親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

封城那刻在城裡...澳洲新聞團隊拍下:武漢封城實錄

2020/06/09 Giloo紀實影音/文:傑克、蕭容涵

走在路上的行人突然倒下,無人敢接近關心。警察把懷疑染病的居民從房子裡抬出來,在一片呼天搶地下帶走、或是把大樓的大門燒焊封閉禁止居民外出。這一切令人毛骨悚然的景況,就發生在中國武漢。這場世紀瘟疫究竟是如何開始的?而它又是如何影響著我們?這些問題,紀錄片《擴散前夕:武漢封城實錄》都會一一解答。


武漢肺炎爆發,接連向外輸出病例,引至全球大流行至今已經近半年。這一次波及全球的疫情,比起2003年同樣來自於中國大陸的「非典型肺炎」SARS持續時間更長,影響更浩大。

在武漢肺炎疫情爆發初期,一隊澳洲新聞拍攝團隊剛好就在疫情風暴的中心湖北省武漢市,他們將英國記者在家隔離時的個人報導、居武漢澳洲人的第一視角影片、以及疫情爆發時的即時畫面集結,整理成紀錄片《擴散前夕:武漢封城實錄》,揭露在一夜間突然被徹底封閉的武漢市內最真實狀況。

拍攝團隊回溯武漢肺炎自去年12月起開始流傳,最先警覺的是第一線的醫護人員,當中最著名的就是曾經發表針對香港反送中示威者言論的「護旗手」李文亮醫生。這位曾經宣言要為中共護旗的急診室醫生,早在2019年末就發現有大量感染不明病症的病人湧現,並在其私人聊天室提醒同仁,沒想到在幾天時間內聊天室就被封鎖,李文亮本人也被公安約見,愛國醫生瞬間淪為中共指認的「造謠者」。

《擴散前夕:武漢封城實錄》劇照:一夜間突然被徹底封閉的武漢市。 圖/Giloo紀...
《擴散前夕:武漢封城實錄》劇照:一夜間突然被徹底封閉的武漢市。 圖/Giloo紀實影音提供

紀錄片《擴散前夕:武漢封城實錄》中除了詳實紀錄了封城期間武漢市風聲鶴唳的最真實一面,也展露了中共威權統治下的欺上瞞下與荒腔走板。

武漢肺炎的第一例死亡個案發生在1月9日,但因正好時值政府會議期間,中共官方因而拖延至1月11日才向外界公佈。而最早發現疫情的「護旗手」李文亮醫生亦馬上被控以「造謠生事」的罪名。政府高層的官官相護與中共的「維穩」政策,害怕疫症蔓延的消息會影響社會穩定進而危害到政權穩定,而為此付出代價的往往是最弱勢的一般民眾。

疫情發展至今,已經奪去了成千上萬的性命,甚至改變了我們的生活習慣,也讓我們看見在現代的發達社會,因為全球化的便利,疫症能夠以難以想像的速度席捲全球。而《擴散前夕:武漢封城實錄》,不僅僅是記錄下疫情的第一現場,更用這些影像與聲音,作為對未來的警鐘,提醒未來的我們,不能再重蹈覆徹。

《擴散前夕:武漢封城實錄》劇照:封城後的武漢,原本車水馬龍的路上突然淨空。 圖/...
《擴散前夕:武漢封城實錄》劇照:封城後的武漢,原本車水馬龍的路上突然淨空。 圖/Giloo紀實影音提供

——關於Giloo紀實影音——

Giloo的命名,源自於「紀錄」的發音,是台灣唯一以議題為導向的影音平台,搜羅台灣與世界最重要的紀實電影,打造專屬於議題與知識影像的文化社群。

影音平台「Giloo紀實影音」與KKBOX 集團旗下影音串流科技公司「KKStream」合作,開放全片免費看。7/15前,只要在Giloo網站註冊成為會員,便能免費收看《還能相信WHO?》以及疫情片單「瘟疫論 On Pandemics」中的所有影片!

《擴散前夕:武漢封城實錄》|全片線上觀影

瘟疫論 On Pandemics|前往片單

延伸閱讀

>>還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

>>對醫護說「辛苦!」後,台灣有給醫護喘息空間嗎

>>「聲名狼藉女法官RBG」在雄性法律圈敲響-性平


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22

回應

Top