親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斷交後,他不走|布吉納法索王子留台為家鄉找農法

2020/08/17 汪浩(倡議專欄)

2018年5月24日晚,遠從布吉納法索來的韋正(Abdoul Rachid OUEDRAOGO),還在實驗室裡挑燈夜戰,眼前一部抽水機模型剛設計好,手邊的網路音樂就被打斷:「布吉納法索與台灣斷交!」身旁同學吃驚地轉過身,他俊俏的臉沒有一絲表情:「這是嘗試為沙漠裡的滴灌技術設計的」,眼角一抹貴氣略點憂傷:「我不會離開!」

韋正從布吉納法索的傳統智慧中找到了真正的Reservoir(地下水層):逢甲大學...
韋正從布吉納法索的傳統智慧中找到了真正的Reservoir(地下水層):逢甲大學協助他媒合太陽能技術,驅動微水利系統,應用在模擬的滴灌農場,確保農作物生產週期、品質與數量。 圖/韋正提供

從非洲而來 為家鄉學會綠建築

韋正就像旅遊網站上所描述的布吉納小夥子,喜歡騎著摩托車閒逛。 圖/韋正提供
韋正就像旅遊網站上所描述的布吉納小夥子,喜歡騎著摩托車閒逛。 圖/韋正提供

撒哈拉沙漠南緣的布吉納法索資源豐富,文化深厚,但氣候變遷導致水資源嚴重不足,加上法國殖民者的掠奪,成了全球貧困地區,超過40%的人民在貧窮線下,每天用不到1塊美金過活,80%GDP靠農業,糧食卻從出口變進口,50萬名5歲以下兒童嚴重營養不良!還要依賴童工輸出「血黃金」,來償還補不完的外債利息,換取西方與中國對其基礎設施的「侵略性」投資。

「還好,我不拿公費!而且學校在建築學院屋頂,幫我做了沙漠雜糧『專區』。」韋正的撒哈拉微笑很迷人。他從布吉納法索頂尖大學畢業,足以到史丹佛、巴黎或北京求學,但殖民主義的烙印太深,沒有懸念選擇了台灣。「姊妹都在法國,逢甲大學是我自己決定的,這裡的師長願意幫我完成夢想。」

眼前這位不需公費,卻低調避談自己和家族背景的布吉納小夥子,挑動了我的人類學神經。我回家立刻鑽進百科全書堆裡,比對他的資料,微微顫抖的手指滑向:OUEDRAOGO,撒哈拉摩西王朝(MOSSI Kingdom)!

被迫遠離過去 遺落的永續智慧

11世紀末,韋正的阿公的阿公的阿公...的阿公的媽媽,為了逃避部落間的仇殺,假裝成男人,躲進一個獵象人家的茅舍裡,生下了韋正的阿公的阿公的阿公的...阿公,取名OUEDRAOGO,他統一了西非的部落,建立了摩西王朝!

我才發現,這位「小王子」,被迫遠離他的過去!1896年,法國第三共和殖民者,從象牙海岸登陸,沿著黑伏塔河進入上游地區,硬是在地圖上劃下一圈「國界」,說這塊地是他們家的,強制不同信仰者遷離傳統領域,摩西王朝傾覆。1958年,法國人更粗暴的扭曲摩西文化領域,代之以地域名「上伏塔」(Upper Volta),令其逐步過渡到獨立「國家」。然而經濟殖民的幽靈盤據不去...!

有非洲切格瓦拉(Che Guevara)之稱的桑卡拉(Thomas Sankara),為了挽救摩西民族,將上伏塔更名布吉納法索(MOSSI語:「正直尊嚴者」),號召人民擺脫殖民統治,他創新農業,抵禦生態漠化,建立非洲民主共和國的典範,卻遭到設計陷害。此後,傳統永續智慧遺落,土地權益糾纏不清,恐怖主義荼毒校園,南撒哈拉的浪漫成了法國人的禁臠(Reservoir)。

布吉納法索當地農藥汙染,傳染病肆虐,連飲用水都不夠。 圖/pixabay
布吉納法索當地農藥汙染,傳染病肆虐,連飲用水都不夠。 圖/pixabay

「我的家族還是存在人們心裡的,而且我們也都持續在鄉村推動教育與永續發展。不過,家族晚輩要通過重重王室規範與沙漠叢林裡的生存考驗,才能取得繼承資格,前一陣子,我姑姑就冊封為公主了,...」韋正欲言又止,看來咱家的「小王子」還在掙扎...

「在家我只講mooré(MOSSI族語),即使附近有錢人的孩子,會用法語刻意跟窮人保持距離,但我很清楚我的子民正在受苦。但是...!」韋正停了一下:小學時,韋正第一次回鄉下看爺爺,為了讓這位在首都出生的小王子下了車就能馬上洗澡,族人徒步穿越沙漠走了40分鐘提水回來。

他才驚覺,當地農藥汙染,傳染病肆虐,連飲用水都不夠,遑論農作。然而就在200公里外的首都,只要願意聽話,和法國人合作,一小搓人以多數農民生活為代價的貿易紅利,源源不絕!

