親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳整合「全台數位腦」 讓台灣Can Help不只這次!

2020/03/10 劉嫈楓

 圖/中央疫情指揮中心
圖/中央疫情指揮中心

今日,口罩領取實名制2.0版上路,自新冠肺炎爆發後,台灣各領域於公衛醫療、公民科技所展現的實力,大大在國際發光。

其中,由行政院數位政委唐鳳率領整合政府、民間力量所共同打造,已上路一個月「口罩供需地圖平台」,更成為日韓等國際借薦經驗。韓國也在4位高麗大學和工程師的合作下,推出韓版「口罩地圖」,再次實踐「Taiwan Can Help!」的理念。

唐鳳立基數位創新、整合政府民間「腦袋」,於國際間所創造「Taiwan Can Help」經驗,不只這樁。

2016年,唐鳳應邀入閣為數位政委後,於政府內部推動數位創新,盼透過創新和國際對話。此前,在她召集下,更舉辦總統盃黑客松,將民間「黑客精神」帶入政府部門,自2018年舉辦首屆以來,已有兩百多組國內外團隊參賽。獲獎團隊的創新提案,不僅納入政府執行,也多次獲得國際關注。

政院數位政委唐鳳。 圖/李瑞彥攝影
政院數位政委唐鳳。 圖/李瑞彥攝影

首屆總統盃黑客松得主之一「台灣自來水公司」所提出的「搶救水寶寶」創新提案,透過開源大數據和機器學習,大大節省第一線人員「抓漏」問題,有效解決台灣水資源浪費問題。(推薦閱讀:解決海洋汙染想破頭 來場總統級的黑客松吧!

2018年獲獎後,即應邀至紐西蘭參加紐西蘭黑客松,和當地政府展開交流。去年,衛福部整合護理相關資料,提供民眾安寧照護服務創新提案「出巡隊」,前往美國哥倫比亞大學分享時,也獲得矚目。

致力協助台灣社會創新,唐鳳歷年來皆參與「社會企業世界論壇」,將台灣創新經驗分享於國際。去年,她和台灣45位同行夥伴,前往非洲參與論壇,便將台灣社會創新公司威捷公司結合AI影像辨識,所研發出的「一美元快篩肺結核」技術於會上分享。

她解釋,目前肺結核的主要檢測方式,是由醫院採集痰液後,檢驗人員再透過顯微鏡判讀檢體。這樣的做法不僅耗時費工,也難以精準確認結果,而全球的感染案例,仍然居高不下。2018年,有25萬孩童、超過100萬成人因肺結核而過世。

台灣威捷開發的自動鏡檢系統,結合AI影像辨識,除了提高病例偵測敏感度、解決偏遠地區醫療人力不足的問題外,更能大幅降低檢驗成本,於去年「社會企業世界論談」分享後,立刻引起當地廣大迴響。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top