親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21 李妍潔編譯

沃爾夫(Ira S. Wolfe)是賓夕法尼亞州的商業顧問,大約10年前開始,他的客戶們無不擔心著同一件事--「千禧世代的到來」。「千禧時代主要是青少年或者剛剛從大學畢業的年輕人,」沃爾夫說,「人們認為他們是被寵壞的、自戀的、自負又懶惰的一代。」負責招聘的人資都說「不知道該拿這些孩子怎麼辦。」

示意圖。圖/報系資料照
示意圖。圖/報系資料照

我和他一樣大的時候在打仗,他卻只會打電動

為了替客戶找到答案,當時58歲的沃爾夫寫了《怪才、怪傑與Google化》(Geeks, Geezers, and Googlization,暫譯)這本書,希望作為教大家如何和諧工作的指南。該書的第九章名為「最愚蠢的一代?(The Dumbest Generation?)」,針對勞動市場的新成員有許多描述:

「過去,年輕人會因為成績不好感到羞愧,父母也會不好意思;如果年輕的職員讓老闆失望了,他會感到懊惱。」他認為過去幾代人的基本行為準則在這代年輕人身上蕩然無存。

「在這代人的成長中,讀的是部落格而不是書本;他們會即時追蹤朋友的臉書動態而不是報紙上的時事;他們對於魔獸世界(World of Warcraft)知道的比第二次世界大戰還要多。」沃爾夫寫道。

有些人認為年輕人只會打電動。圖/pixabay
有些人認為年輕人只會打電動。圖/pixabay

沃爾夫的話其實了無新意,他只是重複自己所聽到的,而相同的話語至今仍持續流傳著--年輕人不如上個世代。一名著名的美國電視主持人去年在推特上就說了:「40年代的年輕人打敗納粹主義解放歐洲、打敗日本帝國主義解放太平洋;現在的年輕人卻天天在家裡打電動!」

這樣的評論就像是古老的副歌,隨著時間不斷重複。然而,總是喜歡對年輕人說三道四的「前輩們」卻似乎總是忘了故事的結局:下一代過得滿好的,甚至比他們更好。當然,偶爾總會有些扶不起的年輕人出現,不過,同一個世代的其他成員仍然會撐起世界、帶著大家向前發展。

看看你的周遭,我們所知的、所依賴的,還有珍視與渴望的一切,都是由那個被舊世代所忽視的年輕人所創造出來的。如果人們真的一代不如一代,那麼我們早就該在崩壞的金字塔中撞牆了,但顯然事實並非如此,我們建立了現代社會,我們今日的生活就是人類活得更好的證明,證明過去無數的吐槽都是錯的,毫無例外。

鄙視年輕人的歷史要從公元前說起

那麼為何老一輩的人總是要唱衰年輕人呢?為何每個世代都在遭受不公平的待遇之後,自己又做出同樣的事情?

答案很簡單,因為「我們害怕」。

「為什麼我們總是不斷懷疑年輕人的能力?」要理解這件事,首先得看見問題的全貌,不能只針對單一的個人,認為那是他們的個人情緒。畢竟個人的偏見恰恰反應了其所處環境中多數人的評論與看法。

對於下一代的憂心源遠流長,甚至可追溯回公元前。在公元前600~300年間,古希臘文獻就曾紀載了對於年輕人的埋怨,認為他們愈來愈蠻橫、愛頂撞父母,總是狼吞虎嚥地吃光桌上最好的菜;而在古羅馬劇作家普勞圖斯(Plautus)的喜劇中,更時常出現讓人失望透頂的兒子。此外,「父親面對道德敗壞的兒子,該嚴厲還是包容?」更是古代戲劇中時常探討的主題。

人類對年輕人的輕視從古至今始終如一,書上都有記載。圖/pixabay
人類對年輕人的輕視從古至今始終如一,書上都有記載。圖/pixabay

不僅如此,從歐洲、非洲、到亞洲國家如中國和日本的歷史學者都聲稱,在他們的歷史中,對於年輕人的嫌惡層出不窮,隨時隨地都能找到相關文獻。例如,文藝復興時代的作家抱怨年輕人舉措失當;在非洲,年輕人經歷成年儀式之後仍不被視作完全成熟的人,他們得等到成為父母之後,才能獲得應有的尊重。

「他們擔心年輕一代沒有革命奮鬥的經驗,會變得『軟弱無能』。」一名哈佛的教授解釋。於是,過去的人憂心年輕人軟弱無能,而現在的人責怪年輕世代自以為是;過去的人擔心自己世代那些好的事物將毀在年輕人手裡,而現在的人則是擔心年輕人無法像他們一樣兢兢業業地工作。

我們為何對下一代如此擔憂?是什麼讓前輩成為了刁鑽的怪獸?我們讓新的世代來到這個世界,難道只是為了證明他們有多糟糕、讓他們覺得自己渾身都是缺點?我們讓孩子來到世界上,卻不斷告訴他們最好的時代已經過去了,未來只會更糟糕?

