親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12 食力Foodnext/文:羅璿

「升級再造(upcycling)」意指利用原本不再使用的食物原料製成新食品。全球永續意識升溫下,食品「升級再造」不僅能減緩食物浪費,也為食物廠商找到處理剩食的新出路,更帶出新商機。

「回收再利用(Recycling)」這個行為已深入我們的生活,此舉對環保的重要性無人不曉。但,你聽過「升級再造(Upcycling)」嗎?

以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...
以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用剩食價值,外型也相當吸睛。 圖/Anina官方Linkedin


「Upcycle(升級再造)」由詞頭「Up(升級)」與詞根「cycle(週期」)組成,意指再給予一件被遺棄的物品或食物第二次生命。在食品業,它指的則是利用剩食再造出新的食品。

2020年5月,Upcycled Food Association(升級再造食物協會)正式定義「升級再造食物」一詞後,也讓食品廠商在淘汰的食材與多餘的剩食中,看見利用剩食研發新商品口味的商機。

剩食不是損耗!食品「升級再造」商機興起

2019年倫敦市場顧問公司 Future Market Insights(FMI)粗估全球剩食市場價值約467億美元,且每年以5%複合年均增長率成長。

當時,剩食再利用還沒有明確名稱。而在2020年5月19日,升級再造食物協會給予「升級再造食物」正式的定義:「升級再造的食物是由原本人類不會食用、但可追溯其供應鏈、且對環境有正面影響的原料製成。」

有學者相信,賦予「升級再造食物」標準定義,是邁向食品升級再造普及化的第一步。

2017年美國卓克索大學(Drexel University)研究發現,消費者比起一般食品,更喜愛「被賦予價值的剩食」,但業界卻沒有為這樣的產品設定統一的名稱。

學者再進一步調查發現「升級再造」比起其他評比字眼包括「增值(value-added)」、「廢物利用(salvaged)」、「獲救」、「重新定位(repurporsed)」等同義詞更貼近消費者的心。

名詞定義只是第一步,「接下來就可以更進一步制定、優化食品再造的相關政策,為永續與解決剩食立榜樣。」哈佛大學食品法與政策所主任艾米莉·萊布(Emily Board Leib)如此表示。

用「升級再造」研發新食品、新口味

目前歐美已經有許多品牌使用升級再造的做法推出新品。成立於2012年的Barnana透過使用瘀傷、過熟、有缺陷的香蕉脫水再製成香蕉脆片,不僅「升級了」約2000萬噸香蕉,更創下平均一年營收266萬美元的業績。

Cremissimo利用初級加工階段剩餘的冰淇淋研發出新口味「巧克力英雄」,自2...
Cremissimo利用初級加工階段剩餘的冰淇淋研發出新口味「巧克力英雄」,自2020上市以來已熱銷120萬桶、還重新「利用」了約160公噸冰淇淋。 圖/Cremissimo官網

而世界最大冰淇淋生產廠聯合利華(Unilever)其實也一直在用「升級再造」的概念為冰淇淋生產線的製作消耗找到新價值。聯合利華旗下的德國品牌Cremissimo把初級加工階段未使用到的冰淇淋融化、重製,研發出新口味「巧克力英雄」。該公司食品與飲品部部長漢納克·法伯(Hanneke Faber)透露,「巧克力英雄」不僅是該品牌最受歡迎的口味前5名、自2020年上市以來已熱銷120萬桶,還重新「利用」了約160公噸冰淇淋!

「這是個很酷的主意!」法伯說。她認為該產品所獲得的市場反應與味道的關係並不大,真正吸引人的是它所代表的環保價值,法伯說:「我們在包裝上清楚地標示它是如何誕生的,也讓消費者清楚知道,這是一個與浪費抗爭的戰士產品。」

強強聯手!用我的技術「升級再造」你的淘汰原料

除此之外,不同類別食品品牌也有望透過合作生產共同減少食物浪費。比如說,知名麥片公司家樂氏(Kellogg’s)與精釀啤酒公司Seven Bro7hers brewing co.一同合作,採用家樂氏判定為「不完美」的麥片製作新一系列啤酒,大受顧客歡迎。

看準這塊大廠已經默默在做的「升級再造」大肉,不少新創品牌則是乾脆直接從剩食利用出發。

Seven Bro7hers brewing co.精釀啤酒公司利用麥片廠商家樂...
Seven Bro7hers brewing co.精釀啤酒公司利用麥片廠商家樂氏判定為「不完美」的麥片研發一系列啤酒。 圖/Seven Bro7hers brewing co官方粉絲團

比如說,加拿大科技食品公司Outcast(Outcast意指受到遺棄的人或物)透過採集廢棄蔬果,再升級成高營養的蛋白粉、營養補充品,讓他們在2021年3月1日獲得790萬美元投資。

以色列新創Anina在2021年3月1日向新創加速器Kitchen Foodtech分享,看準即食食品市場欠缺的高營養密度餐食商機,他們把被淘汰的醜蔬果先擠壓成緊實的蔬果片,一層層堆疊後,最終產出緊實、多彩的正方膠囊。這樣的即食蔬果餐塊,外型似一個正方塊的彩色大理石,紋路有點像彈珠,可說是把醜陋的蔬果「整形」了。



每個台灣人每天剩食量約一盒炒飯!食品業者應共同思考如何「升級再造」

根據Apec Flows統計,台灣一年大約有340萬噸的廚餘量(約2267萬個廚餘桶)。平均下來,每人每天的剩食量大約是一盒炒飯。

目前已有不落後國外的台灣業者看出「NG」食品再生商機。家樂福於2017年利用上市賣相不佳的蔬果製成「醜果雪酪」。為解決盛產與滯銷問題,有機通路「里仁」也加工醜蔬果,再製蔬菜鍋貼、文旦柚酥、米餅等。而當需要改造的蔬果數量不符合加工規模時,里仁則是重新改造成員工餐食。

永續關乎人類生存,是消費者最在乎的價值之一,「升級再造」食品讓剩食續命,考驗食品廠生產加工的創意,也為市場帶來更有價值的新品,可說是循環再利用的一大商機。

本文授權轉載自《食力Foodnext》(原文標題:升級再造」翻轉全球食品業!剩食生出新商機)。

延伸閱讀

>>減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

>>剩食是門生意!用過期麵包乾一杯「麵包釀的酒」

>>點「食」成金!「Food Shift」讓醜蔬果重生、以烹飪課程扭轉貧困人生!

>>食物浪費已成全球問題!這7個解決方案正嘗試用創新減少剩食

>>雀巢、沃爾瑪、通用磨坊等食品零售巨頭齊宣誓!2030年前減少5成剩食量

參考資料

How Unilever is turning sustainability into opportunity

Soup-To-Nuts Podcast: Startups seize fast-growing upcycling trend to drive sales, making social impact

Why upcycling could be the key to food waste reduction

The Meal 'Capsule' made of unwanted veg aiming to distrupt the ready meal category


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】- 翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top