親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞太社創論壇 -「投資亞洲」向世界輸出台灣模式

2021/04/13 邱灝唐、劉嫈楓

第四屆亞太社會創新高峰會「投資亞洲」開幕式出席貴賓大合照一。 圖/亞太社創高峰會...
第四屆亞太社會創新高峰會「投資亞洲」開幕式出席貴賓大合照一。 圖/亞太社創高峰會提供

亞太社會創新高峰會今年邁入第四屆,主題為「投資亞洲:創新永續新紀元」,本月在新北市新板希爾頓酒店舉辦為期2天論壇,聚焦於女力、青年創業、投資力影響、城市永續等議題,包括國內外80多位新創、食農等社創團隊,擺設市集攤位。

此次論壇為衛福部下轄婦女權益基金會與新北市政府主辦,包括政務委員唐鳳、經濟部部長王美花、衛福部部長陳時中與新北市市長侯友宜等人都參與開幕式,並提出對永續的承諾及看法。

經濟部部長王美花致詞。 圖/亞太社創高峰會提供
經濟部部長王美花致詞。 圖/亞太社創高峰會提供

唐鳳表示,今年主題開展至更實務的層面,以具體行動解決問題,更快速回應社會與環境的需求,期望在疫情中的「Taiwan Model(台灣模式)」可以擴展到其他議題,進而成為各國典範。關於討論多年的社企相關法案,她於致詞中表示,唐鳳社會創新相關條例,可望將於今年底前公佈。

行政院政務委員唐鳳致詞。 圖/亞太社創高峰會提供
行政院政務委員唐鳳致詞。 圖/亞太社創高峰會提供

陳時中指出,在社會創新與永續議題需取得平衡極為關鍵,若只顧創新,而不顧對大自然的衝擊,消弭可能產生的社會不平等,將可能無法達成永續社會。此次疫情,就是大自然遭到破壞,帶著病毒的動物轉移,進而衝擊人類社會的後果。期望藉由高峰會持續擴散社會創新的影響力,串連亞太地區,輸出「Taiwan Can Help」的經驗,共創後疫時代的永續未來。

衛生福利部部長陳時中致詞。 圖/亞太社創高峰會提供
衛生福利部部長陳時中致詞。 圖/亞太社創高峰會提供

新北市為台灣第一個提出VLR《地方自願檢視報告書》城市,近年來氣候變遷、碳中和議題日漸關鍵,侯友宜則承諾致力在2022年前將新北市打造為無碳城市,並說新北市朝永續城市治理的目標努力,未來在發展經濟的同時,也會兼顧社會及環境等公益永續面向。

新北市長侯友宜致詞。 圖/亞太社創高峰會提供
新北市長侯友宜致詞。 圖/亞太社創高峰會提供

高峰會首日邀請到聯合國永續發展解決方案網絡主席與哥倫比亞大學教授兼永續發展中心主任 JeffreySachs、微軟副技術長 Lila Tretikov、全球級別最高的影響力投資推動機構 GSG(Global SteeringGroup for Impact Investment)首席執行長 Cliff Prior、星展銀行託管服務及投資管理部門負責人Marc Lansonneur、亞馬遜網路服務有限公司香港暨台灣總經理王定愷,以「為99%的人所打造的經濟學」,分析永續趨勢。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川致詞。 圖/亞太社創高峰會提供
星展銀行(台灣)總經理林鑫川致詞。 圖/亞太社創高峰會提供

2日論壇結束後,明年第五屆「亞太社創高峰會」將移師台南舉行。

延伸閱讀

>>2021「數位新風險時代」-企業預備永續韌力

>>KPMG永續報告大調查:「生態失衡」將成永續課題

>>2020永續金融論壇-不只談氣候,更要聊責任投資


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

中華航空和長榮航空近年推出綠飛行碳抵銷計畫,鼓勵旅客和航空公司一起做環保。 圖/...

綠飛行成趨勢?華航長榮鼓勵乘客買「碳權」做環保

2023/01/31
主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
每年有 4,800 平方公里的森林被砍伐,消除森林砍伐的承諾有效嗎? 圖/fre...

減少吃肉能拯救亞馬遜雨林?每年超過4,800平方公里森林被砍伐

2023/01/30
2023台北國際書展公民書區以「工地」為主題呈現。 圖/獨立出版聯盟提供

用可回收UV蜂巢紙版布展!2023台北國際書展不使用木頭及塑膠

2023/01/30
圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24

最新文章

(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17

回應

Top