親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「親子」到底有沒有市場?-親子共學缺的不是商機

2021/03/22 扣扣老師陳子倢(倡議專欄)

馬祖新村。 圖/「洄游創生」提供
馬祖新村。 圖/「洄游創生」提供

有次我問一位媽媽,家裡的可支配所得中,你願意花在自己身上多少比例?

她回覆,大部分的費用,都花在教育費,其他的就是花在小孩身上。「全家消費會因為孩子而改變嗎?」我又追問。

「我們的選擇因為孩子完全改變了,思考的決定,開始以孩子為主、有孩子可以進去的餐廳、有繪本有咖啡的空間、有永遠都會有一群小孩能陪玩的公園。」眼前的她說。

過去去文青咖啡廳現在也轉換成親子咖啡廳、從美術館本館轉換成兒童藝術中心,也從一個人旅行到全家人旅行。飯店從有沒有酒吧延伸到有沒有親子賽車跑道能夠放風放電。

這幾年,不管每個家庭所得高低賺得多、賺得少,我問了好多家長,得到的都是差不多的答案。

2020新光三越兒童藝術季。 圖/「財團法人新光三越文教基金會」提供
2020新光三越兒童藝術季。 圖/「財團法人新光三越文教基金會」提供

這群年輕的爸媽們轉換了消費型態、生活重心,也意味商機正在轉移。早已是紅海的親子市場,從食衣住行不難看見,各式體驗課,主題從料理到職業扮演、價格從高到低,場場秒殺,各品牌也紛紛進場為了擴大消費族群的面向。

隨著各方殺入這片親子紅海市場,少子化趨勢下,消費更呈現M型化的狀態,加上家長也開始意識教育陪伴的重要性,親子市場開始有了些微妙的變化。過去,單次的課程體驗已經無法滿足消費者,維持刺激感,內容淺薄的設計,也漸漸無法滿足孩子的新知學習。

這個時候或許更值得思考,親子市場真正的需求是什麼?

李騰芳古宅X大溪木藝生態博物館。 圖/「小人小學」提供
李騰芳古宅X大溪木藝生態博物館。 圖/「小人小學」提供

過去,我一直討論的「親子友善城市」,其實就是變相談「親子市場」的親子服務與親子設計流程。對於親子,不再只是單堂課程,上過即忘,而是從城市整體的角度切入,從餐廳、賣場、遊樂園、博物館展覽、飯店服務、旅遊主題,都能思考親子化,並加上一點「教育」元素,除了讓家長能放電遛小孩的娛樂以外,同時又能加值學習,對家長來說就是超值!且當假期來時,一趟親子旅遊就成了一趟親子共學。

而這片「親子紅海市場」也開始慢慢轉藍,商家開始思考怎麼維持消費者的熱度,不讓父母、孩子只上門一次。現場服務的夥伴怎麼化身成能與孩子對話的「非典型老師」?從人員培訓到產品企劃、從現場動線到體驗服務規劃,其實是一個縝密的親子體驗設計。

李騰芳古宅X大溪木藝生態博物館。 圖/「小人小學」提供
李騰芳古宅X大溪木藝生態博物館。 圖/「小人小學」提供

這兩三年,我與團隊協力公共空間與企業品牌的親子轉型,馬祖新村的文創園區把閒置空間拿出來成為幼兒的美學空間「馬幼藝所」。位於桃園大溪的李騰芳古宅,一個地方國定古蹟把空間打造成「大溪遊戲小學堂」結合親子展覽、親子體驗課程、與改造舊護龍成為親子可使用的空間,同時加上志工與人員的培訓,讓古蹟直接結合深度的教育性轉型成親子教室。

很多人常問我,怎麼看待親子市場?「親子市場,缺的不是商機是好內容。」親子市場的經營,不能只是停留於過去模式,更需要優化與升級。擴大親子服務的想像,不停留娛樂,而將整合進教育、文化、社會福利的面向,新的親子服務就會產生,從需求、人才到創造市場,真正受惠的不光是親子市場的新商機,也擴大了孩子獲得教育、學習的場域,最後所有的改變,是下世代的孩子多一個學習的地方,不是很好嗎?

延伸閱讀

>>教出卑南族的驕傲 花環實小讓孩子把文化活出來

>>村落重生「好深活」!原民田裡養文化,粒粒皆傳承

>>盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

陳子倢(扣扣老師)

扣扣老師,是位親子溝通規劃師。創辦小人小學與成立籿苗教育發展協會。在台灣城市與偏鄉推動倡議實踐家庭與親子關係的重要性,曾經是平面設計師與青少年輔導員,因而反思教育扎根要回歸原點,深信家庭是孩子第一個學習場域,同時協力產官學各方一起突破設限打造親子學習教室。

作者文章

馬祖新村。 圖/「洄游創生」提供

「親子」到底有沒有市場?-親子共學缺的不是商機

2021/03/22
富功國小教室收納。 圖/台灣設計研究院提供

教室掃具間也是座「美術館」-把美感藏進教育裡

2021/01/22
用設計帶進社區,讓公園與閱讀發生共鳴與關係,也給孩子與家長對公園有了不一樣的想像...

「罐頭公園掰掰」是兒童友善起點,那下一步呢?

2020/12/14
桃園文創博覽會。 圖/格式設計展策提供

如果展覽是間教室?蹲下來,從孩子視角一起往前看

2020/11/04

最新文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
當你改變看待事物的方式時,你所看事物就會產生變化。 圖/Timon Klause...

藝術CSR-用藝術撕掉#社會標籤,擁抱彼此不完美

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
圖/unsplash

華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05

回應

Top