布吉納法索的黃金礦產早已多到可以脫離殖民統治,卻因法國人的「投資開發」,被「綁架」到法郎貨幣聯盟,交易盈餘50%以上,以稅為名,「上繳」儲備,直接存進指定的法蘭西銀行帳戶,一來一往,操作利率,殖民地流出血汗,殖民者匯進髒錢,投入「他們的」基礎建設,控制通路、技術與標準!「丟一句話,就要蓋機場,劃開農民的生命線,直驅礦區。他們來這裡,不是來談的,面對著我們總統,卻鼻子好像長在額頭上面!」

韋正從布吉納法索的傳統智慧中找到了真正的Reservoir(地下水層):他希望自...
韋正從布吉納法索的傳統智慧中找到了真正的Reservoir(地下水層):他希望自己能長期解決布吉納法索的糧食、營養與貧窮問題。 圖/pixabay

創新農業模式 找回失落的「摩西美德」

「我要創新非洲農業模式!」韋正從布吉納法索的傳統智慧中找到了真正的Reservoir(地下水層):逢甲大學協助他媒合太陽能技術,驅動微水利系統,應用在模擬的滴灌農場,確保農作物生產週期、品質與數量,「短期來看,可以複製到爺爺家附近100個村落。長期而言,發展成65公頃的大型生態農場,解決布吉納法索的糧食、營養與貧窮問題。」

「我高中時就調查了,沙漠草原處處有地下水,只要回到MOSSI休輪耕的傳統,適度汲取,讓短暫的雨季回充,設計簡易太陽能抽水設備,讓開辦成本低到農民都能負擔,技術簡單到老人小孩可以學習。」他說。

接下來給滴灌,鄰里間的「摩西美德」會促成盈餘交換與經驗學習,農村就可以開始養活自己,提高效率,支援周邊城市,重建城鄉關係,「脫離依賴,出口到法國去!」小王子復仇的方式很含蓄!

從布吉納法索頂尖大學畢業,足以到史丹佛、巴黎或北京求學,但殖民主義的烙印太深,沒...
從布吉納法索頂尖大學畢業,足以到史丹佛、巴黎或北京求學,但殖民主義的烙印太深,沒有懸念選擇了台灣。 圖/韋正提供

1960年,「爺爺的收音機傳來戴高樂『允許』我們獨立的消息,60年後,他們才取消貨幣聯盟,」但國際媒體「換湯不換藥」的惡評不斷。「我們要用自主的貨幣系統累積儲備。」像法國作家大仲馬復仇後的基度山伯爵:開放心靈,重新認清自己,擺脫算計而來的財富,回到童貞,從等待的希望中汲取過去的智慧,修復未來。

韋正就像旅遊網站上所描述的布吉納小夥子,喜歡騎著摩托車閒逛,在記憶裡的撒哈拉微風中發呆,就這麼被找去當過模特兒,他的社會企業POUK YAM (「開放心靈」)開張了,想從科技、育成到財務,提供人民一條鞭服務。

下學期他要在逢甲一堂微學分開課,教台灣學生認清非洲永續發展和人類唇齒相依的關係。學成之後呢?「我要參選總統!」俊俏的臉沒有一絲表情,小王子是認真的,回到心靈深處,重回那個偉大的摩西(MOSSI)王朝...。

(本文感謝韋正願意具名刊登,讀者若想進一步認識他的王室家族,可以參見以下連結,或進一步研讀聯合國教科文組織的相關研究)

https://en.wikipedia.org/wiki/Mossi_Kingdoms

https://en.wikipedia.org/wiki/Ouedraogo


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

汪浩

汪浩,噬書成癡。那年,世紀災難的衝擊,肚裡的知識狂躁不安,就這麼一路成了邊緣團體的偏方,學生眼中的斜槓。生命過往的歐洲領悟,注定現在的家鄉行動。未來解方 — 只能不停的學習辨識:哪些只是止痛的嗎啡?哪些才是翻身的力量?虧欠老媽、老婆、老友和老闆,嘗試社會實踐,是永遠的救贖!

作者文章

韋正就像旅遊網站上所描述的布吉納小夥子,喜歡騎著摩托車閒逛。 圖/韋正提供

斷交後,他不走|布吉納法索王子留台為家鄉找農法

2020/08/17
被稱為「鐵血宰相」的奧托·愛德華·利奧波德·馮·俾斯麥。 圖/摘自維基百科

鐵血宰相俾斯麥,用1顆馬鈴薯丈量大學的社會責任

2020/07/16

最新文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

回應

Top