親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02 倡議編輯室

自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

2025年,台灣即將進入「超高齡社會」,每5人就有1人是銀髮族。不光台灣,全世界第一次變得這麼老,如何面對老、如何學會老,如何自在老?這是不管哪個世代都該從新學起的一堂社會課。

倡議編輯室與本期客座總編李若綺,為想學習「老」的讀者,推薦4本好書,從照護學問、老後行為、吞嚥照護食療到安寧緩和醫學等多元面向,協助讀者貼近家中的老大人,同時也為自己的老後生活預作準備。

照護是一種學問,沒有SOP

適合讀者:關心高齡長照的社會大眾。

集結歡笑、淚水、熱血的服務故事,徹底翻轉大眾對於照顧工作冰冷、機械式的的刻板印象,看見照顧服務的同理與彈性,期待鼓勵更多人加入照顧工作的行列。

《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活
《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活

推薦原因:照顧工作除了純熟專業技巧外,也能「以人為本」,融入更多創意、溫暖與貼心,培育優質的照顧服務人員,將會是扭轉台灣長照未來的新希望。

準備好陪父母度過老年期了嗎?

適合讀者:希望了解高齡父母,與他們更靠近的人。

每個人都會變老,那些被其他人認為「不受歡迎」的長者行為,背後都潛藏著老年人生理退化、心理與社會層面的改變與不適應。

          《老後行為說明書》平松類/商周出版
《老後行為說明書》平松類/商周出版

推薦原因:守護長者的第一步,就是真正理解對方的需求,本書以深入淺出的文字,帶你看見長者行為背後「老化的真相」,用同理心與長者自在相處。

吞嚥照護食不是只有剁碎

適合讀者:家中有吞嚥障礙者的照顧者

專為解決吞嚥障礙需求所寫的食譜,讓讀者也能在家,輕鬆做出適合的美味料理,增進患者飲食的健康與樂趣。

              《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社
《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社

推薦原因:吃,是一般人最幸福的享受,卻可能是吞嚥患者簡單卻不可及的奢求,本書教你如何以「愛」料理,讓辛苦的照顧工作,添入最美好的滋味。

自己的遺囑,自己立!

適合讀者:想更加了解生死議題的人。

如果走到生命盡頭面臨「是否要急救」的抉擇,希望自己決定,還是由家人做主?用人生最後的11道考題,帶你了解如何好好說再見。

      《人生的最後期末考》朱為民/商周出版
《人生的最後期末考》朱為民/商周出版

推薦原因:無論是自己或家中長者,了解人生最後一段路,將會遇到的醫療、遺囑、悲傷、後事等問題,就能提早討論與準備,讓自己與愛的人生命無悔。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14

回應

Top