親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14 劉嫈楓

 圖/Pexels(攝影師:Louis)
圖/Pexels(攝影師:Louis)

一場大疫,改變了什麼?

曾經被視為距離數位最遙遠的熟齡族群,2020年疫情爆發以來,成為最具成長的消費力道。

今年5月,受疫情衝擊,更大幅加劇改變發生。政大商學院教授別蓮蒂也關注到,包括數位支付、線上社交,以及生鮮消費都見到成長。

「人其實沒有想像中容易改變,」她說。「大家無法接受一成不變,但也未必如此熱愛改變。」不願改變,是替代選項不如原來的選擇,例如此前熟齡族群在數位支付的使用上,接受度較低,從體驗、習慣都無法滿足。但是疫情下的不得不,讓曾經的抗拒,「趁隙」而入,一旦嘗試體驗從中體會了意外的好處後,「就回不去了!」

那一年,我們學會了「學習」

政大特聘教授別蓮蒂。 圖/本報資料照片
政大特聘教授別蓮蒂。 圖/本報資料照片
疫情期間,熟齡族群展現的「適應韌性」,並非天外飛來。別蓮蒂指出,這代人出生、求學、工作正好是台灣教育普及化、經濟起飛的黃金年代,變化快速的外界碰撞,都讓這代人學會了「學習的能力」。

「這一代是開始變得聰明的一代。」別蓮蒂說明,教育,其實是教會學習的能力,重點不只內容或知識。一旦掌握了學習的能力,就會內建為行為模式,懂得應對陌生狀況;進入工作階段後,職場變化速度、出現新事物、事物複雜度,更是遠高過父母那代,多半有著「不跟上,就淘汰」的認知。因此,「新50世代,多半擁有自我學習的能力。」別蓮蒂表示。

隨著台灣超高齡社會到來,這一代人看著父母老去,也一次次見證「高齡」峰值,向上推升。

根據內政部人口統計資料,1992年90歲以上的老人有1萬3,486人,僅占萬分之6。但截至2020年5月底,90歲老年人口已達14萬3,322人,人數持續攀升。30年來,90歲以上老人增加了快10倍。

父母那代並未料想,退休後還得再過這麼長,提前規劃的意識和行動自然沒有。對比之下,新一代熟齡族,眼看父母老去,深刻體會倘若不學習,就會慢慢脫節。父母的老後生活樣貌,過得好過得壞,都讓他們引以為鑒,心生警惕,提前「預習」並「預備」。

前有滋養累積,後還有前一代人給出的「老後生活範本」,半隻腳跨入人生下半場的這群人早「懂學習、不脫節」,為自己超前部署,應對百歲時代來臨。

熟齡生活模式 虛實整合

各界總以「嬰兒潮世代」概括出生於1945至1964年這一代人。然而,20年,幾近兩個時代,生活感知的時間密度全然不同,是否能夠總概?答案未知,但確定的是,被時間推著走的「等老生活」已經過去,自在自主、掌握未來迎向下階段,將是新熟齡理想生活態度!

 圖/unsplash
圖/unsplash

如何搶進這群從心態、行動到樣貌都不同的新消費族群?別蓮蒂也有提醒。「比起嚐鮮,品牌信任度更關鍵。」儘管不被年紀定義,心態開放,對品牌的信任感,仍是收服這群人掏錢埋單的關鍵。

仰賴社交口碑驅動消費,各年齡層都是如此,只是,誰才是朋友?哪樣才有信任?兩代人大不同。別蓮蒂解釋,數位原生世代習慣「虛」與「實」各自分離,網路世界網紅、KOL一句推薦,也願意相信;然而,熟齡族群並不如此,線上的互動、行為,還是仰賴現實經驗,「朋友得是真的朋友。」線上線下、虛和實,必須相互整合。

當熟齡族群成為新消費主力,卻總是以簡單粗略年齡界線總概。「每每填寫意見調查,總是一欄50歲以上。」但其實,世代面貌很不同,尤其心理年齡是「向下認同」,當自己與「老味」、「老意」連結,心裡多少有點「疙瘩」,細緻想像與理解他們,尤其必要。

延伸閱讀

>>不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

>>4本慢老書單,預約優雅後青春

>>不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

郭慧娟在6年前,將發起自英國的「死亡咖啡館」引入台灣。 圖/陳軍杉攝影

來堂「死亡教育課」-為自己做囑,也為自己作主

2021/09/23
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06

最新文章

點睛設計在韓世國帶領下,獲獎經驗豐富,包含著名的德國紅點產品設計、金點設計獎及O...

點睛設計韓世國-從設計開始,產品自帶永續DNA

2021/09/24
郭慧娟在6年前,將發起自英國的「死亡咖啡館」引入台灣。 圖/陳軍杉攝影

來堂「死亡教育課」-為自己做囑,也為自己作主

2021/09/23
印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18

回應

Top