我們為什麼要這麼做?

是的,正是因為「我們害怕」。

年輕人一無可取?其實是你害怕被取代

讓我們用「土地」來說明。

對於中世紀的盎格魯薩克遜人來說,土地就是一切,土地即為一切的法律基礎。「擁有土地」意味著「擁有社會地位」,能夠穩定家庭,同時,家庭也是確認土地合法繼承人的單位。在當時的父權社會中,兒子是土地的繼承人,到了一定的年齡便能繼承土地。

不過,在歷史上卻曾經發生一起土地爭奪案,一名兒子在父親過世後,因母親不肯交出土地所有權而告上法庭,而這名不肯交出土地的母親卻要求法官的母親出庭,並當庭宣示該土地歸自己所有、廢除兒子的合法繼承權,甚至表示自己死後,這些土地將歸法官的母親所有。

最後,法官將土地判給了母親。

學者認為,這個故事呈現了在人類歷史上不斷重演的主題--父母不願傳承土地,因為那代表「失去權力」,如果小孩擁有土地,並且證明他們能夠成為好的管理者,那麼父母就不再被需要了。

對於父母而言,孩子的存在提醒著他們的死亡,「一旦你有了孩子,你就可能被取代,所以當你表現出對孩子的輕蔑、認為他們遠不及上個世代時--『這孩子無法取代我、這孩子還沒有好到足以取代我,在某種意義上,我是不可取代的』才是你沒說出口的潛台詞。」教授解釋。

我們總希望孩子如預期般成長,卻忘了他們主宰自己的生命

當我們在討論孩子的時候,時常是以「延續」的角度在看待他們,我們希望他們可以繼承我們的傳統與姓氏。如果孩子看起來就和我們一樣,行為一致、想法也相同,會讓我們感到無比欣慰。我們希望孩子可以採取相同的政治立場、延續我們的事業與人生意義,我們渴望在孩子身上找到自身的永垂不朽。

無論是哪個世代,都有不同特質的人。圖/pixabay
無論是哪個世代,都有不同特質的人。圖/pixabay

但是,當孩子長大後,我們很快就會發現他們與我們並不相同。孩子是他們自己,他們有自己的政治立場、事業,以及自己的人生意義。比起過去,他們對於未來更感興趣。他們或許知道父母與爺奶的名字,但卻不見得知道更早之前祖先的名字;他們將會有自己的孩子,而這些子子孫孫也將逐漸忘記老祖先的名字。於是我們終將被遺忘,不會有人記得我們,而我們的存在對於世界也將不再有任何影響。

這就是為什麼我們總是不斷說著自己的孩子有多沒用,因為我們無法接受世界沒有我們還是可以照樣運轉的事實,所以我們將一切都怪罪到下一代頭上。

雖然改變將會是個漫長的過程,不過,偶爾還是會有些老頑固能跳出不斷責怪下一代的循環,認清現實。例如,前文提到的沃爾夫雖然曾在書中嘲諷千禧世代,但在實際與年輕人交流之後便徹底改觀了。

這些在他口中曾是散漫又自以為是的一群人,現在成為了可靠且值得聘用的人。他告訴客戶,如果不巧僱到懶惰的年輕人,那是個人問題,畢竟每個世代的人都有好有壞。「你可以從年輕人之中找到一些不錯的,而且其實還不少。」

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay
每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

原文出自Why Older People Have Always Trashed Young People,作者為Jason Feifer


【關於作者】

傑森(Jason Feifer)是美國《Entrepreneur》雜誌主編,演說者、作家,以及2個播客(Podcast)頻道的台主。

他曾任美國最具影響力商業雜誌之一的《Fast Company》(中國翻為《快公司》)等多本刊物的編輯,也是《紐約時報雜誌》與《華盛頓郵報》等媒體的專欄作家,而他與妻子合著的小說《一個好人》(Mr. Nice Guy,暫譯)將於今年10月問世。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

我們總以為都是they的錯 卻忘了照照鏡子

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

20歲女大生住進部落 帶部落青少年走向世界

作者文章

「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉...

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

2018/10/01
電玩具有娛樂性、能夠釋放壓力,是陪伴許多孩子度過童年的良伴。圖/pixabay

和外星人好好相處 電玩教會孩子同理心

2018/09/24
示意圖。圖/報系資料照

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19

最新文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09

回應

Top