親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳整合「全台數位腦」 讓台灣Can Help不只這次!

2020/03/10 劉嫈楓

 圖/中央疫情指揮中心
圖/中央疫情指揮中心

今日,口罩領取實名制2.0版上路,自新冠肺炎爆發後,台灣各領域於公衛醫療、公民科技所展現的實力,大大在國際發光。

其中,由行政院數位政委唐鳳率領整合政府、民間力量所共同打造,已上路一個月「口罩供需地圖平台」,更成為日韓等國際借薦經驗。韓國也在4位高麗大學和工程師的合作下,推出韓版「口罩地圖」,再次實踐「Taiwan Can Help!」的理念。

唐鳳立基數位創新、整合政府民間「腦袋」,於國際間所創造「Taiwan Can Help」經驗,不只這樁。

2016年,唐鳳應邀入閣為數位政委後,於政府內部推動數位創新,盼透過創新和國際對話。此前,在她召集下,更舉辦總統盃黑客松,將民間「黑客精神」帶入政府部門,自2018年舉辦首屆以來,已有兩百多組國內外團隊參賽。獲獎團隊的創新提案,不僅納入政府執行,也多次獲得國際關注。

政院數位政委唐鳳。 圖/李瑞彥攝影
政院數位政委唐鳳。 圖/李瑞彥攝影

首屆總統盃黑客松得主之一「台灣自來水公司」所提出的「搶救水寶寶」創新提案,透過開源大數據和機器學習,大大節省第一線人員「抓漏」問題,有效解決台灣水資源浪費問題。(推薦閱讀:解決海洋汙染想破頭 來場總統級的黑客松吧!

2018年獲獎後,即應邀至紐西蘭參加紐西蘭黑客松,和當地政府展開交流。去年,衛福部整合護理相關資料,提供民眾安寧照護服務創新提案「出巡隊」,前往美國哥倫比亞大學分享時,也獲得矚目。

致力協助台灣社會創新,唐鳳歷年來皆參與「社會企業世界論壇」,將台灣創新經驗分享於國際。去年,她和台灣45位同行夥伴,前往非洲參與論壇,便將台灣社會創新公司威捷公司結合AI影像辨識,所研發出的「一美元快篩肺結核」技術於會上分享。

她解釋,目前肺結核的主要檢測方式,是由醫院採集痰液後,檢驗人員再透過顯微鏡判讀檢體。這樣的做法不僅耗時費工,也難以精準確認結果,而全球的感染案例,仍然居高不下。2018年,有25萬孩童、超過100萬成人因肺結核而過世。

台灣威捷開發的自動鏡檢系統,結合AI影像辨識,除了提高病例偵測敏感度、解決偏遠地區醫療人力不足的問題外,更能大幅降低檢驗成本,於去年「社會企業世界論談」分享後,立刻引起當地廣大迴響。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
樹冠定調的永續有三項:「人文永續」、「環境永續」以及「經濟可持續」,人文和環境的...

楊家彥再革新社企影響力-未來只有好企業、壞企業

2020/09/21
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
隨著全球變遷和疫情給予的警示衝擊,各國開始重視環境及社會的永續發展。 圖/pex...

2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書

2020/08/26
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21

最新文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

回應

Top