親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別吃血汗雞蛋-瑞士最嚴養雞標準,保障「雞權」

2021/03/03 環境資訊中心/文:戴雅婷(台達基金會低碳生活部落格寫手)

歐盟自2012年起全面禁養格子籠雞,「非籠飼雞蛋」已是全球重視食品安全與動物福利的趨勢,母雞的飼養方式決定雞蛋的品質,值得消費者留心注意。

有「固定戶外活動時間」(RAUS)的放牧蛋雞。 圖/GalloSuisse
有「固定戶外活動時間」(RAUS)的放牧蛋雞。 圖/GalloSuisse

蛋餅、便利商店茶葉蛋、陽春麵加滷蛋...雞蛋是許多人生活的一部分。台灣90%的雞蛋來自「格子籠」集約飼養模式,2到4隻母雞住在約A4大小的籠子裡,只能在狹窄的空間互相踩踏、產蛋,甚至在2017年爆發農藥殘留的「毒雞蛋事件」。

比歐盟先行20年,1992年瑞士就立法保障「雞權」,不僅禁止飼養格子籠雞,對於動物福利與保護,瑞士也有優於多數國家的嚴格規定——蛋品上需清楚標示飼養方式、來源國家,並有「生產履歷」,能追溯到出品的養雞場。

有機、放牧或平飼?蛋品分級印蛋殼

在瑞士,主要有三種飼養方式,提供消費者做選擇。

有機Bio(數字0開頭):餵食有機飼料,且雞在室內、戶外活動空間大小都有規定。室內活動空間每隻雞至少要有0.2平方公尺、日光室(Wintergarten,有新鮮空氣和自然光的室內空間)為0.1平方公尺,戶外空間則為5平方公尺。

放牧Freilandhaltung(1開頭):室內及室外的空間為有機飼養的一半,每日需有戶外活動時間。

平飼Bodenhaltung(2開頭):室內飼養,每隻雞的活動空間是0.1平方公尺,並需提供棲架,滿足禽類高棲的天性。

這三種不同的飼養方式,對雞的生活品質有不同影響,最主要是能讓蛋雞展現符合生理需求的自然行為,像是探索、扒抓、覓食等等,並且能享有足夠空間做沙浴(清潔)、棲枝於高處、跳躍奔跑等,讓雞保持健康,生出好品質的雞蛋。

0-有機,CH-瑞士國名縮寫(需標示產地),9766為養雞場編號,最後為下蛋日期...
0-有機,CH-瑞士國名縮寫(需標示產地),9766為養雞場編號,最後為下蛋日期,順序為日、月、年。右圖為開頭1的放牧雞蛋。 圖/戴雅婷

重視「雞權」 對動物愈友善補助愈多

為了保護國內農業發展及國產農產品,瑞士國家預算裡有4.7%編列給農業部門,農夫如果想獲得政府補助,就需要符合聯邦對於生產作物及照顧動物的要求。

以蛋雞來說,養殖需符合最基本的動物保護法(Tierschutzverordnung,下圖紅色部分);採取「特別友善動物養殖」(BTS,下圖藍色部分),可以獲得每年每100隻雞280瑞郎(台幣約8876元)補助;若有「固定戶外活動時間」(RAUS),每100隻雞則可獲得290瑞郎(台幣約9193元)補助。(在薪資和物價上來說,瑞士的時薪約為台灣的3.5到4倍。瑞士大都市的最低工資為每小時20瑞郎(約台幣620元),台灣每小時基本工資則為160元。)

符合動物友善養殖標準可獲得聯邦補助。紅色為蛋雞養殖最低要求 圖/Avifor...
符合動物友善養殖標準可獲得聯邦補助。紅色為蛋雞養殖最低要求 圖/Aviforum

符合動物保護最基本要求的雞舍,雞能走動、跳躍、有棲枝。 圖/GalloSuiss...
符合動物保護最基本要求的雞舍,雞能走動、跳躍、有棲枝。 圖/GalloSuisse

