親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02 倡議編輯室

自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

2025年,台灣即將進入「超高齡社會」,每5人就有1人是銀髮族。不光台灣,全世界第一次變得這麼老,如何面對老、如何學會老,如何自在老?這是不管哪個世代都該從新學起的一堂社會課。

倡議編輯室與本期客座總編李若綺,為想學習「老」的讀者,推薦4本好書,從照護學問、老後行為、吞嚥照護食療到安寧緩和醫學等多元面向,協助讀者貼近家中的老大人,同時也為自己的老後生活預作準備。

照護是一種學問,沒有SOP

適合讀者:關心高齡長照的社會大眾。

集結歡笑、淚水、熱血的服務故事,徹底翻轉大眾對於照顧工作冰冷、機械式的的刻板印象,看見照顧服務的同理與彈性,期待鼓勵更多人加入照顧工作的行列。

《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活
《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活

推薦原因:照顧工作除了純熟專業技巧外,也能「以人為本」,融入更多創意、溫暖與貼心,培育優質的照顧服務人員,將會是扭轉台灣長照未來的新希望。

準備好陪父母度過老年期了嗎?

適合讀者:希望了解高齡父母,與他們更靠近的人。

每個人都會變老,那些被其他人認為「不受歡迎」的長者行為,背後都潛藏著老年人生理退化、心理與社會層面的改變與不適應。

          《老後行為說明書》平松類/商周出版
《老後行為說明書》平松類/商周出版

推薦原因:守護長者的第一步,就是真正理解對方的需求,本書以深入淺出的文字,帶你看見長者行為背後「老化的真相」,用同理心與長者自在相處。

吞嚥照護食不是只有剁碎

適合讀者:家中有吞嚥障礙者的照顧者

專為解決吞嚥障礙需求所寫的食譜,讓讀者也能在家,輕鬆做出適合的美味料理,增進患者飲食的健康與樂趣。

              《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社
《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社

推薦原因:吃,是一般人最幸福的享受,卻可能是吞嚥患者簡單卻不可及的奢求,本書教你如何以「愛」料理,讓辛苦的照顧工作,添入最美好的滋味。

自己的遺囑,自己立!

適合讀者:想更加了解生死議題的人。

如果走到生命盡頭面臨「是否要急救」的抉擇,希望自己決定,還是由家人做主?用人生最後的11道考題,帶你了解如何好好說再見。

      《人生的最後期末考》朱為民/商周出版
《人生的最後期末考》朱為民/商周出版

推薦原因:無論是自己或家中長者,了解人生最後一段路,將會遇到的醫療、遺囑、悲傷、後事等問題,就能提早討論與準備,讓自己與愛的人生命無悔。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09

回應

Top