親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02 倡議編輯室

自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

2025年,台灣即將進入「超高齡社會」,每5人就有1人是銀髮族。不光台灣,全世界第一次變得這麼老,如何面對老、如何學會老,如何自在老?這是不管哪個世代都該從新學起的一堂社會課。

倡議編輯室與本期客座總編李若綺,為想學習「老」的讀者,推薦4本好書,從照護學問、老後行為、吞嚥照護食療到安寧緩和醫學等多元面向,協助讀者貼近家中的老大人,同時也為自己的老後生活預作準備。

照護是一種學問,沒有SOP

適合讀者:關心高齡長照的社會大眾。

集結歡笑、淚水、熱血的服務故事,徹底翻轉大眾對於照顧工作冰冷、機械式的的刻板印象,看見照顧服務的同理與彈性,期待鼓勵更多人加入照顧工作的行列。

《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活
《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活

推薦原因:照顧工作除了純熟專業技巧外,也能「以人為本」,融入更多創意、溫暖與貼心,培育優質的照顧服務人員,將會是扭轉台灣長照未來的新希望。

準備好陪父母度過老年期了嗎?

適合讀者:希望了解高齡父母,與他們更靠近的人。

每個人都會變老,那些被其他人認為「不受歡迎」的長者行為,背後都潛藏著老年人生理退化、心理與社會層面的改變與不適應。

          《老後行為說明書》平松類/商周出版
《老後行為說明書》平松類/商周出版

推薦原因:守護長者的第一步,就是真正理解對方的需求,本書以深入淺出的文字,帶你看見長者行為背後「老化的真相」,用同理心與長者自在相處。

吞嚥照護食不是只有剁碎

適合讀者:家中有吞嚥障礙者的照顧者

專為解決吞嚥障礙需求所寫的食譜,讓讀者也能在家,輕鬆做出適合的美味料理,增進患者飲食的健康與樂趣。

              《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社
《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社

推薦原因:吃,是一般人最幸福的享受,卻可能是吞嚥患者簡單卻不可及的奢求,本書教你如何以「愛」料理,讓辛苦的照顧工作,添入最美好的滋味。

自己的遺囑,自己立!

適合讀者:想更加了解生死議題的人。

如果走到生命盡頭面臨「是否要急救」的抉擇,希望自己決定,還是由家人做主?用人生最後的11道考題,帶你了解如何好好說再見。

      《人生的最後期末考》朱為民/商周出版
《人生的最後期末考》朱為民/商周出版

推薦原因:無論是自己或家中長者,了解人生最後一段路,將會遇到的醫療、遺囑、悲傷、後事等問題,就能提早討論與準備,讓自己與愛的人生命無悔。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

回應

Top