親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳整合「全台數位腦」 讓台灣Can Help不只這次!

2020/03/10 劉嫈楓

 圖/中央疫情指揮中心
圖/中央疫情指揮中心

今日,口罩領取實名制2.0版上路,自新冠肺炎爆發後,台灣各領域於公衛醫療、公民科技所展現的實力,大大在國際發光。

其中,由行政院數位政委唐鳳率領整合政府、民間力量所共同打造,已上路一個月「口罩供需地圖平台」,更成為日韓等國際借薦經驗。韓國也在4位高麗大學和工程師的合作下,推出韓版「口罩地圖」,再次實踐「Taiwan Can Help!」的理念。

唐鳳立基數位創新、整合政府民間「腦袋」,於國際間所創造「Taiwan Can Help」經驗,不只這樁。

2016年,唐鳳應邀入閣為數位政委後,於政府內部推動數位創新,盼透過創新和國際對話。此前,在她召集下,更舉辦總統盃黑客松,將民間「黑客精神」帶入政府部門,自2018年舉辦首屆以來,已有兩百多組國內外團隊參賽。獲獎團隊的創新提案,不僅納入政府執行,也多次獲得國際關注。

政院數位政委唐鳳。 圖/李瑞彥攝影
政院數位政委唐鳳。 圖/李瑞彥攝影

首屆總統盃黑客松得主之一「台灣自來水公司」所提出的「搶救水寶寶」創新提案,透過開源大數據和機器學習,大大節省第一線人員「抓漏」問題,有效解決台灣水資源浪費問題。(推薦閱讀:解決海洋汙染想破頭 來場總統級的黑客松吧!

2018年獲獎後,即應邀至紐西蘭參加紐西蘭黑客松,和當地政府展開交流。去年,衛福部整合護理相關資料,提供民眾安寧照護服務創新提案「出巡隊」,前往美國哥倫比亞大學分享時,也獲得矚目。

致力協助台灣社會創新,唐鳳歷年來皆參與「社會企業世界論壇」,將台灣創新經驗分享於國際。去年,她和台灣45位同行夥伴,前往非洲參與論壇,便將台灣社會創新公司威捷公司結合AI影像辨識,所研發出的「一美元快篩肺結核」技術於會上分享。

她解釋,目前肺結核的主要檢測方式,是由醫院採集痰液後,檢驗人員再透過顯微鏡判讀檢體。這樣的做法不僅耗時費工,也難以精準確認結果,而全球的感染案例,仍然居高不下。2018年,有25萬孩童、超過100萬成人因肺結核而過世。

台灣威捷開發的自動鏡檢系統,結合AI影像辨識,除了提高病例偵測敏感度、解決偏遠地區醫療人力不足的問題外,更能大幅降低檢驗成本,於去年「社會企業世界論談」分享後,立刻引起當地廣大迴響。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
只要透過小觀念、料理方式的調整,一樣年味不減,還能家中零剩食。 圖/黃昭勇攝影

辦桌「零剩食年菜」-今年年菜無餘,地球未來無慮

2021/02/03
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22

最新文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
企業經營不僅要有好產品,消費者也越來越重視企業形象、經營者的品德,以及在環境與社...

中小企業注意!永續不再只是加分題,而是決勝點

2021/02/24
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

回應

Top