親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22 王舜薇

「農地上到底有多少有汙染紀錄與中高汙染風險的工廠?」這是環保團體「綠色公民行動聯盟」(綠盟)參與2020年度總統盃黑客松的提案。作為五個優選單位中唯一的民間非營利組織,綠盟期盼資料倡議可以轉換為推動修法的武器,根絕不合理的農地工廠汙染問題。

作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠盟)期盼可以根絕不合理的農地工廠汙染問題。 圖/截自「透明足跡」獲獎影片

用資料「抓鬼」 參賽總統盃黑客松

綠盟自2015年起發動「透明足跡」專案,利用政府開放資料的原始數據建置資料庫,主題式揭露企業、品牌與民生用品製造廠的汙染違規狀況,開拓資料倡議的嶄新路線。

資料庫建置以來,綠盟曾揭露雲林台塑六輕空汙超標資料消失事件,也針對衛生紙品牌、中元普渡食品製造廠商評比汙染紀錄,並連續兩年頒發「環境金害獎」,公布違規紀錄嚴重的汙染企業。

綠盟副秘書長曾虹文說,2020年金害獎的「得獎者」中,一家電鍍廠「沅泰工業」被揭發偷排廢水五年,「直覺告訴我,裡頭有鬼,應該去疊圖資!」果然發現這是一間蓋在農地上的違規工廠。

要順利「抓鬼」、找出農地汙染工廠數量,必須有工程師協助後端資料處理,找出汙染罰款金額大的企業,再疊圖資檢視是否位於農地上。缺乏專職工程師的綠盟報名總統盃黑客松,期盼有機會媒合相關資源。

「不過,報名後才發現,主辦單位說的『媒合』,但實際找到的人不一定能夠及時上戰場...」最後在時間壓下,曾虹文在臉書告急,最後幸運藉由各種人際網絡,找到五個工程師與一個設計師,形成提案團隊。

發現荒謬法規漏洞 造成農地汙染

綠盟發現,舊版《工廠輔導法》中列出的36類中、高汙染產業,照理而言無法辦理臨時工廠登記,但如果拿到地方環保局排放許可,就視同低汙染行業,可辦理登記。電鍍廠「沅泰工業」就屬此類狀況,拿到許可後一年就開始違法偷排,長達五年。「這樣的法規漏洞太荒謬、也太矛盾了!」

為了抓鬼,綠盟將手上資料逐步縮小範圍比對。先找出現有七千多家臨時登記工廠中,位在農地上的有四千多家,再將當中屬於新版《工輔法》所規定的51種中、高汙染行業別、以及有違規紀錄的企業資料「撈」出來。

除了有登記的工廠之外,「未登」也就是所謂的「黑數」,在確認上更麻煩。因為缺乏登記資料,綠盟利用稅籍資料抓出有繳稅、屬於製造業、但沒有登記資料的工廠,就判斷為「黑工廠」,再疊上農地圖資與違規紀錄。

這樣篩選下來,總計有登記、未登記的工廠中,屬高汙染風險、或有汙染紀錄的工廠共1028間。

「我們的問題意識很清楚:『哪些是應該優先拆除的農地工廠?』就幫政府找出來。這1028家工廠從一開始就不應存在,從環保團體的立場,能盡快拆就要拆。」曾虹文說。新版《工輔法》子法給予汙染工廠最多六年寬限時間就地合法,對綠盟而言無法接受。

總統盃獲獎 盼大眾攜手改善

「我們希望藉由總統盃呼籲,那些農地汙染工廠不可以就地合法,且資料必需完整公開。」曾虹文批評,經濟部花了七千五百萬清查農地工廠資料,但沒有完整公開,連立委、議員也要不到資料。

他感嘆,作為年預算不到千萬、仰賴公眾小額募款維持運作的民間組織,綠盟卻經常在做「政府部門應該做的事情」。總統盃黑客松的五個得獎單位中,只有綠盟一個民間非營利單位,其他多是政府部門。公部門的提案動機,或許有部分來自KPI的壓力,「但我們認真希望資料倡議可以轉換為實質的政策決議,可惜得獎只能跟總統簡報兩分鐘,不確定實際上能推進什麼。」曾虹文苦笑。

總統盃黑客松頒獎典禮現場。 圖/總統府提供
總統盃黑客松頒獎典禮現場。 圖/總統府提供

即便資源稀少,但歷經數年推動「透明足跡」的經驗,讓曾虹文越來越肯定這項倡議路線:「提案當時很有自信,第一輪篩選完後,就感覺我們一定會得獎!」綠盟期盼在總統盃得獎後,經濟部、農委會等相關部門能夠審慎處理農地工廠汙染的問題,另一方面也陸續遊說地方議員合作,監督各縣市政府施政,目前高雄、雲林、台中、新竹都有在野黨或者關心議題的議員都已表態將處理農地汙染工廠的問題。

延伸閱讀

>>解決海洋汙染想破頭 來場總統級的黑客松吧!

>>唐鳳整合「全台數位腦」 讓台灣Can Help不只這次!

>>15組創新團隊PK 為食農議題找解方


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦提供

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

2021/04/01

回應

Top