2020永續金融論壇-不只談氣候,更要聊責任投資

2020/12/11 劉嫈楓

長年關注氣候變遷和永續議題,國泰金控昨(10)舉辦「2020國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,邀請產官學重磅專家、企業與會,包括金管會副主委許永欽、鴻海董事長劉揚偉、貝萊德投信總經理佘曉光、台積電資深副總何麗梅、台灣水泥總經理李鐘培,行政院能源與減碳辦公室副執行長林子倫、台北大學主任秘書黃啟端皆出席與談。

0
國泰金控關注氣候議題,已舉辦四屆論壇。今年擴大規模,納入永續金融議題的討論。(圖/國泰金控提供)

國泰金控副董事長陳祖培表示,國泰金控氣候變遷論壇已舉行四屆,日前金管會於八月中旬陸續推出「綠色金融行動方案2.0」以及「公司治理3.0 永續藍圖」兩大方案,為呼應「永續金融」趨勢,今年論壇擴大辦理,除「氣候議題」外,也納入「責任投資」的主題。

國泰人壽總經理劉上旗指出,國泰人壽7兆資產中,有近5.4兆符合責任投資標準。推動永續議題上,對被投資者,不僅是採取被動投資模式影響產業,也透過更積極的陪伴、議合手段,協助部分優質卻在ESG議題有所忽略或不清楚的企業,共同落實ESG。11月宣布將在2050年完成零碳排目標的鴻海,就是國泰三度敲門議合成功的企業。

鴻海董事長劉揚偉表示,過去受限產業性質,部分機密資訊無法公開。然而隨著永續議題加溫,鴻海已有許多作為符合ESG,除日前宣布2050零碳排目標外,也會積極揭露和ESG主題相關資訊,讓大眾或是投資人理解相關作為。他表示,未來企業不只追求EPS,ESG也將是企業永續重要的關鍵。「企業看待ESG,應該視為『投資』,而不是『費用』」。

日前除成為台灣首家RE100半導體業者、宣布採購綠電等響應永續目標行動後,台積電資深副總經理何麗梅也於論壇中以「台積電如何掌握氣候機會與風險」為題分享。她表示,台積電於2015年就設置企業社會責任委員會,去年更成立企業社會責任執行委員會,由董事長劉德音擔任主席。

隨著永續議題複雜多元,台積電也從本業出發,呼應聯合國發展永續目標(SDGs)找出九大著力,並從「綠色治理」、「責任供應鏈」、「多元職場」、「人才培育」、「弱勢關懷」等五大面向切入。

0
現場近100家企業到場,關注ESG永續議題。(圖/國泰金控提供)

台積電也根據TCFD(氣候相關財務揭露,Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)框架,辨別氣候風險下的風險和機會。她表示,2030年台灣生產晶圓25%用電量來自再生能源;2050年也希望全球達成100%使用再生能源的比例。也希望透過台積電採購綠電,帶動再生能源產業的發展。日前,台積電舉辦內部CSR獎項競賽,兩個月間募集700個與節能相關的創新方案。

除節能減碳目標,台積電昨(10)日也甫於董事會通過,將於台中中科廠區試辦「零廢處理中心」,將廠區和供應商廢棄物統一處理,除具規模化,也將為循環經濟找出創新解決方式。

延伸閱讀

>>ESG商機-再生能源前景好,台積電要發綠色債券

>>蘋果拚2030碳中和 鴻海、台積電為何是「關鍵」?

>>2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

今年由5% Design Action社會設計平台發起,集結Dentsu電通傳播...

地球解方年會即將展開! 召集人楊振甫:「永續下階段挑戰:突破創新,加速行動」

2023/04/12
布農族馬中原(左)與撒奇萊雅族陳志義(右),外人習慣稱他們小馬、小黑的二人返鄉期...

秘境古道探訪、多族歷史文化、故事人文體驗 永續旅遊潛力景點:花蓮磯崎

2023/02/10
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top