親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020永續金融論壇-不只談氣候,更要聊責任投資

2020/12/11 劉嫈楓

長年關注氣候變遷和永續議題,國泰金控昨(10)舉辦「2020國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,邀請產官學重磅專家、企業與會,包括金管會副主委許永欽、鴻海董事長劉揚偉、貝萊德投信總經理佘曉光、台積電資深副總何麗梅、台灣水泥總經理李鐘培,行政院能源與減碳辦公室副執行長林子倫、台北大學主任秘書黃啟端皆出席與談。

國泰金控關注氣候議題,已舉辦四屆論壇。今年擴大規模,納入永續金融議題的討論。(圖...
國泰金控關注氣候議題,已舉辦四屆論壇。今年擴大規模,納入永續金融議題的討論。(圖/國泰金控提供)

國泰金控副董事長陳祖培表示,國泰金控氣候變遷論壇已舉行四屆,日前金管會於八月中旬陸續推出「綠色金融行動方案2.0」以及「公司治理3.0 永續藍圖」兩大方案,為呼應「永續金融」趨勢,今年論壇擴大辦理,除「氣候議題」外,也納入「責任投資」的主題。

國泰人壽總經理劉上旗指出,國泰人壽7兆資產中,有近5.4兆符合責任投資標準。推動永續議題上,對被投資者,不僅是採取被動投資模式影響產業,也透過更積極的陪伴、議合手段,協助部分優質卻在ESG議題有所忽略或不清楚的企業,共同落實ESG。11月宣布將在2050年完成零碳排目標的鴻海,就是國泰三度敲門議合成功的企業。

鴻海董事長劉揚偉表示,過去受限產業性質,部分機密資訊無法公開。然而隨著永續議題加溫,鴻海已有許多作為符合ESG,除日前宣布2050零碳排目標外,也會積極揭露和ESG主題相關資訊,讓大眾或是投資人理解相關作為。他表示,未來企業不只追求EPS,ESG也將是企業永續重要的關鍵。「企業看待ESG,應該視為『投資』,而不是『費用』」。

日前除成為台灣首家RE100半導體業者、宣布採購綠電等響應永續目標行動後,台積電資深副總經理何麗梅也於論壇中以「台積電如何掌握氣候機會與風險」為題分享。她表示,台積電於2015年就設置企業社會責任委員會,去年更成立企業社會責任執行委員會,由董事長劉德音擔任主席。

隨著永續議題複雜多元,台積電也從本業出發,呼應聯合國發展永續目標(SDGs)找出九大著力,並從「綠色治理」、「責任供應鏈」、「多元職場」、「人才培育」、「弱勢關懷」等五大面向切入。

現場近100家企業到場,關注ESG永續議題。(圖/國泰金控提供)
現場近100家企業到場,關注ESG永續議題。(圖/國泰金控提供)

台積電也根據TCFD(氣候相關財務揭露,Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)框架,辨別氣候風險下的風險和機會。她表示,2030年台灣生產晶圓25%用電量來自再生能源;2050年也希望全球達成100%使用再生能源的比例。也希望透過台積電採購綠電,帶動再生能源產業的發展。日前,台積電舉辦內部CSR獎項競賽,兩個月間募集700個與節能相關的創新方案。

除節能減碳目標,台積電昨(10)日也甫於董事會通過,將於台中中科廠區試辦「零廢處理中心」,將廠區和供應商廢棄物統一處理,除具規模化,也將為循環經濟找出創新解決方式。

延伸閱讀

>>ESG商機-再生能源前景好,台積電要發綠色債券

>>蘋果拚2030碳中和 鴻海、台積電為何是「關鍵」?

>>2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
「ESG人資大調查」,希望了解企業人資單位對ESG認知、業務結合現況以及未來展望...

ESG大調查-把ESG基因注入企業,人資很重要

2022/06/07

最新文章

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(上):我們靠著戲劇舞台,重新學會做大人!

2022/10/06
《倡議+》邀請以戲劇陪伴高風險少年的「逆風劇團」共同創辦人成瑋盛(右下)與耕耘劇...

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(下)- 撕下標籤?貼上標籤?別讓社會決定你

2022/10/06
金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
西班牙計劃發放「數位游牧」簽證,以便英國人和其他非歐盟公民有機會一邊享受該國的陽...

歡迎定居但不能搶工作?西班牙推動「數位游牧簽證」

2022/10/05
水是一切生命的起源,卻越來越稀少。 圖/csrone

企業「水定價」真的會來臨了嗎?

2022/10/04
陪伴孩子探索自我、找到「帶得走」的能力,讓他們能朝著夢想前進。 圖/聯合線上倡議...

澆灌青春夢 陪伴少年找到對的位置發光

2022/10/03

回應

Top