親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02 倡議編輯室

自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

2025年,台灣即將進入「超高齡社會」,每5人就有1人是銀髮族。不光台灣,全世界第一次變得這麼老,如何面對老、如何學會老,如何自在老?這是不管哪個世代都該從新學起的一堂社會課。

倡議編輯室與本期客座總編李若綺,為想學習「老」的讀者,推薦4本好書,從照護學問、老後行為、吞嚥照護食療到安寧緩和醫學等多元面向,協助讀者貼近家中的老大人,同時也為自己的老後生活預作準備。

照護是一種學問,沒有SOP

適合讀者:關心高齡長照的社會大眾。

集結歡笑、淚水、熱血的服務故事,徹底翻轉大眾對於照顧工作冰冷、機械式的的刻板印象,看見照顧服務的同理與彈性,期待鼓勵更多人加入照顧工作的行列。

《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活
《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活

推薦原因:照顧工作除了純熟專業技巧外,也能「以人為本」,融入更多創意、溫暖與貼心,培育優質的照顧服務人員,將會是扭轉台灣長照未來的新希望。

準備好陪父母度過老年期了嗎?

適合讀者:希望了解高齡父母,與他們更靠近的人。

每個人都會變老,那些被其他人認為「不受歡迎」的長者行為,背後都潛藏著老年人生理退化、心理與社會層面的改變與不適應。

          《老後行為說明書》平松類/商周出版
《老後行為說明書》平松類/商周出版

推薦原因:守護長者的第一步,就是真正理解對方的需求,本書以深入淺出的文字,帶你看見長者行為背後「老化的真相」,用同理心與長者自在相處。

吞嚥照護食不是只有剁碎

適合讀者:家中有吞嚥障礙者的照顧者

專為解決吞嚥障礙需求所寫的食譜,讓讀者也能在家,輕鬆做出適合的美味料理,增進患者飲食的健康與樂趣。

              《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社
《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社

推薦原因:吃,是一般人最幸福的享受,卻可能是吞嚥患者簡單卻不可及的奢求,本書教你如何以「愛」料理,讓辛苦的照顧工作,添入最美好的滋味。

自己的遺囑,自己立!

適合讀者:想更加了解生死議題的人。

如果走到生命盡頭面臨「是否要急救」的抉擇,希望自己決定,還是由家人做主?用人生最後的11道考題,帶你了解如何好好說再見。

      《人生的最後期末考》朱為民/商周出版
《人生的最後期末考》朱為民/商周出版

推薦原因:無論是自己或家中長者,了解人生最後一段路,將會遇到的醫療、遺囑、悲傷、後事等問題,就能提早討論與準備,讓自己與愛的人生命無悔。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top