親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02 倡議編輯室

自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

2025年,台灣即將進入「超高齡社會」,每5人就有1人是銀髮族。不光台灣,全世界第一次變得這麼老,如何面對老、如何學會老,如何自在老?這是不管哪個世代都該從新學起的一堂社會課。

倡議編輯室與本期客座總編李若綺,為想學習「老」的讀者,推薦4本好書,從照護學問、老後行為、吞嚥照護食療到安寧緩和醫學等多元面向,協助讀者貼近家中的老大人,同時也為自己的老後生活預作準備。

照護是一種學問,沒有SOP

適合讀者:關心高齡長照的社會大眾。

集結歡笑、淚水、熱血的服務故事,徹底翻轉大眾對於照顧工作冰冷、機械式的的刻板印象,看見照顧服務的同理與彈性,期待鼓勵更多人加入照顧工作的行列。

《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活
《照顧秘書向前衝》弘道老人福利基金會/天下生活

推薦原因:照顧工作除了純熟專業技巧外,也能「以人為本」,融入更多創意、溫暖與貼心,培育優質的照顧服務人員,將會是扭轉台灣長照未來的新希望。

準備好陪父母度過老年期了嗎?

適合讀者:希望了解高齡父母,與他們更靠近的人。

每個人都會變老,那些被其他人認為「不受歡迎」的長者行為,背後都潛藏著老年人生理退化、心理與社會層面的改變與不適應。

          《老後行為說明書》平松類/商周出版
《老後行為說明書》平松類/商周出版

推薦原因:守護長者的第一步,就是真正理解對方的需求,本書以深入淺出的文字,帶你看見長者行為背後「老化的真相」,用同理心與長者自在相處。

吞嚥照護食不是只有剁碎

適合讀者:家中有吞嚥障礙者的照顧者

專為解決吞嚥障礙需求所寫的食譜,讓讀者也能在家,輕鬆做出適合的美味料理,增進患者飲食的健康與樂趣。

              《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社
《吞嚥照護食》張海靜/如果出版社

推薦原因:吃,是一般人最幸福的享受,卻可能是吞嚥患者簡單卻不可及的奢求,本書教你如何以「愛」料理,讓辛苦的照顧工作,添入最美好的滋味。

自己的遺囑,自己立!

適合讀者:想更加了解生死議題的人。

如果走到生命盡頭面臨「是否要急救」的抉擇,希望自己決定,還是由家人做主?用人生最後的11道考題,帶你了解如何好好說再見。

      《人生的最後期末考》朱為民/商周出版
《人生的最後期末考》朱為民/商周出版

推薦原因:無論是自己或家中長者,了解人生最後一段路,將會遇到的醫療、遺囑、悲傷、後事等問題,就能提早討論與準備,讓自己與愛的人生命無悔。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top