親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021「數位新風險時代」-企業預備永續韌力

2021/03/30 陳宏立、劉嫈楓

CSRone永續報告平台舉辦「第七屆台灣永續報告分析發表會」,「逆風.韌性:新常...
CSRone永續報告平台舉辦「第七屆台灣永續報告分析發表會」,「逆風.韌性:新常態,數據應用與數位創新的韌性」 圖/CSRone提供

後疫情時代,改變了全球發展模式,企業無法仰賴過去決策因應新型風險,也加速各產業數位轉型CSRone永續智庫舉辦「第七屆台灣永續報告分析發表會」。「逆風.韌性:新常態,數據應用與數位創新的韌性」論壇,從全球數位風險、綠色生產、數位轉型與永續投資面向,探討全球未來的契機和風險。

包括聯合線上融媒體事業部副總經理官振萱、Epson 列印科技事業部總經理輝偉偉、玉山銀行數位暨客群處處長溫學華、BSI東北亞區總經理蒲樹盛、SparkLabs Global共同創辦人/合夥人Frank Meehan皆出席與談。

聯合線上副總經理官振萱表示,2020年全球疫情促使數位應用加速落地,進入企業產業...
聯合線上副總經理官振萱表示,2020年全球疫情促使數位應用加速落地,進入企業產業和民眾生活,也衍生出許多過去未知的數位風險。 圖/CSRone提供

官振萱表示,2020年全球疫情促使數位應用加速落地,進入企業產業和民眾生活,也衍生出許多過去未知的數位風險。今年一月,世界經濟論壇最新公布的《全球風險報告》,數位集中、資訊安全、數位落差等風險都列入前十大。

官振萱也認為,企業追求永續必須擁有提前預知風險的能力,以及在危機到來時擁有快速回應的韌性,在未來變化越趨快速,數位科技的轉型創新和風險意識的具備,將極為關鍵。

BSI蒲樹盛:談數位轉型前得先談數位治理

蒲樹盛提醒,疫情下促使企業投入數位轉型,但在此之前,經營者更需深切思考「數位治理...
蒲樹盛提醒,疫情下促使企業投入數位轉型,但在此之前,經營者更需深切思考「數位治理」是否已經到位。 圖/CSRone提供

蒲樹盛從全球風險切入,分析世界經濟論壇2020年與2021年《全球風險報告》,並預警全球數位轉型風險,已從前一年度大數據、資訊的討論轉變為數位議題,意味風險將更全面影響各個層面。

他也提醒,疫情下促使企業投入數位轉型,但在此之前,經營者更需深切思考「數位治理」是否已經到位。例如:數位基礎設施是否足夠、組織內部是否有足夠的數位人才、以及是否能夠預先規劃數位預算。若要達成三項目標,企業必須克服財務負擔,適度透過市場的開放,將能緩解問題。

此外,隨著疫情將告尾聲,他也提醒,企業須及早準備「庫存去化」的問題,預做準備。而他認為未來交通、建築、城市、工業將是數位轉型重要的機會所在。

玉山溫學華:打造場景金融,別忘了客戶需求

溫學華也提醒,儘管數位工具創造新市場、新服務,但企業推動數位轉型不該為數位而數位...
溫學華也提醒,儘管數位工具創造新市場、新服務,但企業推動數位轉型不該為數位而數位,仍舊必須回歸以「人」為本、重視客戶服務體驗。 圖/CSRone提供

玉山銀行以數位金融服務出發,溫學華強調,除了提高資訊安全機制,發展顧客隨身帶得走的「普惠金融」,用AI大數據分析預測需求的「智慧金融」,以及預判顧客生活情境服務的「場景金融」,有助於打造顧客的生活數位體驗。溫學華也提醒,儘管數位工具創造新市場、新服務,但企業推動數位轉型不該為數位而數位,仍舊必須回歸以「人」為本、重視客戶服務體驗。

Epson 輝偉偉:2023年前 100%採用再生能源上路

Epson繼2008年宣示2050環境願景後,日前也公布最新環境願景目標,將在2...
Epson繼2008年宣示2050環境願景後,日前也公布最新環境願景目標,將在2023年全球總部達成採用100%再生能源。 圖/CSRone提供

Epson繼2008年宣示2050環境願景後,日前也公布最新環境願景目標,將在2023年全球總部達成採用100%再生能源。輝偉偉表示,關注環境永續議題,近年來Epson也透過數位轉型新技術,協助產業客戶降低環境衝擊。例如,透過數位印刷技術減低傳統紡織紡織耗水耗能、環境汙染問題。此外也推出少量即可印製的個人數位列印,以及為企業辦公室設計不耗費一滴水的再生製紙機。

Frank Meehan:台灣新創圈該發展永續新技術

面對氣候、環境議題加劇,以及ESG投資浪潮興起,歐美已有大量新創產業投入例如農業...
面對氣候、環境議題加劇,以及ESG投資浪潮興起,歐美已有大量新創產業投入例如農業、糧食、碳捕捉等永續議題新創技術 圖/CSRone提供

曾任職Spotify、Siri董事,創投經驗豐富的Frank Meehan指出,針對ESG和氣候變遷,亟需數據導向的商業解方。未來,企業對環境永續、氣候變遷的議題,都需要掌握更多的數據,例如碳管理系統,才能真正理解對環境造成的衝擊。目前Spark Labs所投資的「橘色北極熊」新創團隊,就透過數據平台的管理,上載碳排放量的數據,達到降低企業的碳排廢量。

面對氣候、環境議題加劇,以及ESG投資浪潮興起,歐美已有大量新創產業投入例如農業、糧食、碳捕捉等永續議題新創技術,對比之下,台灣新創圈仍醉心在電子商務市場,需要透過政府政策驅動,補足永續人才與教育,否則將在變化劇烈的永續風險中,喪失機會。

延伸閱讀

>>SDGs的缺角-SDG18,讓數位科技為地球服務

>>2020年大回顧-疫情新常態,全球的5大轉變

>>疫情下的「新正常時代」-氣候青年世代如何面對


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12
以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
全家便利商店推出「友善食光2.0」,獨創會員App「友善地圖」功能,可透過 「即...

減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09

最新文章

以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06

回應

Top