親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08 吳思萍、蘇彥菱、齊瓔(倡議企劃)

熱銷逾40年的77乳加。 圖/吳欣穎攝影
熱銷逾40年的77乳加。 圖/吳欣穎攝影

無論是77乳加、大波露或新貴派等,這些台灣人熟悉的經典零食,全出自於1976年創立的食品製造商「宏亞食品」,宏亞不但是台灣最早投入巧克力產業的本土廠商,也是目前國內一家能與國際巧克力大廠競爭的廠商。

不僅如此,即便近年來食安事件頻傳,宏亞依然穩坐食品業優等生的位置,持續提供消費者安心兼高性價比的美味零食,不禁讓人好奇其中秘訣為何?

40年用技術擦亮品牌

宏亞食品董事長張云綺。 圖/吳欣穎攝影
宏亞食品董事長張云綺。 圖/吳欣穎攝影

宏亞食品董事長張云綺表示,雖然77乳加價格親民,但並不代表用的原料就是次等的,而是透過規模式生產管理及食品製造技術,在品質優先及減少浪費的前提下,打造宏亞食品的價格競爭力優勢。

「也基於家裡沒有強大的靠山,企業經營理念更需以誠信做根本,以不斷精進自己技術的創新思維為使命,才不會被市場淘汰。」她回憶起兩位創辦人的叮嚀。

宏亞食品副總吳哲維也說:「以前一台機器要100多萬,都可以買一大片土地了。」除了對設備的追求,宏亞對食品製造技術的精益求精,亦是創辦時期就建立的傳統。

「以那個年代的投資及風險是算高的,雖然聽起來很笨,但只要知道有好的技術和設備,他們就非常願意投資和學習。」張云綺說。

她進一步解釋宏亞製作乳加的獨到技術,一般放在室溫下的牛軋糖會融化,表示煮糖階段的調溫做得不夠好,而77乳加之所以能在常溫狀態下保存12個月,也不會有融化變形,都是當年創辦人專程飛到歐洲拜訪專家習得的技術。

不加防腐劑也能延長期限

除了在設備上精益求精的講究,為了堅持品質和好吃口感,宏亞也發展出一套專屬的製作工法,其中「自行炒豆」和「人工選豆」便是兩大關鍵。

吳哲維指出,現炒現用是為了縮短製程,降低花生氧化的速度,以免產生油耗味,不僅如此,一般炒花生用的是滾輪式的機器,而宏亞則是用價格至少貴2倍的熱風隧道爐,讓每顆花生都能均勻受熱,並提升烤花生的效率。

宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

在工廠烤完的花生,馬上就進入脫皮、剖半的步驟,接著用「色彩選別機」進行初步篩選,剔除烤太焦和烤得不夠的花生。除了有「電腦選土豆」,宏亞還堅持「人工選豆」以彌補電腦的不足,讓經驗老道的師傅細心挑出一顆顆品質不夠好的花生,「電腦只能過濾70%烤太焦或沒烤熟的,剩下的30%還是要靠人的眼睛判別。」吳哲維解釋。

有這兩道關鍵流程的把關,才能讓77乳加在不添加防腐劑的情況下,將保存期限延長到12個月,且美味口感不變。張云綺說,從父執輩那一代就沒想過放防腐劑,而是盡可能運用製造技術延長保存期限。

另外,吳哲維補充,也因為乳加長期熱銷,可與台灣在地農夫長期配合,持續擁有穩定品質及合理的供應價格,才能讓乳加面對整體巧克力市場時,維持一分錢十分貨,回饋在地消費者。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

宏亞實踐循環經濟的幕後兩大推手——吳哲維副總和賴國書經理。 圖/吳欣穎攝影

不只會做美味零食 宏亞靠「不浪費」打造綠工廠

2020/07/15
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08
第4屆綠獎新增「青少年環境行動獎」,聯電盼藉此提供青少年主動為環境議題發聲的機會...

還給孩子蝴蝶山與珊瑚海 聯電伴生態團體守護環境

2019/12/16
音樂系出身的古稀創意創辦人呂協翰,協助弘道老人基金會籌辦「仙角百老匯」大型歌舞秀...

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

2019/08/05
富邦人壽的「淨塑」活動,將垃圾和資源分類,將可利用的資源交給環保業者,讓資源再生...

原來我們都在吃塑!富邦人壽用「淨塑」替環境污染找解方

2019/06/27
林黛羚觀察,相較於上一代,現在的長輩更在意生活上的自主及尊嚴感。 攝影/賴佐誌

用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

2019/03/28

最新文章

零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
第六屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託總幹事王景賢(左一)頒獎。 圖/傳善獎提供

善念再擴大-「傳善獎」做公益機構的溫柔後盾!

2020/11/26
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25
行政院政委唐鳳對「企業數位轉型」給出觀點,她說「找到長者,可能是數位轉型中最重要...

唐鳳談數位轉型-關鍵是降低學習門檻,長輩也上手

2020/11/24
澳大利亞、加拿大、英國、法國、日本和歐盟等國家,都努力以不同形式督促企業揭露氣候...

全球首國!2023年起,紐國強制金融業揭氣候風險

2020/11/24

回應

Top