親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牧師挺同婚-不管有無牧師袍,陳思豪牧師挺同婚

2020/10/29 生命力新聞/文:吳旻諼、夏荷婷

陳思豪牧師原先是在臉書發表挺同婚的言論。2016年,發生三百名牧師包圍立法院抗議同婚的事件,他除了到場替同志發聲外,也在當年「同性婚姻法制化」公聽會,受邀列席正方,義憤填膺地代替基督徒向同志道歉,並呼籲基督徒「宗教有信仰上的自由,但不應該放到社會議題內討論」,至今也持續闡述挺同婚的想法,更到各地演講,改變基督徒對於同志的看法。

接觸認識同志 消彌自身偏見

陳思豪牧師曾在美國讀書、工作六年,原本對同志抱持著偏見與不認同,但在回台灣的兩年前,一九九五年時,在朋友介紹下認識了兩位白人朋友,經過相處才發現他們是同志,他們在各方面都表現得很優秀,只是喜歡的是同性而已。回到台灣,有一個導演朋友,知道陳思豪牧師不喜歡同志,便主動帶他去同性戀的pub,認識一些同志朋友,希望能透過認識同志朋友,消除他對於同志的成見。

之後,在讀神學院時,班上有一個同學是同志,就有人寫黑函到學校要求把同志的同學退學,雖然當時班上大多數同學都是反對同志,但也都認為同性戀者也有受教權,不能隨便開除他,當時院長也認為隨便開除人不好,而且還是以黑函的形式,所以就把黑函丟進垃圾桶,同志的同學也順利畢業。令牧師感到困惑「為什麼同志的同學沒有犯錯,竟然有人寫黑函到校要求退學?」

神學院畢業,必須當三年的傳道士,在當傳道士的過程中,輔導過的學生有同性戀者,當時看著他們受苦,不被接納不被諒解,他心裡也感到很難過,在二十年前接觸到的美國白人同志的記憶浮現在腦海中,使陳思豪牧師重新思考,為什麼要反對同志結婚這個議題,也驅使他思考聖經詮釋跟同性戀的關係。

陳思豪以牧師身分公開表示挺同。  圖/夏荷婷 攝影
陳思豪以牧師身分公開表示挺同。 圖/夏荷婷 攝影

重新詮釋聖經 為同志發聲

2016年發生台灣南高屏跨宗教基督教會聯盟約三百名牧師,北上參加包圍立法院反對同性婚姻抗議活動,陳思豪牧師知道這件事時感到十分心痛,便製作立牌寫著「基督徒莫將自己的信仰價值,強加他人之上」,穿著牧師服衝到立法院抗議。後來,立委尤美女召開第二場婚姻平權公聽會,邀請他當正方,他代替基督徒像同志道歉,引起不小轟動,從此打開知名度。

陳思豪牧師提到,基督教長老會,長年以來一直都是跟弱勢站在同一邊的,關心社會議題、勞工、雛妓,只是這次同婚議題,基督教罕見的沒有站在同志這邊。他想,應該是基督徒閱讀聖經時,從聖經詮釋出上帝反對同性戀,因此基督徒便反對同志,延伸出去也反對同婚。

他呼籲,基督徒應該要將聖經內容與同性議題做切割,聖經如何詮釋是基督徒的自由,但同婚法律是社會議題,不可以因為基督徒自身認為聖經反同,就反對同志在社會上的權益。

陳思豪牧師致力於推動婚姻平權。  圖/陳思豪 提供
陳思豪牧師致力於推動婚姻平權。 圖/陳思豪 提供

面對責罵 依舊堅持

雖然以牧師的身分公開挺同,被許多基督徒責罵與不認同,陳思豪牧師依舊堅持自己的理念。他提到曾經有一個基督徒特地從台中北上找他,想要說服他反對同婚,但他仍然堅持挺同婚,令那名基督徒很憤怒,離開教會的路上不停地大聲責罵,陳思豪牧師當時很難過,因為他沒辦法讓那名基督徒聽懂他想要表達的意思,甚至開始懷疑是不是自己表達能力有問題,對於自己感到灰心。

在因緣際會下,他跟別的教會的阿嬤說明他自己的理念,阿嬤本身就認為基督教應該反同婚,聽完之後阿嬤說「牧師我聽得懂你在說什麼,只是我的情感上沒辦法接受。」阿嬤雙手環抱住自己,表情呈現無辜的樣子,雖然阿嬤無法接受,但是牧師已經很開心了,因為一位七十幾歲的阿嬤聽得懂牧師想要表達的。

雖然聽懂牧師理念的基督徒不多,認同的也很少,但牧師覺得,就算不認同甚至是反對也沒有關係,有多一個人聽到他想法、聲音這樣就夠了,所以有任何的團體請牧師去演講,他都不會拒絕,不管距離多遠都沒有關係。

張馥如受陳思豪牧師鼓勵,勇敢為同志發聲。 圖/張馥如 提供
張馥如受陳思豪牧師鼓勵,勇敢為同志發聲。 圖/張馥如 提供

勇於表達立場 找到信仰歸屬

曾待在其他教會的張馥如,因為本身不反同,教友知道後,便受到一些不平等的待遇,在教導青年、孩童族語學時,要先給教會裡的人確認過內容可不可以才能去教導,可是其他人是不需要經過審核的,也因教會裡多數是反同的教友,令她感到壓力很大,無法好好表達自己。

甚至有人還質疑她不反同,是因為「同情心過於氾濫,才會選擇支持同性戀」,否定她理性方面的思考,讓她感到很不舒服。教會還鼓勵她參加愛家大遊行,於是她便對教會感到滿滿的失望。

張馥如在一次參加長老教會青年陣線所開設的工作坊,活動主要是探討基督教跟同婚的關係,在分享的過程多次聽教友提到陳思豪牧師的名字,她便產生好奇心,上網搜尋後,發現陳思豪牧師跟她的價值觀及信仰觀點都很相近,所以便來到了古亭教會找陳思豪牧師。

來到古亭教會,陳思豪牧師鼓勵她勇敢做自己,回去後她便把臉書大頭貼改成彩虹,令原本教會人大吃一驚,她不再害怕說出自己支持同婚,擔心說出來的後果,現在對於在教會中表達自己的立場,對她來說是一件輕鬆的事情,因為她知道,不是只有自己一個人跟別人不一樣。

採訪側記

或許離所有基督徒都不反對同婚還有一段路要走,但有人在努力,當一個教會裡出現一點不同的聲音,就足以影響到教會裡的每一個人,改變正在發生。而我們也相信,未來那一天不遠了。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:陳思豪牧師不畏懼輿論 堅持為同婚發聲)。

延伸閱讀

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

同光教會 高舉彩虹十字架 力挺婚姻平權

台灣伴侶聯盟 連署支持同性婚姻


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23

最新文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
企業經營不僅要有好產品,消費者也越來越重視企業形象、經營者的品德,以及在環境與社...

中小企業注意!永續不再只是加分題,而是決勝點

2021/02/24
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

回應

Top