親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04 中央社/駐新加坡特派員侯姿瑩

近來不管是台灣還是韓國政府都為房價飆漲傷透腦筋;台灣「打炒房」自住剛性需求讓房價持續上漲,韓國打房打到租金居高不下。同為亞洲經濟發展模範生的新加坡,雖是城市國家地狹人稠,但相較台、韓,星國年輕人購屋夢卻不是那麼遙不可及。

「在新加坡,只要有穩定收入、按時繳公積金,不會擔心買不買得起房子,要煩惱的是能不能買到自己想要的地點或想要的房型。」這名30多歲的新加坡年輕人,明年即將入住新居,一番話讓許多尋尋覓覓找房的台灣人羨慕。

新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

根據統計,台灣人要不吃不喝近16年,才能在台北市買得起一戶房子。但新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低,根據國際公共政策顧問機構Demographia公布的2021年國際房價負擔能力報告,新加坡房價收入比為4.7,相較於台灣房價可謂「得天獨厚」。

低薪、高房價向來是台灣年輕人心中的痛,然而諷刺的是,新加坡薪水較高,卻不需要背負永遠追不上房價的重擔。對新加坡人而言,一般只要有薪水收入及公積金,就能慢慢償還房貸,生活不會因為難以負荷的房貸被壓得喘不過氣。

一名旅居獅城多年的台灣人觀察,在新加坡只要是正規國立大學畢業,有穩定工作,畢業一兩年後結婚買房是非常普遍的情況。記者也有不少新加坡朋友不到30歲就晉升「有房一族」。

對於陷入房價飆漲泥淖的台灣人而言,地狹人稠的新加坡到底是如何讓人民不用望「房」興嘆?

新加坡有一套公積金制度,依據規定,公民及永久居民開始工作後須繳納公積金,這是為了確保退休後仍有一筆資金支應生活所需。不僅於此,公積金也可用於購買房產、醫療保健等需求。

事實上,新加坡住宅自有率高達9成,背後功臣就是力行數十年的「住者有其屋」政策。

新加坡於1960年成立建屋發展局(HBD),將「房屋擁有權」視為維持社會穩定及建造鄰里的關鍵要素,HBD在1964年的年度報告提及讓中低收入族群擁有自己的房子。Demographia一項報告也指出,HBD已在新加坡建造超過一百萬個「組屋」單位,其中9成是自住,這項比率在全球名列前茅。

 圖/unsplash
圖/unsplash

「組屋」就是新加坡的公共住宅,遍布全島各地,由一棟棟整齊一致的高樓形成一個社區,周圍通常有商場、學校及小吃店,生活機能十分方便。約8成新加坡人住在組屋。

新加坡公民準備結婚時,即可向政府登記購買組屋,因此「我們一起去申請組屋吧!」就成了星國獨特的求婚用語。為了兼顧單身人士的住房需求,星政府也允許年滿35歲以上的國籍單身人士購買組屋。

除了組屋,新加坡常見的房屋類型還包括當地人稱為condo的社區型住宅公寓(condominium),由私營開發商建造,社區內附有游泳池、健身房等公共設施。外國人可以購買這類私宅。

一名旅居新加坡10年的台灣人去年底決定在新加坡置產,買了一房一廳的condo,她直言,「同樣區域、同樣大小,在新加坡買私宅都比在台灣便宜」,更別說組屋了。

雖然新加坡買房相較台灣便宜,但房租卻比台北高出許多,最多可能差距有3倍之多,這代表長期租房並不划算,因此在新加坡,買房是很值得的投資,就算以後不住了,還可以轉售或轉租,「租金會比台灣高很多」。

值得注意的是,新加坡政府對確保人民住的權利相當堅持,若發現房價上升比例與薪水漲幅不符,政府就會祭出房市降溫措施,包括提高相關稅款等,為了確保大多數房子「是真的拿來住」,而非炒作工具。

這名長期住在新加坡的台灣人形容,「新加坡薪水比台灣高,房價又比較低」,要買房住沒那麼難。儘管是性質相同的工作,在新加坡領的薪水可能是台灣的2倍甚至更多,不少台灣人遠赴新加坡工作幾年,累積足夠存款就有能力在台灣買房,擺脫無殼蝸牛的困境。

延伸閱讀

>>為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

>>閒置空間合法佔領!-荷蘭的居住正義「佔屋行動」

>>居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
每年有 4,800 平方公里的森林被砍伐,消除森林砍伐的承諾有效嗎? 圖/fre...

減少吃肉能拯救亞馬遜雨林?每年超過4,800平方公里森林被砍伐

2023/01/30
2023台北國際書展公民書區以「工地」為主題呈現。 圖/獨立出版聯盟提供

用可回收UV蜂巢紙版布展!2023台北國際書展不使用木頭及塑膠

2023/01/30
圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23

最新文章

(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17

回應

Top