親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

教出卑南族的驕傲 花環實小讓孩子把文化活出來

2019/02/22 親子天下:洪志彰

台東縣南王國小2018年正式轉型「南王Puyuma花環實驗小學」,成為第一所卑南族實驗小學,包括40%非卑南族學生,都跟著學卑南族文化,校長洪志彰本身也是卑南族,6月9日他在「親子天下2018教育創新100共創會」上的分享,真摯的說出了原住民教育的挑戰:「我們期待未來孩子可以頭上戴著花環、身穿族服,在祭典中唱自己的歌、跳自己的舞。」

以下為演講整理全文。


我是台東來的孩子,1983年從台東師專畢業分發到台東縣,4年後因為想繼續念書,所以我請調到台北,就讀師大美術系。6年後,我回到自己的家鄉,回到自己的小學任教。

我當上校長後,曾在3間不同的小學服務,我聽過部落的老人語重心長的對我說:「為什麼愈是受教育愈高的孩子,愈是離自己的文化愈遠?」

我當時聽到這樣的話時多是無言以對,我認為,若教育是讓人愈來愈遠離自己的文化,我覺得是教育的不正義。

台東縣南王國小2018年正式轉型「南王Puyuma花環實驗小學」,成為第一所卑南...
台東縣南王國小2018年正式轉型「南王Puyuma花環實驗小學」,成為第一所卑南族實驗小學,校長洪志彰本身也是卑南族。圖/劉潔萱攝

我心中常想,如何讓學校的教育成為卑南人成長的一部分,而不是兩個反方向的教育。

我們現在的學校就是努力在做這件事。

我們跟部落的耆老、學校的老師、民族教育老師以及專家,花了一年的時間把我們卑南族的課綱和細目做出來,總共14個主題有1032節課的文化教學教案,要在學校裡把文化找回來。

一到六年級的課程,裡面包括上學期的9個主題:會所文化、我們的部落、卑南族的先賢、Puyuma(卑南族南王部落)年祭、卑南族飲食文化、圖紋之美、Puyuma樂舞饗宴、狩獵文化、文化隧道書。

另外下學期的課程總共有8個主題:Puyuma小米文化、Puyuma 的家、圖紋之美、Puyuma文學與創作、卑南族飲食文化、Puyuma樂舞饗宴、風箏故事、土地與信仰。

卑南族南王部落耆老以傳統儀式祈求祖靈庇祐,幼兒園學生表演竹節舞、慶賀歌的歡樂聲。...
卑南族南王部落耆老以傳統儀式祈求祖靈庇祐,幼兒園學生表演竹節舞、慶賀歌的歡樂聲。圖/報系資料庫

我們希望孩子可以透過這些課程,更深切的了解卑南族大大大小小的文化,明白自己的生活及土地的關係。我們希望孩子從文化中學能力,不再像過去我們是從別人的東西來學習這些能力。

我更希望未來孩子能把文化活出來,課程只是一種媒介,更重要的是怎麼樣成為一個卑南族人的樣子,更認識自己的文化,知道自己從何而來。

我想這是那些老人語重心長的話語背後真正的期待。

我們期待未來孩子可以頭上戴著花環、身穿族服,在祭典中唱自己的歌、跳自己的舞。12月大獵祭到的時候,女孩子可以為要上山狩獵的男性族人送上食物。當族人家裡有喪事的時候,他們可以去慰問、一起承擔憂傷。在年底的時候有一個除喪祭,讓他們有勇氣迎接新的未來。看到長輩時謙恭有禮,感恩長輩對於部落舊有文化的堅持與守護。

每年12月31日是部落很重要的一天。部落的婦女會搭建好凱旋門,會準備豐盛的食物,用紅、黃、白等各色的鮮花,親手編製成美麗的花環。每個男人最引頸盼望的是有女孩子會為他親自戴上鮮花。有些老人他頭上的花多到,必須要掛在脖子上。

當自己頭上戴上花環的時候是認同自己,可是當別人為你戴上花環的時候是對你的肯定,我們希望可以培養出值得別人為他戴上花環的孩子。

我衷心盼望台灣能夠成為一個可以打從心底真正尊重他人、相互欣賞的多元社會,祝福每個人都有夢,而且美夢成真。(整理/陳秀如)(原文刊於2018-09,於2019-02更新)


延伸閱讀

2018教育創新入選夥伴專訪

2017教育創新入選夥伴專訪

• 本文由親子天下授權提供,原文〈教育創新100|南王花環實驗小學校長洪志彰:我期待孩子把文化活出來,成為得別人為他戴上花環的人


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子,我不會讓你成為斷了線的風箏-翻轉教育-親子天下網站

教育創新100|立志到「離台灣最遠的地方」教書,曾婷帶馬祖玩戰地科學-翻轉教育-親子天下網站

親子天下

親子天下起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的親子社群平台。我們希望,提供給學校和家庭,專業可信賴的教育教養解決方案。
從線上(online)到實體(offline),分齡分眾供應親子家庭最體貼合身的優質內容、活動、產品與服務。

作者文章

TFT為台灣而教創辦人劉安婷。圖/報系資料照

創造改變的關鍵不是年紀 別讓人小看你年輕

2019/03/11
圖/親子天下提供

家庭在孩子生命留下傷痕 閱讀如何幫助他們?

2019/02/27
愛思客提供具體方法與工具,協助教師設計素養課程。圖/曾千倚攝

規劃素養課程 愛思客助老師們一臂之力

2019/02/26
五味屋小老闆們採洛神花累積點數存摺。圖/五味屋提供

不給救濟與憐憫 五味屋給孩子敢夢想的勇氣

2019/02/25
卑南族南王部落耆老以傳統儀式祈求祖靈庇祐,幼兒園學生表演竹節舞、慶賀歌的歡樂聲。...

教出卑南族的驕傲 花環實小讓孩子把文化活出來

2019/02/22
Hahow好學校讓年輕人感受到「跨領域」學習的重要。圖/Hahow好學校臉書粉絲...

人人都能當老師 Hahow打破教與學框架

2019/02/21

最新文章

教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐...

盲友看電影,一場專為盲友「響映」的電影

2019/12/26

回應

Top