親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18 徐榆涵編譯

社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

社會企業勒伊拉.賈娜(Leila Janah)上月24日因軟組織肉瘤(一種罕見癌症)在曼哈頓去世,年僅37歲。她生前在非洲印度雇用數千名絕望的窮人,相信提供窮人工作機會才能讓他們擺脫貧困。

紐約時報報導,賈娜是印度移民的孩子,2005年以管理顧問身分前往印度孟買,幫助一家外包公司上市。當時她坐著人力三輪車穿過城市,途中經過一個貧民窟,抵達外包公司後,她遇到一群受過良好教育的中產階級員工,可是附近的窮人卻鮮少受雇。

賈娜2015年接受雜誌專訪時回憶道,「貧民窟的人難道不能擁有一樣的工作嗎?」。對賈娜而言,這是振奮人心的時刻,她認為全世界最窮困的人的才智,是全球經濟中未被開發的最大資源。

賈娜讀中學時加入美國公民自由聯盟地方分會,她想幫助改善世界的渴望受到牽引。高中時,作為國際學生交流計畫的一環,前往迦納農村教盲童英文,但是迦納的經驗讓她體會到,在許多發展中國家內即便受過良好教育也不是脫貧的保證。此後,賈娜立定志向,在哈佛大學攻讀非洲發展研究,且周遊亞洲、非洲以進行觀察與思索。

賈娜2007年決定創立一個非營利組織來爭取外包合約,並將工作機會導引給窮人。2008年在肯亞成立Samasource公司,「sama」在古印度梵文中代表「平等」,其目的為提供工作機會給窮人以賺取生計。

這些受雇員工專門從事數位工作,如照片標記和圖像註解等,產生的數據用於各種項目,像是無人駕駛汽車、電子遊戲技術和軟體,這些軟體能幫助非洲薩哈拉沙漠以南的公園管理員預防大象遭盜獵。

肯亞草根組織「光之希望社區」創辦人奧德(Kennedy Odede)透過電郵說,「賈娜的願景是為全球最弱勢的人帶來工作尊嚴和生活工資的承諾。透過她的行動,年輕人開始看到他們未來的不同可能性」。

Samasource的員工與谷歌、eBay、微軟、臉書、沃爾瑪和蓋提圖像等企業簽訂合約。Samasource稱,公司雇用的人中有一半為女性。

Samasource臨時執行長岡薩雷斯(Wendy Gonzalez)在電訪中說,公司已幫助全球約5萬人(1.1萬名員工及其眷屬),會定期評估他們的薪水是否滿足生活工資要求。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top