「特別友善動物養殖」(BTS)要求需有日光室(能接觸自然光、戶外空氣)。左圖的左...
「特別友善動物養殖」(BTS)要求需有日光室(能接觸自然光、戶外空氣)。左圖的左下方為沙浴,2種蛋雞品種混養。右圖為單一品種飼養。 圖/GalloSuisse

消費者也想對雞好一點 動物福利蛋市佔率過半

在瑞士超市的貨架上,盒裝雞蛋會標示飼養方式,有機蛋因為需要更多空間成本,價格自然比平飼、放牧的雞蛋來得高,價差大約將近2倍。成本雖然較高,瑞士的消費者仍願意買單,有機蛋的市佔率約17%,放牧蛋為39%。

儘管消費者願意花較多成本購買新鮮雞蛋,然而,瑞士當地生產的雞蛋數量仍不足以滿足市場需求,約有39%需要仰賴進口。如果點心、餅乾、義大利麵、醬汁等加工產品裡含有雞蛋成份,則會在外包裝上標示蛋品是採用平飼或放牧,供消費者選擇。

有趣的是瑞士聯邦還有份「雞權」(Hühner im Recht)文件,照顧、養殖環境、運輸、屠宰等程序都有相關規定,甚至像「雞是社交動物,不能只養一隻」也明定在其中。

回過頭來看台灣格子籠雞的養殖情況,台灣90%的雞蛋來自「格子籠」集約飼養模式,多數蛋雞只能在狹窄的空間互相踩踏、產蛋,格子籠因空間狹小與雞蝨問題,蛋農用藥噴雞隻身體時,曾發生飼料與雞蛋都受到污染的食安問題。

有機飼養的雞享有更多戶外活動空間,能減少傳染病與藥物添加。 圖/GalloS...
有機飼養的雞享有更多戶外活動空間,能減少傳染病與藥物添加。 圖/GalloSuisse

有機飼養的雞享有更多戶外活動空間,能減少傳染病與藥物添加。 圖/GalloSui...
有機飼養的雞享有更多戶外活動空間,能減少傳染病與藥物添加。 圖/GalloSuisse

愈來愈多消費者關心每天吃的雞蛋是怎麼來的,根據消費者調查結果顯示,近八成的民眾在意雞蛋的生產方式。儘管台灣政府尚未立法保障「雞權」(行政院農委會公布「雞蛋友善生產系統定義與指南」,明確規範放牧、平飼、豐富化籠飼等三種友善飼養方式的基本設施、管理要項和標示方。),但已有民間團體推動「動物福利蛋」,例如NGO與農民創立的「友善雞蛋聯盟」認證標章,家樂福等賣場也設有「非籠飼雞蛋專區」,供消費者選購。歐盟自2012年起全面禁養格子籠雞,「非籠飼雞蛋」已是全球重視食品安全與動物福利的趨勢,母雞的飼養方式決定雞蛋的品質,值得消費者留心注意。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:保障「雞權」 瑞士打造全世界最嚴格的養雞標準

參考資料

格子籠的轉雞

動物有福利,人類有福氣!善待雞,才有好蛋!

資訊圖表瑞士雞蛋市場現況

技術指南-蛋雞保護規範手冊

瑞士國家預算分配比例

瑞士農業補助

瑞士農業補助-直接給付部份

瑞士肉類、雞蛋標示規範

瑞士農業專業術語定義規範

延伸閱讀

>>一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

>>把動物藏在冰淇淋裡! 吳書瑀:我要靠吃改變環境

>>耕耘國內友善飼養雞蛋市場 茂林畜牧場的堅持:吃好、住好才有優質蛋

>>響應動物福利! 家樂福首創設置非籠飼雞蛋專賣區,以通路消費支持蛋農轉型


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略...

網美照的謀殺?-把海星拿手上拍,海星橫屍沙灘

2021/04/13
為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12
以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
全家便利商店推出「友善食光2.0」,獨創會員App「友善地圖」功能,可透過 「即...

減剩食+買得省-超商App一鍵知「7折剩食在哪」

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09

最新文章

以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06

回應

Top