啟動「環保裝餐」-你點餐,「好盒器」幫洗碗

>> 過零廢棄居家生活——夫妻創業開裸裝商店:生活所需其實不多

>> 再生塑料製展架、雷射取代蔬果標籤——看通路的 N 種減塑行動

>> 東京最大無印良品店新開幕,從義大利麵到洗衣精都秤斤賣!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top